안녕하세요 이곳에있는 많은 레시피를 보면서 한가지씩 해보는 초보입니다.
쉬폰을 만들어봤는데요 잘안 부불어 오르는것 같은데뭐가 문제일까요 .
같은 용량으로했는데도 말이지요...
혹 베이킹 파우더 문제일까해서 브레드가든에서 개로산걸로 했는데도 마찬가지네요
흰자 머랭은 잘됬는데 노른자 부풀에서는 좀 묽게 되기는 했는데 .. 그래서 그런가요
흰자는 차가워야 머랭이 잘되는것 같은데 노른자는 중탕으로 하라고 되어있어서 그렀게 했는데
그래서 그런가요...아님 중간에 물을 넣는과정에서 찬물을 넣어서 그런가요 ?
모르는게 많아서요 어떨때는 차갑게 어떨때는 따뜻해야 되는데 기준을 잘 모르겠어요
전에 한번 흰자도 모르고 중탕했다가머랭이 안되서 그냥 버린적이 있었거든요...
그리고 집에서 만들면 빵집하고 달리계란 냄새가 많이 나는것 같아요...
ㅈ바닐라 설탕도 쓰고 럼주도 썼는데도 그렇네요 ... 원래 그런건가요 ?
참 노른자 흰자 분리법하고 한꺼번에 하는 것하고 질감의 차이가 많이 나나요 ?
댓글 5
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햇햇
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지희
계란에서 나는 냄새는 계란을 넣고 난뒤에 항상 향신료가 들어 가야 한답니다... 계란을 넣은뒤에 바로 바닐라향이나 기타 향신료가 약간 들어가면 비린내가 제거 된답니다...머랭이 덜 올려져도 비린내가 나구요.
쉬폰은 아이키님 말씀대로 쉬운건 아니라서..혼자 하시기에 어려움이 많을거에요 여기 올라온 레시피 똑같이 하셨다 하더라도 머랭이나 기타 과정에서 실수 할수도 있구요. 노른자 흰자 함께 하는 공립법과 별리법은 사용하는 제품에 따라 구분하는거구요 -
황소눈
답변 감사해요 ~~
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한가람
개인적 생각에 신선한 달걀일수록 잘 부풀더라구요.
냉장보관 달걀이면 상온에서 한참 둔뒤 쓰시구요.
머랭은 90%만 내야 잘 부푼다던데,, 흰자 노른자 섞을때 노른자에 흰자 머랭 1/3넣고
섞어줘서 부드럽게 한다음 전체 섞어보세요.
계란 냄새 나신다면 녹차가루 넣어보세요.. 제가 한것도 계란 빵 냄새 살짝 나요..^^ -
큰모듬
흰자 4, 노른자3개 분량은 맞으시죠? 전 김영모샘 레시피로 하는데 잘되더라구요.
신선한 달걀이 필수입니다. ^^
계란 흰자는 차갑게, 노른다는 중탕으로 따뜻하게 머랭을 냅니다. 쉬폰케익은 난이도가 좀 있는 편이에요. 머랭을 죽지않게 잘 살리는 기법에 능숙해야하거든요. 거품이 자꾸 죽으면 베이킹 전문점에서 타르타르 크림(주석산)을구입해다가 사용해 보세요. 그리고 냄세의 경우... 그렇게 했음에도 불구하고 냄세가 난다면 계란문제 같네요. 냄세가 강한 계란이좀 있거든요.