가입해서 열심히 레시피 공부만 하다가 오랜만에 질문 드리네요~^^
식구들이 밥 먹고나서도 꼭 빵같은 주전부리를 좋아하는 편이라
얼마전에 제빵기가 생긴 후로, 집에서 빵 떨어지는 날이 없어요.
오븐이 있었지만 발효빵은 반죽이나 발효가 힘들어서 그전에는 못했었거든요.
그런데 사먹는 빵은 그냥 사먹지만 만들다보니 재료에 많이 신경쓰게 되는데
어쩌다 한번 해먹으면 모를까 매일같이 먹는 밀가루가 방부제랑 첨가물 투성이인것은
많이 고민되더라구요.. 엄마랑 의논을 하다보니 차라리 속 불편한 밀보다는
쌀이 건강엔 더 좋을 것 같아서 방아간에 쌀을 빻아서 글루텐을 첨가해서 하면 어떨까 하는
궁리도 하는 중이구요..(그런데 떡 만드는 것도 아니고 제빵용 쌀가루면 방아간에 맡겨서 될까 싶기도 하네요.)
댁에서 일상적으로 빵 만들어 드시는 분들
어떤 밀가루 사서 쓰시는지..(큐*, 곰*, 기타등등 보통 브랜드..)혹은 쌀가루로 빵 많이 하시는지 좀 여쭈어보려고 합니다.
유기농 밀가루는 일반 밀가루 두배 이상. 제빵용 쌀가루도 가격이 엄청나다보니
고민에 머리 터지겠어요ㅠㅠ
2022-03-16 16:23:48
제가 시판용 마른 찹쌀가루로 머핀을 만든적은 있는데...
제빵이라 하시면 식빵처럼 발효시킨 것을 말씀하시는 것이니
제가 해본 경험과는 상이한거 같아서 말씀드리기 좀 ㅎ그런데요 ㅎ
하지만 제가 네이버에서 레시피 검색할때 쌀가루로 제빵을 하시는 분들 레시피를 본적이 있습니다
^^ 아주 다양했어요
다름 블로거 님들도 방앗간에서 직접 빻아 오신 쌀가루만으로도 맛난 빵을 많이 만드시더라구요 ㅎ
제 생각에도 글루텐 가루를 첨가하면 ~ 될 것 같은데요 ㅎ