가입해서 열심히 레시피 공부만 하다가 오랜만에 질문 드리네요~^^
식구들이 밥 먹고나서도 꼭 빵같은 주전부리를 좋아하는 편이라
얼마전에 제빵기가 생긴 후로, 집에서 빵 떨어지는 날이 없어요.
오븐이 있었지만 발효빵은 반죽이나 발효가 힘들어서 그전에는 못했었거든요.
그런데 사먹는 빵은 그냥 사먹지만 만들다보니 재료에 많이 신경쓰게 되는데
어쩌다 한번 해먹으면 모를까 매일같이 먹는 밀가루가 방부제랑 첨가물 투성이인것은
많이 고민되더라구요.. 엄마랑 의논을 하다보니 차라리 속 불편한 밀보다는
쌀이 건강엔 더 좋을 것 같아서 방아간에 쌀을 빻아서 글루텐을 첨가해서 하면 어떨까 하는
궁리도 하는 중이구요..(그런데 떡 만드는 것도 아니고 제빵용 쌀가루면 방아간에 맡겨서 될까 싶기도 하네요.)
댁에서 일상적으로 빵 만들어 드시는 분들
어떤 밀가루 사서 쓰시는지..(큐*, 곰*, 기타등등 보통 브랜드..)혹은 쌀가루로 빵 많이 하시는지 좀 여쭈어보려고 합니다.
유기농 밀가루는 일반 밀가루 두배 이상. 제빵용 쌀가루도 가격이 엄청나다보니
고민에 머리 터지겠어요ㅠㅠ
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
173718 | 베드벤치 만들때요 ~! | 낮선검객 | 2024.12.29 |
173717 | 스텐다라이와 목욕그네 | 블랙캣 | 2024.12.29 |
173716 | 올리브 그린 이쁘게 만드는 법 좀 알려주세용~ | 볼수록매력 | 2024.12.29 |
173715 | 화장실 줄눈이...(급) | 난슬 | 2024.12.29 |
173714 | 창문에 묻은 페인트 뭘루 지워요? | Hotpants | 2024.12.29 |
173713 | 사쿠라딥레드시트지 어디서 사나요??? | 유리 | 2024.12.29 |
173712 | 한가지더 궁금한거여. 글씨체... | 초월 | 2024.12.28 |
173711 | 어린이집등록 | 가림 | 2024.12.28 |
173710 | 리폼할때 사포질 왜 하는 거에여..? | 밝음이 | 2024.12.28 |
173709 | 전통식 수납장에 대해서... | 나려 | 2024.12.28 |
173708 | 오리털 점퍼요~~ | 비치나 | 2024.12.28 |
173707 | 왕 초보 집에 가구... 페인트 칠 하는거 어렵나요? | 이루리 | 2024.12.28 |
173706 | 인사글을 어디다가써야될지.. | 미리별 | 2024.12.28 |
173705 | 생일날 갈만한 맛있는 곳 추천 | 슬옹 | 2024.12.28 |
173704 | 나무문과 문틀 보수 관련 질문입니다 | 가장 | 2024.12.28 |
173703 | 지금 코스트코 계신분 하리보젤리 있음 정보부탁드려요 | 도란 | 2024.12.27 |
173702 | 코스트코 크록스클레오 아직있나요? | 사랑은아픔 | 2024.12.27 |
173701 | 마미포코 기저귀 어떤가요??^^ | 바르고 | 2024.12.27 |
173700 | 설빙 맛나나요??? | 다한 | 2024.12.27 |
173699 | 패널로 문짝 ... | 예린 | 2024.12.27 |
173698 | 커튼 싸이즈 좀.... | 상처주지마 | 2024.12.27 |
173697 | 문산 한복어디서살수있나요? | 두온 | 2024.12.27 |
173696 | 식기 건조기 칠하려고 하는데 도와주세요. | Sweeety | 2024.12.27 |
173695 | 냉장고 리폼시 | 연꽃 | 2024.12.26 |
173694 | 급질문] 타커심어케빼요?? | 초시계 | 2024.12.26 |
173693 | 삼치구이에 기름??? | 설아 | 2024.12.26 |
173692 | 인터파크 물류센터 근무하시는분~~ | 나라우람 | 2024.12.26 |
173691 | 신랑 청바지 빨다가 그만....... | 바론 | 2024.12.26 |
173690 | 생 고구마를 잘랐는데 흰색 물질이 나와요~~ | 허우룩 | 2024.12.26 |
173689 | 부산에서핸드페인팅배우는곳 | 새길 | 2024.12.26 |
173688 | 붓하나로 작업끝? | 이뻐 | 2024.12.26 |
173687 | 지금 아이스박스 파는곳없을까요? | 핫보라 | 2024.12.25 |
173686 | 타조알 요리 궁금해요 | 초록이 | 2024.12.25 |
173685 | 경첩 살려고 하는데요. | 미리별 | 2024.12.25 |
173684 | MDF가구를 쉐비풍으로 리폼이 가능한가요? | 새난 | 2024.12.25 |
173683 | 싱크대 막혔는데 뚫는곳 아시는분! | 남자 | 2024.12.25 |
173682 | 시트지로 붙었는데요... | 딥공감 | 2024.12.25 |
173681 | 문산에 류@제 미용실 ?? | 그댸와나 | 2024.12.25 |
173680 | 천안 맛집??? | 아름나 | 2024.12.25 |
173679 | 크흐..여기다 물어봐도되나...타카 첨쓰는데여 안박혀여...ㅡㅜ | 둘빛 | 2024.12.24 |
2022-03-16 16:23:48
제가 시판용 마른 찹쌀가루로 머핀을 만든적은 있는데...
제빵이라 하시면 식빵처럼 발효시킨 것을 말씀하시는 것이니
제가 해본 경험과는 상이한거 같아서 말씀드리기 좀 ㅎ그런데요 ㅎ
하지만 제가 네이버에서 레시피 검색할때 쌀가루로 제빵을 하시는 분들 레시피를 본적이 있습니다
^^ 아주 다양했어요
다름 블로거 님들도 방앗간에서 직접 빻아 오신 쌀가루만으로도 맛난 빵을 많이 만드시더라구요 ㅎ
제 생각에도 글루텐 가루를 첨가하면 ~ 될 것 같은데요 ㅎ