가입해서 열심히 레시피 공부만 하다가 오랜만에 질문 드리네요~^^
식구들이 밥 먹고나서도 꼭 빵같은 주전부리를 좋아하는 편이라
얼마전에 제빵기가 생긴 후로, 집에서 빵 떨어지는 날이 없어요.
오븐이 있었지만 발효빵은 반죽이나 발효가 힘들어서 그전에는 못했었거든요.
그런데 사먹는 빵은 그냥 사먹지만 만들다보니 재료에 많이 신경쓰게 되는데
어쩌다 한번 해먹으면 모를까 매일같이 먹는 밀가루가 방부제랑 첨가물 투성이인것은
많이 고민되더라구요.. 엄마랑 의논을 하다보니 차라리 속 불편한 밀보다는
쌀이 건강엔 더 좋을 것 같아서 방아간에 쌀을 빻아서 글루텐을 첨가해서 하면 어떨까 하는
궁리도 하는 중이구요..(그런데 떡 만드는 것도 아니고 제빵용 쌀가루면 방아간에 맡겨서 될까 싶기도 하네요.)
댁에서 일상적으로 빵 만들어 드시는 분들
어떤 밀가루 사서 쓰시는지..(큐*, 곰*, 기타등등 보통 브랜드..)혹은 쌀가루로 빵 많이 하시는지 좀 여쭈어보려고 합니다.
유기농 밀가루는 일반 밀가루 두배 이상. 제빵용 쌀가루도 가격이 엄청나다보니
고민에 머리 터지겠어요ㅠㅠ
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
173718 | 시트지요!! | 소라 | 2024.11.09 |
173717 | 장식장 문짝에 붙인 철망? | 미련곰팅이 | 2024.11.09 |
173716 | 시트지 떼기요 | 아쿠아리우스 | 2024.11.09 |
173715 | MDF가구를 쉐비풍으로 리폼이 가능한가요? | 새난 | 2024.11.08 |
173714 | 원목에 커피물들일 때.. | 두온 | 2024.11.08 |
173713 | 쇼파커버 누빔지 넣을때요.. | 사랑 | 2024.11.08 |
173712 | 침대 헤드 리폼 하려하는데... | 큰모듬 | 2024.11.08 |
173711 | 책꽂이 페인트로 해도 되나여?? | 큐트 | 2024.11.08 |
173710 | 침대를 만들려고 하는데요.. | 눈솔 | 2024.11.08 |
173709 | 혹시 요양원 괜찮은 곳 있을까요? | 망고 | 2024.11.08 |
173708 | 새마을금고요 | 가을 | 2024.11.08 |
173707 | 첫페인트칠.. 질문만 세번째네요..ㅋㅋ | 중국드립 | 2024.11.08 |
173706 | 초등만점왕 기본서 문의예요 | 큰맘 | 2024.11.07 |
173705 | 쉐프윈 딤플팬 어떤가요? | 글길 | 2024.11.07 |
173704 | 지금 시장에 무청 파는곳 있을까요 | 사랑해 | 2024.11.07 |
173703 | 훈이네 곱창 오늘은 어디있나요? | 무들 | 2024.11.07 |
173702 | 일산호수공원이요~ | 뽀송뽀송 | 2024.11.07 |
173701 | 불고기양념으로 갈비찜 해도 될까요? | 한길찬 | 2024.11.07 |
173700 | 배냇저고리고아원에 보내신적 있으신가요 | 에드가 | 2024.11.07 |
173699 | 급질) 궁금궁금.. 부엌씽크대랑 찬장에 시트지를 붙이면 안떨어지나요? | 거늘 | 2024.11.07 |
173698 | 사포질과젯소과정중궁금(컴앞대기중ㅎ) | 볼1매그녀 | 2024.11.07 |
173697 | 금촌 족발집 족가 전번 아시는분~~^^ | 사라 | 2024.11.06 |
173696 | 박스리폼하고싶은데도와주세요 | Addictive | 2024.11.06 |
173695 | 로만쉐이드 | 한별나라 | 2024.11.06 |
173694 | 왕 초보 집에 가구... 페인트 칠 하는거 어렵나요? | 이루리 | 2024.11.06 |
173693 | 집에 있는 식탁 리폼할라고 하는데요... | 겨울바람 | 2024.11.06 |
173692 | 어떻게 리폼해야 될까요?? 도와주세요.. | 나츠 | 2024.11.06 |
173691 | 육회비빔밥ㅎㅎ | 가막새 | 2024.11.06 |
173690 | 노이즈캔슬링 헤드폰 들어보고살수있는곳 | 상큼한캔디 | 2024.11.06 |
173689 | 닥터브란트콜라겐부스터 써보신분 | 개럭시 | 2024.11.06 |
173688 | 코르크마개요... | 송아리 | 2024.11.06 |
173687 | 교하 보쌈집 추천해 주세요? | 가람 | 2024.11.05 |
173686 | 수입과자 좋아하는 메이커 좀 알려주세요 ~ | 가시내 | 2024.11.05 |
173685 | 젯소가 많이 찍덕거려서 두껍게 칠해졌는데요.ㅜㅜ | 타키 | 2024.11.05 |
173684 | 괘종이 안쪽 패브릭 쉽게 붙이는법 | 촉촉한 초코칩 | 2024.11.05 |
173683 | 도와주세요! 쇼파커버링하려는데.... | 역곡중 | 2024.11.05 |
173682 | 금촌에 미용실 추천 좀 해주세요~ | 찬늘봄 | 2024.11.05 |
173681 | 필름지? 시트지? | 영동교 | 2024.11.05 |
173680 | 베란다에.. | 찬늘 | 2024.11.05 |
173679 | 콘에어 전화기 리폼 | 놓아줄게요 | 2024.11.04 |
2022-03-16 16:23:48
제가 시판용 마른 찹쌀가루로 머핀을 만든적은 있는데...
제빵이라 하시면 식빵처럼 발효시킨 것을 말씀하시는 것이니
제가 해본 경험과는 상이한거 같아서 말씀드리기 좀 ㅎ그런데요 ㅎ
하지만 제가 네이버에서 레시피 검색할때 쌀가루로 제빵을 하시는 분들 레시피를 본적이 있습니다
^^ 아주 다양했어요
다름 블로거 님들도 방앗간에서 직접 빻아 오신 쌀가루만으로도 맛난 빵을 많이 만드시더라구요 ㅎ
제 생각에도 글루텐 가루를 첨가하면 ~ 될 것 같은데요 ㅎ