제가 지금 쓰는 오븐이 안쪽은 뜨거워서 금방 색이 나는데
바깥쪽은 덜 뜨거워서 색이 덜 난답니다...
굽는 도중 문 열어서 위치를 바꾸어도 되나요?
오늘 마들렌을 구워봤는데... 안쪽에 있던 건 진한 갈색이 되어서 거의 타다시피 했는데..
바깥쪽에 있던 건 식은 후에도 조금 덜 익은 듯한 느낌도 드는게..색도 완전 안나왔더라구요ㅠㅠ
마들렌 외에도 쿠키나 케익의 경우에도 문열어도 되나요?
댓글 6
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청력
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무리한
케익시트, 머핀, 쿠키, 파운드등....어느정도 색깔이 나면 열고 돌려주시면 되구요..
무티님처럼 슈는 중간에 열어주면 슈가 주저앉아버리니까 주의하심 되구요...^^ -
해대기
저희집 오븐은 앞쪽이 그래서..ㅋㅋ 중간에 열어서 오븐이 식지 않게 잽싸게 위치를 바꿔주며 굽는답니다. 그래서... 슈는 아직 시도하지 못했다는...ㅡㅜ
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살랑살랑
저도 그래서 색깔이 난다 싶으면 팬돌린후 은박지로 덮어주기도 해요.
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튼튼
식빵 슈 같이 예민한 거 아니면 돌려주는 게 더 잘됩니다 식빵은 15분 정도 안 건드리는 게 나아요
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겨울c
그렇군요~!! 무티,민희사랑,바다마녀,포카치아,여우야님 고맙습니다 ^ㅡ^
2022-08-10 19:46:38
제과점에서도 색상이나 익은정도를 확인하기위해, 혹은 오븐마다 잘 타는곳이 있어서 팬의 위치를 바꿔주곤해요. 슈종류가 아니고선 괜찮을듯합니다.