메뉴 건너뛰기

그제,어제 모처럼 카스테라를 구웠어요..
그제는 옥수수가루가 많이 남아 옥수수 카스테라를 구웠는데
레시피가 잘못된건지..
머랭양이 너무 많아재료 다섞고 나서
팬에 담을때 주루룩 흘려담지 못하고
제가 퍼담았거든요...
어쨌든 그렇게 구웠으니 굽고나니 약간 쪽득하다고나 할까?
흰자 머랭이 굽고나면 약간 그런느낌이 나잖아요? 아닌가요?--;;

그래서 어제 다시 녹차 카스테라를 구었는데..
이번엔 제대로 잘 된거 같은데...엄마가 별로 포슬포슬하지 않다고 하시네요..
제과점 카스테라를 먹은지 너무 오래되서 기억이 가물가물 하지만
카스테라는 원래 포슬포슬한거 아닌가요?
음~~

근데 그 포슬포슬하다는게 어떤건가요?
제 식감을 말하자면..
파운드나 머핀이 포슬포슬하다고 할까?
먹으면서 가루처럼 푸슬푸슬 바닥에 흘리고 먹게 되잖아요..
하지만 그러면서도묵직한 느낌..포크나 칼로 자르면 덩어리로 뚝뚝 떨어지는 느낌..

쇼콜라케이크도 속까지 얼마나 익히느냐에 따라 다르지만
완전히 익히면 파운드랑 비슷한 느낌이죠..

브라우니는 약간 파운드나 쇼콜라보다는 더 쫀득한느낌..묵직한 느낌이라고 할까?

마들렌은 기름을 녹여서 하는거라..
음...기름이 많이 들어간 느낌이 나죠..뭐라고 할까..좀 눅눅해진 느낌이라고나 할까?

쉬폰이나 엔젤케익은 좀 보송보송하다고나 할까?
진짜 스폰지를 만지는거 같이 꾹 눌렀다 띠면 다시 제자리로 팅겨져 나온다고 할까?
그래서 칼로 자를때도 머핀이나 파운드 쇼콜라처럼 슥~~ 잘라지는게 아니라
케익이 칼에 눌려 잘 안 잘라진다고 할까? 보송보송해서요..
케익을 손으로 잡고서 잘라야만 잘라지지 않나요? 진짜 스폰지처럼요...

제 느낌이 이런때...
카스테라는 파운드의 포슬포슬함은 있지만 파운드처럼 무겁지는 않게...
이렇게 되야 될꺼 같은데..
파운드는 손으로 누르면 눌려 쪼개지거나 푸스러지지 튕겨나오진 않죠...

어제 제가 만든 카스테라는
손으로 누르면 쉬폰 만큼은 아니지만 약간 튕겨져 나오는 느낌..
그렇다고 쉬폰이나 엔젤케익보다는 푸슬거리기는 파운드나 머핀에 가깝다고나 할까?
하지만 파운드처럼 묵직한 느낌은 아니구요..

이렇게 적고 보니 제대로 된것도 같은데..
어쨌든 왜 약간 쉬폰같은 그런 쫀득한(?) 보송보송(?) 뭐라고 해야하나 하튼..
왜 그런 느낌이 날까요?
전 카스테라 식감은 오히려 파운드에 가까울거라는 생각이 들었거든요..
하지만 파운드처럼 무겁지는 않게.......

여러분들의 식감은 어떤가요?

번호 제목 글쓴이 날짜
132975 알고 싶어요^^* new 새꽃 2024.09.17
132974 일본에서 올 친구한테 재료랑 기타등등 부탁하려구 하는데여.. new 강남맨 2024.09.17
132973 스티커, 택 질문여~ new 글리슨 2024.09.17
132972 혹시리폼된 쾌종 살수 잇는곳 잇을까요? new 텃골돌샘터 2024.09.17
132971 오븐온도랑 시간이요 new 늘빈 2024.09.17
132970 에스코 쓰시는분들!! 남은 2024.09.17
132969 슈가크래프트 질문이에요. 말글 2024.09.17
132968 나비장문의요 바나나맛사탕 2024.09.17
132967 애들에 정체가 궁금하네요 연초록 2024.09.17
132966 (급질)수성페인트?유성페인트? 레이 2024.09.16
132965 시트자국 깨끗하게 지우려면 어떻게해야해요 블1랙캣 2024.09.16
132964 쫀득한 머핀??? 커피우유 2024.09.16
132963 욕실에 포인트 스티커????? 양자리 2024.09.16
132962 디즈니 쿠키커터 파는곳 아시는분^^ YourWay 2024.09.16
132961 천연페인트(프리즈 댓글좀) 패틱 2024.09.16
132960 급질!! 싱크대 선반!! 다연 2024.09.16
132959 전자렌지대 다연 2024.09.16
132958 화이트 가구를 앤틱가구로 리폼하고 싶은데 잘하시는곳 아시는 분 알려주세요^^ 노을빛 2024.09.16
132957 호두파이나.. 타르트요... 유리 2024.09.16
132956 가루류보관방법 모두다 2024.09.15
132955 치즈케이크 만들때 도도한 2024.09.15
132954 화이트청크 파는 곳 요루 2024.09.15
132953 스타벅스에서 파는!! 재찬 2024.09.15
132952 실크벽지위에 포인트로 트윌원단 해도 되나요..?? 이리온 2024.09.15
132951 데이지꽃짤떼... 도널드 2024.09.15
132950 장식장 유리문 제작해주는곳.. 마법 2024.09.15
132949 젤리롤 대량 생산할려고 하는데 나봄 2024.09.15
132948 가구 리폼할때요~ 가을 2024.09.14
132947 (컴앞대기중)미싱 밑실이 자꾸 엉켜요... 세나 2024.09.14
132946 머핀전문서적 추천해주세요 얀별 2024.09.14
132945 장롱에 리폼하려고하는데요^^ 도와주세요!!!! 빵야 2024.09.14
132944 가장 두루 쓰일만한 색소는 어떤색일까요? 유진깡 2024.09.14
132943 달콤한 쿠키^^* 주미 2024.09.14
132942 카스테라 가운데가 꺼지는 이유가 뭘까요? 봄바람 2024.09.14
132941 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? 진달래 2024.09.14
132940 도대체 사포질은 희라 2024.09.14
132939 침대범퍼 만들려는데요.. 매디 2024.09.13
132938 패브릭..벽에 붙일려는데.. 초코홀릭 2024.09.13
132937 첫글-초보 터큰 2024.09.13
132936 쿠키만들때 베이킹파우더와 설탕 스콜피온 2024.09.13
2022-07-25 08:55:19
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com