식빵을 구울 때요,
굽는 온도에 따라 결과가 어떻게 다른 건가요?
보통보면 대부분은 180도에 30분 정도 구우시던데요,
어떤 분들은 200도나 210도에서 30분 구우시는 분들도 계시더라구요.
이번에 210도로 30분 굽는 걸로 해봤는데 타거나 그런 거 없이 잘 나오긴 했거든요.
바로 전날 구운 건 180도에 30분 구웠는데 레시피가 전혀 달라서 정확하진 않지만;
180도에 구운거 더 몰랑하고 씹히는 맛이 없는 느낌.. (이라고 하기엔 레시피 차이가 좀 크네요OTL)
확실히 색은 210도에 구운게 갈색으로 진하게 더 예쁘게 나긴 했어요.. 옆면도 그렇고..
180도로 구운 건 옆면이랑 좀 흐리멍텅하더라구요..
이렇게 높은 온도로 구우면 어떻게 달라지는 지 궁금해서요.
(왠지 느낌상 수분이 더 많이 날라가서 덜 촉촉한 빵이 되지 않을까.. 하는 느낌? 그건 아닌가요? ^^;;)
제가 같은 레시피로 온도만 다르게 해서 해보면 되겠지만^^;;;;;
혹시 아시는 분 계실까.. 하여 글 올려본답니다.
댓글 5
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세찬
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새얀
학원 선생님들이나 업장에 계시는 분들은 시간관계상 210도 230 도 이렇게도 구우십니다만
이런경우는 오븐의 공간도 넉넉하고 탈 염려가 적기 때문인듯 합니다..
또 오븐온도 조절 능력도 있구요..
또 그런분들은 발효 시간이나 이스트량도 조절해서 빵의 상태를 조절해서 하시구요
이런경우는 레시피도 조절이 필요하다고 하더군요....발효의 수분이나 온도도 조절하시구요... -
아롱별
일주일에 식빵 2통씩 굽는데요. 저희 가스오븐경우 흰식빵(강력분100%)은 190도 27분, 잡곡식빵(잡곡 30%,강력분 70%)인 경우 200도 25분 하면 완전맛있어욥~ 아 팬은 두겹입니다.
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PinkPearl
저도 정확한 차이는 모르겠는데- 일반 레시피중에서도 호밀이나 좀 잡곡류가 많이든 건 좀 높은 온도에도 굽는 거 같더라구요. 흰빵은 180-190도에서 하고요.
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늘빈
친절한 답변들 감사합니다. ^^ 진짜 가만히 생각해보니까 통밀이 좀 들어간 레시피라서 온도가 높았나 싶기도 합니다. 작은 컨벡션 오븐인데도 210도로 구울 때 15분쯤에 위에 호일로 살짝 덮어주니까 딱 좋긴 하더라구요. (저희 집 오븐이 화력이 좀 약한 가 봅니다.. 허허;)
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200도가 넘게 굽는경우도 그 상태로 끝까지 구우면 탑니다
굽다가 윗색이 어느정도 나면 180 정도로 낮춰서 30분정도는 구울 수 있도록 시간을 채웁니다..
근데 오븐이 작아서 윗면이 가까운경우에는 처음부터 200도로 굽다가는 윗면을 태우기 쉽습니다..
이런경우는 윗불을 좀 낮춰주던가 색이나면 호일을 좀 두껍게 겹쳐서 덮어주어야 하구요
제 생각에는 나름 자신의 오븐에 맞춰서 구우시는것이 나을 듯 하구요
맛은크게 차이가 없지만 30~35분안에