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제가 어제 처음으로 식빵을 만들었거든요^^;

근데 레시피에는 없는데 좀 더 폭신하게 만들고싶어서

이스트랑 동량으로 제빵개량제를 넣었어요

그리고 반죽하고 1차발효1시간하라고 하길래

1시간을 했는데 과발효가 됐는지 엄청부풀고

냄새도 코를 찌르듯이 암모니아같은향이 싹나더라구요...

빵굽고 나면 없어지겠지 했는데 그대로구요..ㅜ.ㅜ

빵자체는 너무 부드럽고 폭신폭신하게 잘됐는데 정작 냄새때문에 괴롭다는..ㅜ.ㅜ

그래서 여쭤보고싶은게요~~

제빵개량제를 넣게 되면

레시피에 나온 발효시간보다 적게 해야하나요?

2차발효도 40분했는데 심하게 부풀었거든요..

고수님들의 많은 가르침 기다릴게요ㅜ.ㅜ

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