제가 어제 처음으로 식빵을 만들었거든요^^;
근데 레시피에는 없는데 좀 더 폭신하게 만들고싶어서
이스트랑 동량으로 제빵개량제를 넣었어요
그리고 반죽하고 1차발효1시간하라고 하길래
1시간을 했는데 과발효가 됐는지 엄청부풀고
냄새도 코를 찌르듯이 암모니아같은향이 싹나더라구요...
빵굽고 나면 없어지겠지 했는데 그대로구요..ㅜ.ㅜ
빵자체는 너무 부드럽고 폭신폭신하게 잘됐는데 정작 냄새때문에 괴롭다는..ㅜ.ㅜ
그래서 여쭤보고싶은게요~~
제빵개량제를 넣게 되면
레시피에 나온 발효시간보다 적게 해야하나요?
2차발효도 40분했는데 심하게 부풀었거든요..
고수님들의 많은 가르침 기다릴게요ㅜ.ㅜ
댓글 5
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큰나래
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안토니
그리고 제과제빵은 시간으로 판단하는게 아니고
상태를 보고 판단하셔야 해요 시간은 그저 참고 사항이에요 -
누리별
제빵개량제는 밀가루의 0.5~1%정도만 넣으시면 되는데~~
그리고 빵에서 나는냄새는 이스트양이 많거나.. 과발효시..일때 날수 있습니다^^ -
한말글
아~그렇군요 제빵개량제를 브래드가든에서 샀는데 거기 계신분께서 이스트랑 동량으로 넣으라고 하시더라구요..전 전자레인지에 발효했는데 중간에 문열었다가 푹 꺼져버릴까봐 무서워서 못열어보고 한시간 꾹 참았더랬죠 ㅎㅎ
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두힘
r굳이 안쓰셔두될듯합니다
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2022-07-22 07:05:44
제빵 개량제 하고는 상관없어요. 어느 정도 영향을 끼치긴 하지만
큰 문제가 되질 않아요
이스트가 많이 들어가면 발효시간을 짧게 잡지만요.
발효하실땐 미지근한 볼에 물을 넣고 그위에 볼에 반죽을
받쳐서 사용하시는게 좋고요.
제빵개량제 넣는 이유는 물론
이스트의 발효를 촉진시키고 빵 반죽의 질을 개선하고요
그러니까 빵의 결을 좋게 도와주고요.
빵의 풍미감과 탄력이 좋아 지고요.
가정에선 안 넣고 하셔도 좋아요
이스트랑 동량으로 사용 하시면