종이틀에파운드케익 반죽 부어서
원형판에 담아 굽고나면
바닥에 흥건하게 기름(?)이 남네요.
식으면 굳는걸로 봐서 아마 버터가 맞는 것 같아요.
닦아서 먹으면 문제는 없습니다만... 맛도 정말 구수하구요.
식감이 부드럽지 못한데 기름이 빠져서 그런걸까요?^^;;
제가 추정하는 이유는
1. 본 레시피보다 아몬드 가루를 더많이 넣었다.
아몬드 자체에서도 기름이 나오는걸까?
2. 밀가루대신 동량의 쌀가루를 사용하였다.
(베이킹용 가공쌀가루.- 요거이 쌀가루 80%에 밀가루 20% 정도더만요;)
쌀가루는 기름이 적게 먹는걸까?
---- 베리베리님 댓글에 대한 내용 추가 -------------------------
3. 버터를 실온에 두지 않고 불에 녹여; 사용하였다.
: 항상 갑자기 베이킹을 하는 바람에
약 세번의 파운드케익 만들기에서
냉장고에 있던 버터를 꺼내 불에 녹여 사용했네요.
하지만 힘 좋은 믹서로 열심히 섞었구요.
계란은 노른자부터 믹싱하고, 흰자를 넣어주어서
가루류 첨가 전의 반죽상태도 분리현상 없이 고르게 섞여 있었습니다.
(그상태로 몇분간 방치해도 분리되지 않고 잘 섞여 있었어요. 설탕, 버터, 계란등의 재료들요.)
굽는 동안,분리현상이 뒤늦게 일어난걸까?
그렇다면 중간반죽에서 이상이 없어보였다 하더라도 버터를 실온에서 크림화 하지 않은 이유일까요?
4. 버터를 너무 많이 넣었다.
단지 그랬다. -_-;;; 라고 하기엔 식감이 ㅠㅠ
부드러운 식감을 위해선 계란을 많이 넣어야 하나요?왠지 질문이 무척 많아졌네요;;
원인이 뭘까요? ㅠㅠ
경험이 있으시거나 아시는 분 답변 주시면 감사하겠습니다.^^
댓글 8
-
제나
-
지옥
오 저도 궁금하네요 알고싶어요. 알려주세요↓ㅋㅋㅋㅋ
-
참
크림화가 제대로 않섞여서 분리현상이 일어나서 그런 것 같아요.
버터하고 계란은 실온에 1시간 이상 두고 사용 하시고요.
버터하고 다른 재료하고 온도가 차이나서 그런 경우도 있어요. -
뱐헀어
계란은 2~3번 나눠서 믹싱하세요
-
히메
일단은 레시피를 맘대로 수정하지 마시고 정확하게 계량을 지키시고 느긋한 맘으로 베이킹하세요
버터많이 들어가면 부드럽긴해요 하지만 넘 느끼할수가 잇더라구요
정확한 계량과 만드는 방법도 그대로 잘 따라하세요 -
별솔
수인맘님 / 답변 감사드립니다.^^ 레시피는 거의 바꾸지 않았고 조정 가능하다고 판단되는 부분만 조금 변경했어요. 레시피를 여러개 참조했는데, 특정 부분에서만 계량이 조금씩 다르더라구요.^^
문제는 버터를 더 넣어서 부드러워 지길 기대할 수 있는 문제가 아니라, 이미 넣은 버터양에서도 빵 굽는동안 스며 나온다는데 있는 것 같아요. 밀가루보다 쌀가루가 버터를 흡수하지 못하는건지.. 아니면 아몬드가루가 정말 대체기름역할을 하는건지 궁금해요. ㅠㅠ 아무도 -
트레이
시간이 없다고 차가운 계란을 사용했다가 크림화가 제대로 안되서 파운드를 굽게 되어서 그런가요.
저도 늘 기름이 한바닥인데.. ㅡ ㅡ;
다음부턴 제대로 크림화해서 구워야겠어요... -
스릉흔드
저도 머핀굽고나면 바닥에 기름이 생겼었는데 차가운 버터를 그냥 사용해서 그런거군요;;;ㅋ
좋은 정보 감사합니다^-^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 마차가루 저렴하게 구할수 있는곳이여 ^^ | 헛장사 | 2024.11.15 |
132974 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2024.11.15 |
132973 | 첫글-초보 | 터큰 | 2024.11.14 |
132972 | 머핀 굽고나서.. 기름이 뚝뚝 | 낶아 | 2024.11.14 |
132971 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.11.14 |
132970 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.14 |
132969 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.14 |
132968 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.14 |
132967 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2024.11.14 |
132966 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2024.11.14 |
132965 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.11.13 |
132964 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132963 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132962 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132961 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132960 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132959 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132958 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132957 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132956 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132955 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132954 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132953 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132952 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132951 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132950 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132949 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132948 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132947 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132946 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132945 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132944 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132943 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132942 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132941 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132940 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132939 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132938 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132937 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132936 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
앙 왜그럴까여 ?
전 하수라서 답은 고수님께패쓰
저도 알고싶어여 ↓왜그런거죠?