제빵기를 이용해서 반죽을 하는데요.
제빵기의 20분소요되는 반죽기능으로는 글루텐이 안잡혀요.ㅠㅠ
반죽이 딱딱 끊어지죠..ㅠㅠ 늘여봐서 막이 비치는건 전혀 찾아볼수 없구요.
혹시 제빵기 쓰시는 오키님들~ 20분만 반죽하는데도 글루텐이 잘 잡히시나요?
반죽기능을 2번 돌려서 총 40분 반죽하면 글루텐이 잡힐까요?ㅠㅠ 너무 오버믹싱되는건 아닌가해서요.. 흑흑
답글기다릴께요 오키님들 ^^
댓글 10
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서리서리
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두힘
레시피보다 물을 좀 더 넣어줘야할까요?ㅠ
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볼수록매력
저는 두번 반죽 돌리고 해도 풍선껌처럼 안 찢어지게는 안되더라구요
끊어지죠.. 그래도 완성된 빵 결은 좋아요
한번만 반죽해도 빵결 좋게 나오더라구요 -
하루키
두번돌려도 그런가요?ㅠㅠ 손반죽이필요할까요ㅠ 아 제빵기사면글루텐 쉽게잡힐줄알았어요~흑
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돌삥
혹 총량을 많이 잡은건 아니세요??
아무래도 기계 성능이 있다보니 반죽 총량이 넘 크면 반죽이 어렵더라구요.
물을 좀 더 넣어 보세요 성형하기는 좀 불편하지만 훨씬 부드러운 빵이 나올꺼예요~ -
민트향
총량은 거의 300그램을 넘어본적이 없어요ㅠ 항상 레시피대로하거든요ㅠㅠ 정말 글루텐때문에 속썩고있어요ㅜㅠ
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놓아주세요
늘려서 지문이 아주 살짝 비칠정도까지는 나와요!
바게트 이런 유지가 없는 빵은 제외구요..
조금 따뜻한 물로 해보세요. 물양을 쪼금만 더 늘리셔도 되구요.
그리고 300그램이 총량이면 너무 적으신거 같아요.
밀가루양만 해도 250은 넣어주셔야 해요..
반죽이 돌아가면서 통 벽이랑 마찰되서 글루텐이 생기는거거든요ㅜ -
진샘
밀가루 양이 적으면 겉돌 때가 많아요.
그래서 반죽되는 동안 겉돌지 않도록 손으로 지그시 눌러주면 더 좋습니다. 전 구례군에서 재배한 2급강력통밀가루 사용하는데 차이가 분명합니다. 그렇지 않으면 차라리 양을 늘려 겉돌지 않는게 더 낫기도 합니다. 그외에는 글루텐을 5%넣어주는 방법도 있는데 글루텐은 있는만큼 소화도 덜 됩니다. 설탕이 중독되듯 글루텐 중독도 있으니까요. -
도1도캣
재료들을 제대로 잘 썼나 다시한번 레시피를 체크해보심이 좋을듯해요~~
이스트도 오랫동안 안쓰던 걸 쓰고 계시진 않는지
각 재료들 비율대로 계량해서 쓰고 계신지...
분명 깜빡하고 놓친부분이 있으실수 있으니까요~~
보고하신 레시피가 있다면 다시한번 재체크를 ~~^^
아~그리고 다시재반죽 해서 40분씩하는건 좋지 않을것같아요~~~ -
god
감사합니다~ [네잎 님], [해보자 님], [가또에]님~^.^ 레시피와 이스트 유통기한, 밀가루의 양 다 정확하게 했는데요. 참 글루텐 만들기가 어렵네요. 제가 추측한 원인은 일단 레시피대로하면 반죽이 좀 되더라구요. 그래서 물을 좀 늘려보려구요. 감사합니다 오키님들~^^
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잘 까지는 아니구요 어느정도는 있어요...
반죽에 수분이 넘 적은건 아닐까요??
바게트 빵 처럼요~~