버터크림 레서피 보다보니까 계란 노른자를 이용한게 있고 흰자를 이용한게 있던데..
전 노른자 쓰는거만 만들어봤거든요..
두가지가 맛의 차이나 질감의 차이가 있나요?
아님 성공률의 차이? ㅎㅎㅎ
둘의 차이를 아시는 분 속션하게 알려주세요!! ^^
2022-07-10 03:17:35
버터크림 레서피 보다보니까 계란 노른자를 이용한게 있고 흰자를 이용한게 있던데..
전 노른자 쓰는거만 만들어봤거든요..
두가지가 맛의 차이나 질감의 차이가 있나요?
아님 성공률의 차이? ㅎㅎㅎ
둘의 차이를 아시는 분 속션하게 알려주세요!! ^^
버터크림도 몇가지의 종류가 있는데요.
전란을 이용한 버터크림.노른자만 이용하는 버터크림.흰자만이용하는 크림.
또 펙틴버터크림.캬라멜버터크림.프랑스식버터크림.독일식버터크림등...여러가지가 있구요.
전란을 사용하거나 노른자만 사용하거나 흰자만 사용하거나 만드는 방법은 대략 비슷합니다.
설탕 시럽 끓여서 넣는건...
그런데 맛에선 차이가 많이 나는듯해요.
전란이나 노른자는 약간 무거운 느낌이라고 해야하구요.
흰자는 가볍게 느껴집니다.
또 전란과 노른자는 느끼