집에서 종종 쿠기나 머핀을 굽는데
버터를 사용하게 되면 굽는 도중에 꼭 녹드라구요ㅠㅠ
오븐도 항상 예열해두는데 말이죠...
그래서 버터없는 레시피로 하면 그거는 잘되고(대신 시간이 지나니까 딱딱해지고...)말이죠...
쿠키는 휴지를 한다쳐도 머핀 만들때도 휴지를 시켜야하나요...
쿠키는 휴지시키니까 조금 덜 녹던데 머핀은 아주 흐믈흐믈~....
어떻게 방법이 없을까요ㅠㅠ?
댓글 10
-
다은
-
샤이
네ㅠㅠ굽는 도중에 다 녹아서 물처럼 되는경우도 있었어요ㅠㅠ
-
한가람
굽는 과정에서는 버터가 녹고 반죽도 흐물거려요. 그러면서 완전히 구워지고 나오면 완성품이 되는거죠..
팬이나 유산지에 버터도 당연히 묻어 있구요, -
별햇님
그런건가요...??제가 완전히 굽기전에 봐서 그런건지도..ㅎ
답변 감사합니다^_^ -
에드워드
버터 크림화를 어느 정도 하시는지 궁금하네요... 녹는다는 표현이 @_@ 퍼진다는 표현인지요? 아니면 유산지에 기름이 묻어나온다는 말씀이신지..^^ 크림화를 적당히(참 어려운 말이지요 ㅎ) 기름이 묻어나오는건 해결되더라구요...
-
가지등
크림화가 덜 되어서 그런가봐요ㅠㅠ열심히 거품기를 돌려서 퍽퍽할때까지(표현을 잘ㅠㅠ)했는데 말이죠.....ㅎ
답변 감사합니다^_^ -
엄지
*버터를 완전히 용해시키신 것 아닌가요!? 저도 처음에 쿠키 구울때 버터를 전자렌지로 100% 녹였다가 쿠기가 커다랗게 한판으로 나온적이 있었어요... 제과 시험 준비를 하면서 크림화랑 용해가 다르다는 것을 알았지요.. *그게 아니시라면 오븐예열도 반죽시작과 동시에 하셔서 40분이상 해주시고, 온도도 10정도는 높게 올려서 구워보세요~ 오븐마다 온도도 조금씩 다르거든요~ * 앞의 두 상황이 전혀 아니시라면... 제가 도와드릴 수 있은 것은 없네요 ^^:
-
핫자두
곰곰이님 꼼꼼한 답변 감사합니다^_^ㅎ
-
크리에이터
저는 따뜻한 물을 아래에 받치고 스탠볼에 버터 넣고 살짜기 녹을랑 말랑 하게 해서 크림화해요.
그럼 팔도 덜 아프고 크림화도 빨리되고 좋더라구요. ^^
그리고 다 구워지면 완성품은 제대로 나오고 유산지 밑에 기름은 좀 생기게 돼요. 히히~ -
잎새
따뜻한물+_+!!!저도 이 방법을 써야겠어요!!저는 버터를 냉장고에서 꺼낸뒤 2~3시간 뒤에 크림화를 하는데 팔이 어쩌니 아프던지ㅠㅠ
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 머핀 굽고나서.. 기름이 뚝뚝 | 낶아 | 2024.11.14 |
132974 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2024.11.14 |
132973 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.11.14 |
132972 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.14 |
132971 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.14 |
132970 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.14 |
132969 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2024.11.14 |
132968 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2024.11.14 |
132967 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.11.13 |
132966 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132965 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132964 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132963 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132962 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132961 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132960 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132959 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132958 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132957 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132956 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132955 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132954 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132953 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132952 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132951 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132950 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132949 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132948 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132947 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132946 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132945 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132944 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132943 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132942 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132941 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132940 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132939 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132938 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132937 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132936 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
오븐속에 들어가면 버터야 당연히 녹는데..완성품이 흐물 거린다는건가요?