어제, 아니 오늘 새벽 1시쯤 빵반죽을해서 위에 비닐을 씌워 냉장발효를 했습니다.
지금 이시간!!! 오전 10시가 넘은지금..
빵이 부풀지 않았어요ㅠㅠ 한 1.2배정도만 부푼거 같아요ㅠㅠ
저녁에 하고 아침에 일어나면 8시간정도 지나면 된다고 들었는데,
저의 지식이 잘못되었나요??
더 기다려야 하는건가요?
아님 발효 실패인가요?ㅠㅠ
그리고, 혹시 냉장발효중인 반죽을 꺼내어 다시 실온발효를 해도 되나요??
정말 이 기쁜날 두근거리며 냉장고 문을 열었는데ㅠㅠㅠㅠ
발효가 안되있어서 눈물이 납니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
댓글 5
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쇼코홀릭
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미투리
냉장발효하다가 다시꺼내서 발효하셔도 되요~^^냉장 발효도 온도와 시간등등이 맞아야 한다고 하더라구요~^^
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츠키코
1차 발효부터 냉장발효 하지 마시고 1차 발효는 평상시대로 실온이나 전자레인지에서 하여 성형하여
냉장실에서 2차 발효하셔서 10시간 정도 지난 후에 꺼내어 실온에 30분 정도 두었다가 구우시면 돼요.
저는 이같이 저온발효하여 아침에 꺼내어 구우니 따뜻한 빵을 먹을 수 있어서 좋더라구요. -
아쿠아리우스
모두모두 감사합니다!!!!!!!!
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내꺼
1차발효나 2차발효를 냉장고에서 하심돼구요, 12시간에서 16시간 충분히하세요. 저도첨에 별로 부풀지않어 실망했었는데 예열하는동안 찬기운 날려 구으니 구워지면서 어마어마하게 부풀더라구요.^^
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2022-07-09 09:49:59
저도 그저께 만든 반죽이. 어제. 완료되서 밤에 구웠어요ㅠ.ㅠ
냉장발효 안되서 오븐 발효하니 다시 되더라구요^^
밀크로프 만들었는데 식감은 변화 없었어요~
발효는 부피감을 보니깐 상관없는것 같더라구요