고수님들..
쿠키를 구운다음 보통 얼마나 밖에서 말리고선 포장해야지 안 눅눅해지나요??
쿠키가 열기가 식은 다음에 그냥 비닐 포장해서 선물했는데 제가 가지고 있는 것들도 첨에 바삭한 기운이 없더라고요.
완전히 식히고 넣어야 한다면 몇시간씩 식힌다음에 넣어야 하나요??
사실 다른 쿠키는 잘 모르겠는데 이번에 상투과자를 굽고선 십분~이십분 식히고선 다 식었다 생각하고 비닐포장했는데
저녁쯤 되니깐 눅눅하더라고요.
상투과자 특성상 그런건지..아님 쿠키종류 전부 어느정도 식히는 시간이 정해진건지 알고 싶어요..
고수님들 답변 부탁드립니다..~~
(상투과자 원래 약간의 바삭함보단 눅눅한건지요..--;;)
댓글 3
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
문짝 반제품 파는곳좀.. 얄려주세여
![]() | 스위트초코 | 2025.06.09 |
132974 |
쾌종이이리폼어케해야할지//
![]() | 맑다 | 2025.06.09 |
132973 |
나무에도 천이 붙나요?
![]() | 지지않는 | 2025.06.09 |
132972 |
바니쉬 사용법(붓?스프레이?)
![]() | 빵야 | 2025.06.09 |
132971 | 우드락위에 핸디코트 바르면 울까요? | 노랑이 | 2025.06.09 |
132970 | 어디서 구입을 해야하는지.... | 콩알눈 | 2025.06.09 |
132969 | 바닐라빈어떻게사용?? | MinA | 2025.06.09 |
132968 | 이거 괜찮나요~쇼파커버~ | 요루 | 2025.06.09 |
132967 | 손잡이닷컴에서 문만.따로사고싶은데요.. | 고양이 | 2025.06.08 |
132966 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2025.06.08 |
132965 | 파피씨트가? | Creative | 2025.06.08 |
132964 | 체크쿠키가 부드럽지 않고, 너무 딱딱합니다. ㅠㅠ | 한추렴 | 2025.06.08 |
132963 | 가루류보관방법 | 모두다 | 2025.06.08 |
132962 | 앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요? | 리나 | 2025.06.08 |
132961 | 일본에서 올 친구한테 재료랑 기타등등 부탁하려구 하는데여.. | 강남맨 | 2025.06.08 |
132960 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2025.06.08 |
132959 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.06.07 |
132958 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.06.07 |
132957 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2025.06.07 |
132956 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.06.07 |
132955 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.06.07 |
132954 | 군대간오빠면회갈때 가져가면좋을것들?! | Elfin | 2025.06.07 |
132953 | 시카고~ 베이킹재료 파는곳요~ | 큰맘 | 2025.06.07 |
132952 | 쇼파 커버링이요.. | 나봄 | 2025.06.07 |
132951 | 남은 생크림 | 새꽃 | 2025.06.07 |
132950 | 멀 붙일까여? | 간지포텐 | 2025.06.07 |
132949 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2025.06.06 |
132948 | 케익자를때 | 다은 | 2025.06.06 |
132947 | 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. | 은송이 | 2025.06.06 |
132946 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.06.06 |
132945 | 발라먹는버터추천 | 가자 | 2025.06.06 |
132944 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.06.06 |
132943 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2025.06.06 |
132942 | 젯소하면 물에 닿아도 괜챦나요? 투명지에 라벨 프린팅은 어케하나요? | 안찬 | 2025.06.06 |
132941 | 침대헤드 만들고 싶은데요.. | 아련나래 | 2025.06.06 |
132940 | 저.. 혹시 생크림 케익 만들때... 냄새 나신 적... | 염소자리 | 2025.06.05 |
132939 | 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? | 진달래 | 2025.06.05 |
132938 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.06.05 |
132937 | 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! | 감춰왔던 | 2025.06.05 |
132936 | 베이킹스톤?? | 큰말 | 2025.06.05 |
2022-07-08 07:54:03
1.상투 과자가 원래 그렇습니다...근데..이십분 은 조금 부족한듯 합니다...
그리고 계절과 장소에 따라 혹은 식힘망에따라서 차이가 있겠지요... 가운데 까지 식었는지 궁금하면 드셔 보시구요...
2. 완전히 식히고 포장을 해야 포장지안에 습기가 차질 않습니다.
단 식히는 장소가 습한 곳일 경우 식은뒤 습기를 먹으면 바삭해지지않습니다..
장마철에 굽는 쿠키는 방습제로 변신 합니다...ㅎㅎㅎㅎ....
건조한 곳에서 식히세요 그리고 나서 접착 비닐