고수님들..
쿠키를 구운다음 보통 얼마나 밖에서 말리고선 포장해야지 안 눅눅해지나요??
쿠키가 열기가 식은 다음에 그냥 비닐 포장해서 선물했는데 제가 가지고 있는 것들도 첨에 바삭한 기운이 없더라고요.
완전히 식히고 넣어야 한다면 몇시간씩 식힌다음에 넣어야 하나요??
사실 다른 쿠키는 잘 모르겠는데 이번에 상투과자를 굽고선 십분~이십분 식히고선 다 식었다 생각하고 비닐포장했는데
저녁쯤 되니깐 눅눅하더라고요.
상투과자 특성상 그런건지..아님 쿠키종류 전부 어느정도 식히는 시간이 정해진건지 알고 싶어요..
고수님들 답변 부탁드립니다..~~
(상투과자 원래 약간의 바삭함보단 눅눅한건지요..--;;)
댓글 3
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132974 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132973 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132972 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132971 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132970 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132969 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132968 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132967 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.11 |
132966 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132965 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132964 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132963 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132962 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132961 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132960 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132959 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
132958 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2024.11.10 |
132957 | 철제 페인트칠?? | 핫자두 | 2024.11.10 |
132956 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.10 |
132955 | 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? | 칸나 | 2024.11.10 |
132954 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.09 |
132953 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2024.11.09 |
132952 | 시트지랑 페브릭 리폼할때요 | 겨루 | 2024.11.09 |
132951 | 롤케익팬 | 연분홍 | 2024.11.09 |
132950 | 히힝ㅠ_ㅠ고구마무스?고구마푸딩?이요ㅠㅠㅠ!!!( + 수정햇어요 !!) | BabySue | 2024.11.09 |
132949 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.09 |
132948 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.09 |
132947 | 할아버지 생신때 만들어갈건데요! | 아잉누님 | 2024.11.09 |
132946 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.11.09 |
132945 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.08 |
132944 | 전자저울 추천해 주세여~ ^^ | 물맑 | 2024.11.08 |
132943 | 고수님들 알려주세요~~괘종이 리폼시.. | 유진 | 2024.11.08 |
132942 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2024.11.08 |
132941 | 보자기 리폼,,아이디어 좀 주세요..^^; | 빵순 | 2024.11.08 |
132940 | 레시피대로 계량했는데요 | 아이돌 | 2024.11.08 |
132939 | 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! | 감춰왔던 | 2024.11.08 |
132938 | 고수님들 시트지좀 골라주세요.. | 틀큰 | 2024.11.08 |
132937 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.07 |
132936 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2024.11.07 |
2022-07-08 07:54:03
1.상투 과자가 원래 그렇습니다...근데..이십분 은 조금 부족한듯 합니다...
그리고 계절과 장소에 따라 혹은 식힘망에따라서 차이가 있겠지요... 가운데 까지 식었는지 궁금하면 드셔 보시구요...
2. 완전히 식히고 포장을 해야 포장지안에 습기가 차질 않습니다.
단 식히는 장소가 습한 곳일 경우 식은뒤 습기를 먹으면 바삭해지지않습니다..
장마철에 굽는 쿠키는 방습제로 변신 합니다...ㅎㅎㅎㅎ....
건조한 곳에서 식히세요 그리고 나서 접착 비닐