초등학교서 학생들과 요리를 하고 있는 사람이예요
아이들은 베이킹 시간을 좋아하는데
늘 한번씩은 버거울때가 있습니다.
집에서 하면 그런데로 잘되는데
학교서 하면 아이들 마다 다 다르니 한번씩 분리가 될때가 있어요
아뇨 종종 있어요ㅜㅜ
그나마 쿠키를 할때는 계란을 1개 정도 들어가는지라
그나마 괜찮은데
머핀을 할때면 분리때문에 참 힘들어요
저도 한번씩 집에서 할때도 분리가 나거든요
1. 계란이 4개 정도 들어갈때 흰자와 노른자를 분리한 후노른자 4개 먼저 넣은 후 흰자를 조금씩 넣고 휘핑
2. 계란을 노른자 흰색 분리없이 1개씩 깨트려 휘핑
위의 둘중에서 어떤것이 좀더 쉬울까요
집에서 둘다 해보았는데... 휴 ...참 힘들더라구요
빵을 맛있게 굽고 싶은데도 알면알수록 구우면 구워볼수록 너무 힘든것같아요 ㅠㅠ
첨엔 재밌더니
몇년해보니 베이킹은 알면알수록 공부를 더 해야겠다는 생각이 들어요^^
고수님들의 소중한 댓글 부탁드려요
제게 많은 도움이 되리라 생각됩니다.
감사합니다.
댓글 10
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카제
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로와
답변 감사해요^^
그럼 계란이 4개일 경우
노른자=흰자=노른자=흰자 이런식으로 4개를 해야할까요?
아니면 노른자 4개를 한후 흰자를 넣어야할까요?
의견 부탁드려봅니다. -
매디
노른자 먼저 하나씩 넣으시고 흰자는 조금씩 넣으시면 되구요. 분리현상 있으시면 밀가루조금만 넣으시구 충분히 섞으신 후 흰자를다시 넣으셔야 해요.분리가 심하면 다구워진 제품의 식감도 차이가 나요.
-
푸우
버터도 너무 차가우면 실온의 계란이 분리될수있으므로 둘다 실온 상태에서 사용하셔야합니다.
만일 계란을 냉장고에서 금방 꺼낸 경우라면 따뜻한물에 계란을 잠시 담가두는것도 방법입니다.
계란은 보통 양이 많을경우 노른자 먼저 한개씩 차례로 넣은후 그다음 흰자를 조금씩 넣습니다.노른자,흰자모두 조금씩 넣은후 1분정도씩 휘핑하세요. -
BabySue
버터도 차갑게하면 분리될가능성이 높구요 계란은 하나씩넣는게 좋아요
한번에 넣으면 분리되요
그리고 머핀이나 그런거는 설탕도 들어가니까
버터→설탕→계란 순서로 조금씩 넣어서 휘핑하면 분리가
잘 안될거에요 도움이 되었으면 좋겠네요^^ -
키움
노른자만 먼저넣는게아니구 계란한개씩넣을까용?
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보아라
노른자 먼저 한개 넣고 휘핑하고 또 한개넣고 휘핑하고를 4번 한뒤 흰자도 나눠 넣고 충분히 휘핑하세요
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사라
버터의 양보다 계란의 양이 많은 레시피라면 당연히 중간에 분리가 되어요. 그걸 막아보겠다고 너무 저으면 평퍼짐한 머핀이 되죠.
일단 계란양과 버터양을 비교해보고 계란과 버터를 실온에 두어서 온도를 맞추고 계란을 풀어 설탕을 섞은 반죽에 조금씩 나눠서 넣어요.
계란양이 많다면 중간에 분리되겠지만 아니면 분리는 안됩니다. -
꽃여름
계란과 버터의 비율이 있나요? 계란을 얼만큼 넣어야 많읁ㄱ 적은지 모르겠어요ㅠ
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주리
몇그램인지 비교하면 되죠. 버터 몇그램 계란 몇그램.
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