카라멜 만드는게 전 왜 매번 실패를 한답니다.
한번은 다 타고 한번은 바로 굳고...ㅜㅜ
끓이다가 겉부분이 갈색이 됐을때 그때 불을 꺼야 하나요? 아니면 가운데 까지 갈색이 됐을때 불을 꺼야하나요?
둘다 해봤는데..한번은 굳고 한번은 타고...
그리고..카라멜 많이 만들어 두고 먹어도 괜찮을까요??
저에게 어드바이스좀 부탁드려요~~~~
댓글 6
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더글러스
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모두가람
설탕이 약간 연한 베이지색이 됐을때 끄고 생크림을 넣으면 연하고 부드러운 크림이 되고 더 진한 갈색이 됐을때 하면 걸쭉한 크림이 되는데 전 걸쭉한게 더 맛있고 진해요. 전 가끔 설탕 끓일떄도 살짝 겉테두리를 끍어가며 저어주어요. 아니면 설탕이 다 들러붙더라구요. 글구 마니 만들어두고 냉장고에 넣어두면 한두달 오래가요
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도래솔
저도 잘 배우고 가요..^^ 설명을 잘 해주신거 같네요..
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중독된
아 ~ 그렇군요~ 보관가능하다니 만들어놔야겠네요~^^
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Soeun
한두달 보관가능하다면 저도 만들어놓을래요~ 얼마 보관 못한다는 소릴 듣고서 계속 미뤄왔는데..;;ㅠ
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가리매
초록지기님 돌콩맘님 감사합니다~~다시 한번 시도해 볼께요~^^
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2022-06-20 07:46:17
캐러멜 만드실때 꼭 동시에 해두셔야 할일은 생크림을 살짝 끓여 주시는 일이예욤..(생크림이 따끈 하지 않으면 색이난 설탕에 부었을때 끓어 넘칠 수 잇거덩요..) 설탕이 다 녹아간다 싶으면 생크림을 불에 올려서 끓이면서 녹은 설탕도 색이 날때까지 기다려줍니다.. 이때 설탕의 색이 원하는색이되면 불을끄고 끄자마자 바로 끓인 생크림을 조금씩 부으며 저어주는거지요..몇번에 나누어 생크림을 섞고 나면 완성.. 부드러운 캐러멜이 된답니다..