이제 막 베이킹을 시작해서 케익만드는것도 잘 모르겠어요..ㅠ_ㅠ;
다른 분들 레시피봤을때요...달걀+설탕 등 섞어서 핸드믹서로 휘핑해줄때 반죽으로리본모양 그려서 3초정도 남아있으면 완성된거라고들 하시는데요..
대체적으로몇분정도 휘핑을 해줘야 하는건가요;;
지난주에 케익을 첨 만들었는데..10분 좀 안되게 고속으로 휘핑을 해줬는데도 리본자국이 금방 사라지더라구요..ㅠ_ㅠ
휘핑 이전에 뭔가 잘못 돼서 그런건지..--a
다른분들은 몇분정도 휘핑해주셨을때 리본자국이 남나요??;;;
댓글 2
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2022-06-15 17:52:51
먼저 저속으로 계란 풀어주신후 설탕 넣고 고속으로 5분정도해준뒤 다시 중속으로 1분정도 저속 10초정도
저는 이렇게 하는데 요즘처럼 날씨 추울땐 중탕법으로 믹싱볼 아래 따뜻한물 대시고 믹싱하시면
거품이 빨리 올라오구요 리본자국이 안남는다 하시면 손가락 살짝 넣어서 반죽들었을때
반죽이 떨어지지 않고 고드름처럼 매달려 있으면 믹싱완료된거라고 하더라구요
그리고 계란양에 따라 핸드믹서의 힘에 따라 믹싱해주는 시간은 달라지는 것 같아요