주말.. 크림치즈 머핀에 이어..
어젠 바나나 머핀에 도전을 하였는데요..
크림치즈는 완전 대 성공이었는데.. 바나나는.. 안타깝게도.. ㅜㅜ
포슬포슬 포실포실이 아니라.. 떡처럼.. 넘 쫀든쫀득..
크림치즈할때는 상온버터를 핸드믹서로 크림화해서 만들었었는데..
바나나는 렌지에 녹인 버터를 이용했구요..
아마도.. 계랸과 설탕을 섞을때.. 넘 잠깐 섞었는지.. 글고.. 설탕을 걍 한꺼번에 넣었다는..
쫀득쫀득 떡처럼 된 것이.. 계란과 설탕 믹싱 시.. 설탕을 덜 녹여서 일까요??
그래도 맛은 그나마..ㅎㅎ 다행..
알려주세요~ 포슬포슬 머핀을 만들고 싶어요~~
댓글 5
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두힘
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뽀송뽀송
크림화는 강제로 녹인 버터를 사용하심 안돼요..
글구 계란에 설탕을 넣고 충분히 녹이지 않음.. 군데군데 얼룩이 생긴다고 들었어요.. -
링고
저는 바나나같은 과일이나 고구마 같은거 넣으면 포슬.. 이 아니라 저도 뭔가 떡처럼 묵직.. 한 느낌에 푸슬~~ 해 지더라구요 .
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타마
그러게요.. 녹인 버터를 가지고 만든 바나나 머핀 레시피를 보고 만든거거든여.. 앞으로..무조건 걍.. 크림화해서 만들어야겠어요.. 답변 감사감사~~^^
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벼리
녹인버터가지고 만든거면 녹인버터쓰셔도되요;;;
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2022-06-14 10:20:49
버터 크림화 하실때 강제로 열에 녹이지 마시고 상온에 1~2시간 둬서 사용하시고 설탕이나 계란 넣을때 나누어서 충분히 저어주셔야 떡처럼 되지 않고 포실포실해져요.