케익이랑 머핀만들다가 질려서 요즘 발효빵으로 바꿔볼까하는데요
저는 제빵기도 없고 미니오븐이라 ,,,
손반죽과 오븐에 제일낮은온도 맞춰놓고 발효도 하고 굽기도 하는데요
아무래도 오븐이 작다보니 식빵을 만드는데 윗부분은 금방 타버려요
파운드케익이나 머핀은 꼬챙이로 찔러보고
반죽이 묻어나오는지 보고 다 익었는지를 알 수 있는데
식빵은 찔러봐도 도무지 감이 안 오네요
어떻게 익었는지 알 수있죠?
그리고 발효가 오버됐는지 다 구웠는데 막걸리 냄새가 ^^;
혹시 냄새 없애는 방법없을까요?
댓글 4
-
칸나
-
귀염포텐
케익처럼 찔러볼순 없으니깐 역시 시간을 지키는게 중요한거 같아요....몇번하다보믄 자기오븐에 맞춰 시간조절이 가능할꺼에요~ 그리고 과발효된 아이는 다시 살릴수가 없죠..
-
모두가람
네 그렇군요 전 손반죽한 정성이 아까워서 먹어버렸네요 ^^;
-
키클
빵은 옆색과 바닥색을 확인하고 꺼냅니다.어느정도 브라운 색이 나면 됩니다. 윗색은 진한편이 되겠죠..
특히 식빵은 옆색이 약할 수록 식은뒤 찌그러집니다.
미니오븐이 아닌 가정용 전기 오븐에서도 식빵을 구우면 윗색이 빨리나고 탑니다..미니 오븐에서 식빵은 무리일듯 한데요...
윗불이 넘 가까워서 온도가 160이든 190 이든 탑니다.
넙적한 쿠키팬을 윗불 바로 아래에 끼워서 열이 직접 닿는 것을 차단 하실 수 있으면 어느정도 커질때까지는 열을 차단 하시
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132974 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132973 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132972 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132971 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132970 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132969 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.11 |
132968 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132967 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132966 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132965 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132964 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132963 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132962 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132961 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
132960 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2024.11.10 |
132959 | 철제 페인트칠?? | 핫자두 | 2024.11.10 |
132958 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.10 |
132957 | 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? | 칸나 | 2024.11.10 |
132956 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.09 |
132955 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2024.11.09 |
132954 | 시트지랑 페브릭 리폼할때요 | 겨루 | 2024.11.09 |
132953 | 롤케익팬 | 연분홍 | 2024.11.09 |
132952 | 히힝ㅠ_ㅠ고구마무스?고구마푸딩?이요ㅠㅠㅠ!!!( + 수정햇어요 !!) | BabySue | 2024.11.09 |
132951 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.09 |
132950 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.09 |
132949 | 할아버지 생신때 만들어갈건데요! | 아잉누님 | 2024.11.09 |
132948 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.11.09 |
132947 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.08 |
132946 | 전자저울 추천해 주세여~ ^^ | 물맑 | 2024.11.08 |
132945 | 고수님들 알려주세요~~괘종이 리폼시.. | 유진 | 2024.11.08 |
132944 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2024.11.08 |
132943 | 보자기 리폼,,아이디어 좀 주세요..^^; | 빵순 | 2024.11.08 |
132942 | 레시피대로 계량했는데요 | 아이돌 | 2024.11.08 |
132941 | 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! | 감춰왔던 | 2024.11.08 |
132940 | 고수님들 시트지좀 골라주세요.. | 틀큰 | 2024.11.08 |
132939 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.07 |
132938 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2024.11.07 |
132937 | 키친타올 걸이 맹글기... | 뿡뿡 | 2024.11.07 |
132936 | 책장 페인트하려는데요 | 소심한녀자 | 2024.11.07 |
2022-06-13 20:49:47
쉰내같은 막걸리 냄새 나면...
과발효 된거에용.....
냄새 없애는 방법은 없공...
버리셔야 해용....
발효빵은 색이랑 부풀어 오른거로 알수 있는데용...
발효빵은 거의 레시피에 나온시간이면 다 익더라고용....
덜 익으면 꺼내고 나서 쭈글하고 살짝 주저 앉을랑 그래용..
식빵 같은건.....
위에 색이 너무 금방 나시면 호일로 덮으세용...
색이 어느정도 났을때요.....
식빵은 찔러보는 의미가 없어용....
많이 만드시면서 본인이 터득하셔야..