이번에 다시 모닝빵 도전했는데 또 망했네요..
드라이 이스트 전처리도 하고 이번엔 반죽도 잘 하고...
근데 1차 발효는 잘 된건지 모르겠어요..배꼽 테스트 할때 묻어나오지는 않았는데 가스가 잘 안나오더라구요.
습도를 높게 해서 가스가 안 생기는건가요??
쨌든 여차저차 해서 빵을 구웠는데 이번에는 균열도 안 생기고 그랬는데..
딱딱해요..ㅜ.ㅜ 그래도 뜨거울땐 그나마 괜찮은데.식으니까 딱딱..
안에 빵 속살도 폭신폭신 하지 않구요..
빵가게에서 사는건 다음날에도 폭신폭신한데...겉도 안 딱딱하고..
너무 높은 온도에서 구워서 그런걸까요? 아님 발효가 덜 된걸까요??
집에 있는게 오븐 토스트기라 온도 조절기가 없어서 대충 때려 맞춰서 하는데...쿠키랑 스콘은 잘 되거든요...ㅜ.ㅜ
댓글 8
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루나
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한별나라
모닝빵만드신 과정이 좀더 자세히 적혀있으면 좋을텐데..
발효는 어떤 방법으로 하신건지,
레시피는 어떤건지,,
궁금해요~
근데 빵이 딱딱한건 대게 발효가 문제가 있어서 그렇던데요..
너무 반죽을 오래했거나 아님, 과발효거나 온도는 어떻게 맞추셨어요??
집에서 만드는 빵은 제과점빵처럼 부드럽진않아요~
제과점에선 빵을 부드럽게하려고 유화제란것도 넣고, 하더라구요~
집에서 만든빵은 다음날 드시려면 호일에 감싸서 오븐에 데워드시면 말랑해요~ -
민트맛캔디
강력분 250 오뚜기 드라이이스트 6 소금 5 설탕 25 우유 110 버터 20그람. 이렇게 했는데..손반죽했구요..
발효할때 너무 습해도 발효가 안되나요?? 컵에 뜨거운물 담아서 같이 밀폐시켜놨는데요..발효할때..공기 구멍은 쪼끔 내주고..저는 발효가 위로 봉그랗게 되지 않고 옆으로 퍼지는것 같아요.ㅜ.ㅜ -
횃눈썹
발효할때 반죽이 옆으로 퍼졌다면
분명 과발효예요~
저도 그런 경험있었거든요..
전 뜨거운물과 반죽이 담긴 볼을 스티로폼안에 넣었었는데
스티로폼안이 너무 덥고 습기가 너무 많았기에
반죽이 위로 탄력있게 부풀지않고 옆으로 푹 퍼져있었거든요
다음에 하실땐 중탕발효를 한번 이용해보세요~
반죽이 담긴 볼아래에 따듯한물이 담긴볼을 밭쳐서
비닐로 살짝 덮어서 발효하는건데요~
이 발효방법이 제일 좋더라구요~
다른분께도 이 방법을 알려드렸더니
발효가 잘되서 말 -
아이뻐
반죽은 제빵기에 하시나요 손반죽하시나요? 대부분 발효빵 실패원인은
글루틴이 제대로 안잡힌 어린반죽이던가 1차발효가 제대로 안되었을때인데요
빵이 생각보다 섬세하답니다.. 뭐하나만 실수해도 제대로 완성품이 안나와요
반죽은 거짓말을 안한다죠 ㅜㅜ -
튼트나
첫째는 배합표를 공개해야 알려드려요
그리고 드라이 이스트를 전처리 했다는게 뭔말인지....웬 전처리? -
말달리자
오뚜기 꺼라 전처리를 해야 한더라구요.ㅡㅡ;;
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이루리라
그런얘긴 첨 들어봅니다 ㅋ 배합표를 올려주세요 잡아드릴께요 ㅋ 그리고 아마도 전처리라고 말하는게 미지근한 물에 풀어놓는걸 말하는거 같은데 드라이 이스트는 비율을 잘 맞춰야 해요. 여기 사람들은 드라이이스트 사용법을 잘 아는 사람이 없는듯 ㅠㅠ
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반죽은매끈하게잘되셨나요?
발효하셨을때잘부풀었었나요?
발효빵은발효하고반죽만완벽하면잘나올텐데^^;
자세한정보가없어서답변을딱히못해드리겠네요ㅠㅠ*