이번에 다시 모닝빵 도전했는데 또 망했네요..
드라이 이스트 전처리도 하고 이번엔 반죽도 잘 하고...
근데 1차 발효는 잘 된건지 모르겠어요..배꼽 테스트 할때 묻어나오지는 않았는데 가스가 잘 안나오더라구요.
습도를 높게 해서 가스가 안 생기는건가요??
쨌든 여차저차 해서 빵을 구웠는데 이번에는 균열도 안 생기고 그랬는데..
딱딱해요..ㅜ.ㅜ 그래도 뜨거울땐 그나마 괜찮은데.식으니까 딱딱..
안에 빵 속살도 폭신폭신 하지 않구요..
빵가게에서 사는건 다음날에도 폭신폭신한데...겉도 안 딱딱하고..
너무 높은 온도에서 구워서 그런걸까요? 아님 발효가 덜 된걸까요??
집에 있는게 오븐 토스트기라 온도 조절기가 없어서 대충 때려 맞춰서 하는데...쿠키랑 스콘은 잘 되거든요...ㅜ.ㅜ
댓글 8
-
루나
-
한별나라
모닝빵만드신 과정이 좀더 자세히 적혀있으면 좋을텐데..
발효는 어떤 방법으로 하신건지,
레시피는 어떤건지,,
궁금해요~
근데 빵이 딱딱한건 대게 발효가 문제가 있어서 그렇던데요..
너무 반죽을 오래했거나 아님, 과발효거나 온도는 어떻게 맞추셨어요??
집에서 만드는 빵은 제과점빵처럼 부드럽진않아요~
제과점에선 빵을 부드럽게하려고 유화제란것도 넣고, 하더라구요~
집에서 만든빵은 다음날 드시려면 호일에 감싸서 오븐에 데워드시면 말랑해요~ -
민트맛캔디
강력분 250 오뚜기 드라이이스트 6 소금 5 설탕 25 우유 110 버터 20그람. 이렇게 했는데..손반죽했구요..
발효할때 너무 습해도 발효가 안되나요?? 컵에 뜨거운물 담아서 같이 밀폐시켜놨는데요..발효할때..공기 구멍은 쪼끔 내주고..저는 발효가 위로 봉그랗게 되지 않고 옆으로 퍼지는것 같아요.ㅜ.ㅜ -
횃눈썹
발효할때 반죽이 옆으로 퍼졌다면
분명 과발효예요~
저도 그런 경험있었거든요..
전 뜨거운물과 반죽이 담긴 볼을 스티로폼안에 넣었었는데
스티로폼안이 너무 덥고 습기가 너무 많았기에
반죽이 위로 탄력있게 부풀지않고 옆으로 푹 퍼져있었거든요
다음에 하실땐 중탕발효를 한번 이용해보세요~
반죽이 담긴 볼아래에 따듯한물이 담긴볼을 밭쳐서
비닐로 살짝 덮어서 발효하는건데요~
이 발효방법이 제일 좋더라구요~
다른분께도 이 방법을 알려드렸더니
발효가 잘되서 말 -
아이뻐
반죽은 제빵기에 하시나요 손반죽하시나요? 대부분 발효빵 실패원인은
글루틴이 제대로 안잡힌 어린반죽이던가 1차발효가 제대로 안되었을때인데요
빵이 생각보다 섬세하답니다.. 뭐하나만 실수해도 제대로 완성품이 안나와요
반죽은 거짓말을 안한다죠 ㅜㅜ -
튼트나
첫째는 배합표를 공개해야 알려드려요
그리고 드라이 이스트를 전처리 했다는게 뭔말인지....웬 전처리? -
말달리자
오뚜기 꺼라 전처리를 해야 한더라구요.ㅡㅡ;;
-
이루리라
그런얘긴 첨 들어봅니다 ㅋ 배합표를 올려주세요 잡아드릴께요 ㅋ 그리고 아마도 전처리라고 말하는게 미지근한 물에 풀어놓는걸 말하는거 같은데 드라이 이스트는 비율을 잘 맞춰야 해요. 여기 사람들은 드라이이스트 사용법을 잘 아는 사람이 없는듯 ㅠㅠ
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
슈가크래프트 질문드려요~~
![]() | 물 | 2025.07.18 |
132974 |
타일붙일때요~
![]() | 해솔 | 2025.07.17 |
132973 |
주방에서 베란다로 통하는 유리문 시트지
![]() | 총알탄 | 2025.07.17 |
132972 |
파이만들기 질문
![]() | 봄 | 2025.07.17 |
132971 | 패브릭천은 어디서 구하나요? | 클 | 2025.07.17 |
132970 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.17 |
132969 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2025.07.17 |
132968 | 카라멜 크림 만들때요 | 옆집오빠야 | 2025.07.17 |
132967 | 냉장고 시트지 리폼 | 말근 | 2025.07.17 |
132966 | 처음으로 리폼 도전할려구 하는데여!!!!!!!!!! | 뿌우 | 2025.07.17 |
132965 | 페인트칠할때 붓이요 | 한국녀 | 2025.07.16 |
132964 | 오늘도 바보스러움... | 찬늘봄 | 2025.07.16 |
132963 | 스티커, 택 질문여~ | 글리슨 | 2025.07.16 |
132962 | DIY 철망. | 남천 | 2025.07.16 |
132961 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.07.16 |
132960 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.16 |
132959 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.16 |
132958 | 달콤한 쿠키^^* | 주미 | 2025.07.16 |
132957 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2025.07.16 |
132956 | 브라우니레시피. | 카이 | 2025.07.15 |
132955 | 목재등. 절단해서 파는 싸이트 어디가 가장 싼가요?? | 초록이 | 2025.07.15 |
132954 | 페인팅하고 있는데요.. | Isolation | 2025.07.15 |
132953 | 박스로 창문 만들어보신분 계세여? | 가이 | 2025.07.15 |
132952 | 사포질은 왜 하는 건가요 | 쥬디시어스 | 2025.07.15 |
132951 | 꼭 답변 부탁드려요 아크릴물감요~~ | 별하 | 2025.07.15 |
132950 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.15 |
132949 | 벽지위에 시트지요.. | 단화한 | 2025.07.15 |
132948 | 질문이요~ 아이싱 색소 나눔 시 | 가루 | 2025.07.15 |
132947 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.15 |
132946 | 실리콘 도구 | 늘찬 | 2025.07.14 |
132945 | 분유통으루 무엇을..??? | 달님 | 2025.07.14 |
132944 | 퀴진아트..오븐있으신분~!!! | 민서 | 2025.07.14 |
132943 | 강력분+박력분? | 진이 | 2025.07.14 |
132942 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2025.07.14 |
132941 | 머핀과 컵케이크의 차이?? | 휑하니 | 2025.07.14 |
132940 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.07.14 |
132939 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2025.07.14 |
132938 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2025.07.14 |
132937 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2025.07.13 |
132936 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
반죽은매끈하게잘되셨나요?
발효하셨을때잘부풀었었나요?
발효빵은발효하고반죽만완벽하면잘나올텐데^^;
자세한정보가없어서답변을딱히못해드리겠네요ㅠㅠ*