이번에 다시 모닝빵 도전했는데 또 망했네요..
드라이 이스트 전처리도 하고 이번엔 반죽도 잘 하고...
근데 1차 발효는 잘 된건지 모르겠어요..배꼽 테스트 할때 묻어나오지는 않았는데 가스가 잘 안나오더라구요.
습도를 높게 해서 가스가 안 생기는건가요??
쨌든 여차저차 해서 빵을 구웠는데 이번에는 균열도 안 생기고 그랬는데..
딱딱해요..ㅜ.ㅜ 그래도 뜨거울땐 그나마 괜찮은데.식으니까 딱딱..
안에 빵 속살도 폭신폭신 하지 않구요..
빵가게에서 사는건 다음날에도 폭신폭신한데...겉도 안 딱딱하고..
너무 높은 온도에서 구워서 그런걸까요? 아님 발효가 덜 된걸까요??
집에 있는게 오븐 토스트기라 온도 조절기가 없어서 대충 때려 맞춰서 하는데...쿠키랑 스콘은 잘 되거든요...ㅜ.ㅜ
댓글 8
-
루나
-
한별나라
모닝빵만드신 과정이 좀더 자세히 적혀있으면 좋을텐데..
발효는 어떤 방법으로 하신건지,
레시피는 어떤건지,,
궁금해요~
근데 빵이 딱딱한건 대게 발효가 문제가 있어서 그렇던데요..
너무 반죽을 오래했거나 아님, 과발효거나 온도는 어떻게 맞추셨어요??
집에서 만드는 빵은 제과점빵처럼 부드럽진않아요~
제과점에선 빵을 부드럽게하려고 유화제란것도 넣고, 하더라구요~
집에서 만든빵은 다음날 드시려면 호일에 감싸서 오븐에 데워드시면 말랑해요~ -
민트맛캔디
강력분 250 오뚜기 드라이이스트 6 소금 5 설탕 25 우유 110 버터 20그람. 이렇게 했는데..손반죽했구요..
발효할때 너무 습해도 발효가 안되나요?? 컵에 뜨거운물 담아서 같이 밀폐시켜놨는데요..발효할때..공기 구멍은 쪼끔 내주고..저는 발효가 위로 봉그랗게 되지 않고 옆으로 퍼지는것 같아요.ㅜ.ㅜ -
횃눈썹
발효할때 반죽이 옆으로 퍼졌다면
분명 과발효예요~
저도 그런 경험있었거든요..
전 뜨거운물과 반죽이 담긴 볼을 스티로폼안에 넣었었는데
스티로폼안이 너무 덥고 습기가 너무 많았기에
반죽이 위로 탄력있게 부풀지않고 옆으로 푹 퍼져있었거든요
다음에 하실땐 중탕발효를 한번 이용해보세요~
반죽이 담긴 볼아래에 따듯한물이 담긴볼을 밭쳐서
비닐로 살짝 덮어서 발효하는건데요~
이 발효방법이 제일 좋더라구요~
다른분께도 이 방법을 알려드렸더니
발효가 잘되서 말 -
아이뻐
반죽은 제빵기에 하시나요 손반죽하시나요? 대부분 발효빵 실패원인은
글루틴이 제대로 안잡힌 어린반죽이던가 1차발효가 제대로 안되었을때인데요
빵이 생각보다 섬세하답니다.. 뭐하나만 실수해도 제대로 완성품이 안나와요
반죽은 거짓말을 안한다죠 ㅜㅜ -
튼트나
첫째는 배합표를 공개해야 알려드려요
그리고 드라이 이스트를 전처리 했다는게 뭔말인지....웬 전처리? -
말달리자
오뚜기 꺼라 전처리를 해야 한더라구요.ㅡㅡ;;
-
이루리라
그런얘긴 첨 들어봅니다 ㅋ 배합표를 올려주세요 잡아드릴께요 ㅋ 그리고 아마도 전처리라고 말하는게 미지근한 물에 풀어놓는걸 말하는거 같은데 드라이 이스트는 비율을 잘 맞춰야 해요. 여기 사람들은 드라이이스트 사용법을 잘 아는 사람이 없는듯 ㅠㅠ
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.09.22 |
132974 | 급질!! 싱크대 선반!! | 다연 | 2024.09.22 |
132973 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.09.22 |
132972 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2024.09.22 |
132971 | 버터냄새 줄이는 방법 없나요 | 낶아 | 2024.09.22 |
132970 | 카라멜 크림 만들때요 | 옆집오빠야 | 2024.09.22 |
132969 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.09.22 |
132968 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2024.09.22 |
132967 | 아크릴물감 어떤색 주로쓰나요.. | 소유 | 2024.09.22 |
132966 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.09.21 |
132965 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2024.09.21 |
132964 | 오프로 냉동 블루베리 구입 가능한곳좀 알려주세요 | 뿌잉 | 2024.09.21 |
132963 | 김치냉장고에 시트지 어케부치나요 ㅠ | 푸르나 | 2024.09.21 |
132962 | 쉬폰케잌틀이요~ | 달빛 | 2024.09.21 |
132961 | 홈베이킹질문!!ㅠㅠ | 목향 | 2024.09.21 |
132960 | 핸드믹서 질문이요.. | 지후 | 2024.09.21 |
132959 | 종이라벨지 위에 바니쉬 하면 되나요? | 레오 | 2024.09.21 |
132958 | 타르트 장식할때 | 해가빛 | 2024.09.21 |
132957 | 깡통 리폼이여~ 페인트는 어떤거~??? | 캔서 | 2024.09.20 |
132956 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.09.20 |
132955 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.09.20 |
132954 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.09.20 |
132953 | 이사하는 아파트 내맘대로 리폼해도 되나요? | 아지랑이 | 2024.09.20 |
132952 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2024.09.20 |
132951 | 레시피대로 계량했는데요 | 아이돌 | 2024.09.20 |
132950 | 시트지에대해서 질문드려요. | 중독적 | 2024.09.20 |
132949 | 필름지로 리폼한후 다시 떼어낼때~ | 희미해 | 2024.09.20 |
132948 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.09.19 |
132947 | 예븐종이컵 구매..? | 크리미걸 | 2024.09.19 |
132946 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2024.09.19 |
132945 | 몰딩 시트지작업할라는데.. | 간조롱 | 2024.09.19 |
132944 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.09.19 |
132943 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2024.09.19 |
132942 | 국민현관 초인종 처리 도와주세요 | PrinceSs | 2024.09.19 |
132941 | 피자만들때 팬이요.. | 글리슨 | 2024.09.19 |
132940 | 시트지 깨끗하게 떼어지는지 | 봄여우 | 2024.09.19 |
132939 | 초코렛유통기한 | 파이팅 | 2024.09.19 |
132938 | 바꾸기? | 애교 | 2024.09.18 |
132937 | 가구시트지 벗기는 방법좀 가르쳐주세요 | 덕이 | 2024.09.18 |
132936 | 월넛색 가구에 페인팅하려면.. | 유키 | 2024.09.18 |
반죽은매끈하게잘되셨나요?
발효하셨을때잘부풀었었나요?
발효빵은발효하고반죽만완벽하면잘나올텐데^^;
자세한정보가없어서답변을딱히못해드리겠네요ㅠㅠ*