몸에 안좋은것도 알고
버터향도 없는 거 알고있어요
그리고 어차피 집에 마가린도 없답니다;ㅂ;
만약 마가린을 버터대신 넣는다면
버터와 똑같은 그램수로 넣어야하나요?
주의사항같은건?
댓글 7
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사과
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여자
저도 버터대신 마가린 넣는데, 베이킹용 마가린으로 비엘마가린이 있다고 해서 그거 한번 써볼려고 해요..
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지지않는
실기학원에서는 버터대신 무조건 마가린쓰거등요.. 당연히 단가가 안맞으니깐..
우유버터화이트 이런거아니고 홈버터린 이런 마가린사용하더라구여, 예전에 입문한지 얼마
안댔을때 멋모르고 같은건지알고 마가린넣고 빵만들었는데 디게 이상하더라구여-_-;
근데 학원에서 만들때 버터대신 마가린 넣은거는 집에서 한것처럼 이상하진않고요 ..
그냥 빵맛이였어요 ~ 그렇다고 막 버터향이 솔솔나는 그런건 아니였고요 ~ 동량 넣으시면되요 !! -
핫와인
진짜 예민한 반죽에서는요 마가린이 버터보다 조금 짭니다 그래서 레시피 소금량이 수정되는 경우도 있습니다. 특히 쿠키에서 많이 해당되죠 그리고 마가린이 버터보다 약간 질어서 차이가 조금 납니다.
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보늬
무염 마가린 쓰세요.. 요즘은 마가린에 버터 어느정도 함류되어있는 고급제품도 나옵니다
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우람늘
맞아요..
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해찬솔
레시피는 조절없이 사용하시면 되구요..
버터마가린쇼트닝 순으로 수분의 함량이 차이가 있습니다..
버터로 만든 과자 보다 쇼트닝이 들어간 과자가 더 가볍고 바삭한 식감이 됩니다..
버터의 풍미는 떨어져서 고급스러운 맛은 아니지만 버터보다 쉽게 맛이 질릴 수 있구요..
하지만 버터 특유의 맛을 싫어하시는 분들은 괜찮겠지요..
제과점 등에서는 버터와 마가린을 1:1로 반씩 사용해서 두개의 장점을 살립니다..
최근 베이킹 실습에서 마가린을
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같은 양 넣으시면 되는걸로 알고 있아용......
근뎅 마가린으로 하심 버터 했을때처럼 그런 맛이 안 난다고 들었아용....
저도 사용해 본적은 없지만용...
버터가격 부담 되시는 분들은 마가린 사용하시더라고용.......