전 항상 ㅋㅏ스테라 할때마다부드럽지 않고 좀 퍽퍽하다고 해야하나...
음료수 없이는 절대 못먹는 카스테라에 맨날 목이 메어서 우는데요...ㅠ_ㅜ
여러 고수님들 레시피 보고 똑같이 해도 전 이상하게 넘 퍽퍽해져요...
뭐땜에 그런건지...
부드럽게 만드는 특별한 비법이 있나요...
제발좀 가르쳐주세요...
제대로 만들어 선물 한번 해보고 싶어요...잉잉~아 그리고 혹시 레몬에이드 만들어보신분들 계시나요...?
레몬 절일때 그냥 설탕 넣어 절이는거랑 설탕시럽 만들어 절이는거랑 어떤 차이가 잇나요...?
맛이나 우러나는 정도 같은게 ....어떤게 더 나은지도 좀 알려주세용!~
댓글 7
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하림
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메이커
브리오님 말씀처럼 일부 꿀이 들어가면 보습작용을 해서 좀 더 촉촉하고 부드러워지구요~~
별립법으로 하시는지 공립법으로 하시는진 모르겠지만~~~
달걀 거품이 죽지 않게 가루류를 섞어주는게 관건인거 같아요~
또 굽는 온도나 시간도 잘 맞추어야 하고요~
사용하는 오븐의 특성을 잘 파악하는것도 무엇보다 중요한 포인트~~ -
흰꽃
전 그냥 파는 레몬에이드 가루에 레몬조금 썰어넣고 어름이랑 물이랑 넣고 마시는데...;;
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카이
아공 저두 회원님들 댓글 보며 마니 배워가네용 ㅎㅎㅎ
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이솔
전에 tv에서 한번 나왔는데 시럽 만들어 절이더라구요. 이유를 설명한것 같은데 생각이 안나고..--; 저는 그냥 귀찮아서 꿀에 절였다가 끓는 물 붓고 우려서 얼음 넣어요. 음.. 약가느시큼한 맛이 진하다고 해야하나.. 레몬향을 진하게 하시려면 레몬가루 조금 넣는 것도 좋을거 같아요.
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겨슬
레몬이랑 설탕만으로 절이면 매실처럼 그냥 원액이 될꺼같은데;;
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곰돌츼
잘 섞는 것이 중요하겠지요~ 별립법이라면...
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촉촉한 카스테라 만드는 방법은 두가지 입니다. 첫째 설탕을 10%를 꿀로 대체하시구요. 둘째 구울때 너무 바짝 굽지마세요