1차 발효, 2차까지 무난하게 하고 성형까지 나름 이쁘게 하고나서 얼마나 뿌듯했던지,,,
그러고 나서 오븐에 넣었답니다,,,
근데 왠걸,,,
빵이 푹~ 꺼져서 구워진거 있죠,,,,얼마나 실망을 했던지,,,,,ㅠ,.ㅠ
이유가 뭘까요,,,
예열을 안해서 그런가요,,,아님,,,움,,,잘못한게 뭔지 도무지 알수가 없네요,,,
모처럼 애 제우고 큰맘먹고 한건데 왠 낭패,,,,
도와주세요,,,,,
발동걸려서 도저히 그냥 못자겠어요,,,,[낮잠을,,,ㅋㅋ]
둘째가 뱃속에서 난리칩니다,,,
베킹선배님들 소중한 도움 한마디,,,,부탁드려요,,
댓글 8
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초코초코해
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VE
아마 속이 덜익으면 푹~꺼진다고 들은 기억이....^^;;
가물가물 해요^^;;;; -
종달
와아~ 깜딱이야,,,ㅎㅎㅎ 댓글이 순식간에 ,,,사실 지금 제빵기 돌리고 있거든요,,,,
시간을 좀더 둬볼까요,,,지금은 다른분 레서피로 하고있답니다,,,성공했음 좋겠어요,,,,,ㅠ.ㅠ -
날위해
예열을 안하고 빵구우시면 아니되옵니다~~..예열이 되면서..오븐 온도가 서서히 오르쟎아요..그러면 이차까지 적당히 마친 반죽이지만..오븐안에서 또 발효를 하죠..그러면 결과는 과발효..빵반죽이 어느정도 힘이 있어야 구워지면서 빵속에 생기는 오밀조밀한 공기층을 지탱하주거든요..과발효된 반죽은 힘이 없어서..푹~~꺼져버리는거랍니다..발효빵 구울때 확실한 예열은 진짜로 중요해요..
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글고운
아아~~~앙,,그렇군요,,,감사합니다,,,,
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늘솜
오호 그렇군요... 똑소리님 정말 닉넴대로 똑소리난 설명.. 잘 보고 갑니다~~
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가온
빈 맘님~~ 다시 제빵기 돌리신건 성공하셨어요?? ^^
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권뉴
제과나 제빵은 모두 충분한 예열상태에서 구워야하는것같아여.
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식빵도 꺼지는군요... 그런 경험이 한번도 없어서요^^ 왜 그랬을까요??? 정말 궁금하네요...