오늘 여기서 레시피를 찾아서 식빵을 구워봤어요..
근데 발효도 제대로 안되고 질퍽질퍽하게 반죽이 되고...
구우니 납작한 식빵이 되었어요.. ㅜㅜ
레시피 그대로 했는데... 엉엉~~
그래서 책을 보면서 하나하나 연구해가면서 해야겠다 싶어 책을 찾은데.. 넘 많네요~~
여기 오키님의 책도 좋아보이고..
첫 입문서로 뭐가 좋을까요~~???
추천 만땅으로 부탁드려요...
내 손으로 한 만난 것들 먹고싶은데 안되네요...
쿠키도 망해버리구.... ㅜㅜ
댓글 10
-
가이
-
진나
발효 하실 경우에는 재료 섞을땐 미지근한 물로 사용 하세요.
너무 차가우면 발효가 안되요. 너무 뜨거우면 이스트가 죽으니까
미지근한 물로 사용하시고요.
재료섞기전에 인스턴드드라이 이스트 사용시 반죽에 넣을 미지근한 물에
5분간 담아서 그 물을 재료섞을때 사용하세요.
발효는 반죽을 담은 볼위에 비닐이나 랩으로 싸주고 이쑤시개로 구명을 3번정도
뚫어 주시고요. 볼밑에 미지근한 물을 받쳐서 물이 식으면 미지근한 물로
교체해 주시고요. 2차 발효도 -
의사양반
반죽은 질퍽해야 글루텐 형성하기가 쉽다고 알고있어요..
저는 항상 너무 건조하달까?? 암튼 안질퍽하게 됬었는데 딱 두번 질퍽하게 됬거든요..
질퍽하게 됬을때가 첨에 반죽하기 힘들어도 나중에 발효도 잘되고 좋더라구요.. -
내길
원래 질퍽하면 빵맛이 좋다고 하던데...원래 빵반죽이 힘들어요 따라하기 쉬운걸로는 오키님책이나 파란달님책도 괜찮고 베리베리 말씀대로 김영모샘책 괜찮을거 같아요
-
CreamyGirl
저도 오키님 하고 김영모님책 있는데 오키님 책이 조금 더 쉬운것 같아요. 초보가 따라하기 좋더군요.
며칠전 저도 식빵 첨으로 구워 봤는데 아주 잘 나왔어요..
손반죽으로 열심히 치대고, 스티로폼 박스안에 뜨거운 물 넣은 그릇 넣어 발효 시켰더니 아주 발효도 잘되고 식빵이 아주 그럴듯 하게 나와 기분이 좋았어요. 뜨거울때 딸기쨈 얹어 먹으니 아주 환상이던데요? 이거 이상하네? 말 하다보니 자랑이 되었군요. 너무 흥분되서. 죄송. -
갈매빛
처음 시작하시는 거라면, 오키님 책이나 파란달님 책 추천해 드리고 싶어요. ^^
베이킹이 뭔지 조금 아신다 싶으시면 그때 김영모샘 책이나 판타스틱 홈베이킹이라는 책 사시면 될테고,
그 단계가 지나 조금 진화된 것을 원하시면 사브리나 시리즈나 전문가용책 구입하시면 된답니다.
일어나 영어가 되시면 원서도 좋구요.
일서는 워낙 종류도 많고 다양해서 기초부터 고급과정까지 세분화되어 잘 나와 있더라구요. ^^ -
뱐헀어
저도 베이킹책 많이 가지고 있어요. 파란달님,오키님,다음블로그에 유명하신 꼬마마녀 뽀로롱님책,안심쿠키,린케익등.... 김영모님책도 가지고 있어어
-
풀큰
저도 애니님처럼 처음시작하시는 거면 오키님책이나 파란달님 책을 추천해요-
아무래도 처음 시작할 때는 좀 흥미를 유발할 수 있는 레시피들이 좋고-
무엇보다도 쉽고 간단하고 사진도 많은 게 좋고- 무엇보다 여자들이 만든 거라 오키님이나 파란달님 책은 아기자기한 맛이 있어서 더 끌리거든요~
너무 부담스러운 재료를 쓰는 것도 없고 하니까 처음엔 그게 좋아요-
좀 익숙해지면 김영모쌤의 책들로 나아가시는 게 좋은듯해요-
김영모의 빵 케이크 쿠키 는 그야 말로 기본 -
우울녀
저도 김영모쌤꺼랑, 오키님, 린.. 유명한 분꺼는 일케밖에 없지만서도..ㅎㅎ
따라하기 쉬운 아이들이 많아서.. 하나씩 하나보면.. 재미있어서 자꾸 하게되요^^
물론 온라인까페나.. 블로그에서도 레시피얻어오기도 하구욤~~
관심가는것부터.. 간단한 아이들부터.. 차근히 해보세요..^^
회원님들이 추천하는 책도 구입하시고용...ㅎㅎ -
그대와나
음 좋은 책들이 굉장히 많은데요 제가 개인적으로 재미있게 본 책은 김영모의 빵 케이크 쿠키 라는 책인데요
초보자가 보기에는 좀 어려울 수도 있어요
그리고 오키님책도 좋은데요
빵은 여러가지 나와 있지 않아요
제과가 더 많이 나와 있어요
그리고 기본적인 것을 알고 싶다면 홈베이킹 책 보다는 오히려
제과제빵 기능사 실기 책이 더 나을 수도 있어요
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2024.11.29 |
132974 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2024.11.29 |
132973 | 처음으로 가구리폼할려하는데 왜이리어려운지..지식좀나눠주세요 | 꽃초롱 | 2024.11.29 |
132972 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.29 |
132971 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2024.11.29 |
132970 | 막대쿠키(롤리팝쿠키)에 막대 예쁘게 꽂는 방법이 있나요?? ㅠㅠ | 보물선 | 2024.11.28 |
132969 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.11.28 |
132968 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.28 |
132967 | 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? | 하랑 | 2024.11.28 |
132966 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2024.11.28 |
132965 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132964 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132963 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132962 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132961 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132960 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132959 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132958 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132957 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132956 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132955 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132954 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132953 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132952 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132951 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132950 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132949 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132948 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132947 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132946 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132945 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132944 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132943 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132942 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132941 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132940 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132939 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132938 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132937 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132936 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
전 김영모님께서 제작하신걸 위주로 추천하고 싶어요
제과에선 알아 주는 분이에요.. 초보가 보시면 생소한 재료가 많아서
어려울수도 있어요 저는 자격증도 있는데 정말 첨 들어보는 재료가 많아서
놀랐었다는..지금은 괜찮아요..
우선 제 블로그에 오시면 제가 어느정도 사진 찍어서 올린
반죽 상태가 있으니까 참고 하시고요 어려운거 있으시면
질문해 주세요 아는데로 답해 드릴게요.