과정을 보면,
버터를 크림화 시킨 후 설탕-계란 순서가 있고
계란과 설탕을 풀어준 후 녹인 버터를 넣는순서가 있던데요
저는 처음 과정으로만 해 봤었는데~
어떤과정으로 만드냐에따라 컵케이크의 식감, 질감이 달라지기도 하나요?
그렇다면 어느 쪽으로 만드는 게 더 부드러운지 궁금해요~
댓글 6
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설희
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초시계
버터크림화 반죽은 파운드 질감 일거구요..좀 묵직하죠..
계란거품 반죽은 카스테라 같은 케이크 시트 질감 일거에요.. 가벼운 식감.. -
가을
컵케이크는 아이싱을 올려서 먹잖아요
프로스팅을 올리기도 하는데요
개인적으로 스펀지 방식으로 하는 것이 더 케이크스러운 느낌이에요
크림화 하는 과정, 버터를 풀어서 먼저 넣고 하는 방법은 머핀이나 파운드의 식감이 나겠죠
어떤 크림을 올리느나, 어떤 케이크를 더 좋아하느냐의 취향의 차이에요
직접 만들어서 시식해보시고 좋아하는 방법으로 해보세요
제 개인적인 경우에는 가나슈 올리는 것이나 버터 크림 올리는 것은 크림화하는 법, 머핀이나 파운드형으로 굽는 게 더 -
피스케스
생크림이나 레몬커드, 아이싱, 혹은 머랭을 올린 컵케이크류는 아마도 스펀지나, 시폰이 더 맛있었고요 부드럽기는 시폰 케이크가 가장 부드러워요 키가 큰 베이킹 컵이 요즘 많이 나오는데요 톨컵이라고 거기 시폰 케이크 많이 구워서 장식하시더군요
-
범한
앗 이렇게나 답변이!
모두들 고맙습니다
여우야님 답변 잘 참고해서 여러 방법으로 만들어 볼게요
정성스런 답변 고맙습니다!!!^^ -
활력초
제 경우엔 버터 크림화 방법으로 해도 그닥 파운드 느낌은 아니던데요?
포슬포슬한 보드라운 케이크 식감이던데..
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버터를 녹여서 넣으면...
더 촉촉하지 않나용....
제가 갖고 있는 책은...
머랭 올려서 했던것도 같고용...
집에 책이 있어서...잘 몰겠네용...