과정을 보면,
버터를 크림화 시킨 후 설탕-계란 순서가 있고
계란과 설탕을 풀어준 후 녹인 버터를 넣는순서가 있던데요
저는 처음 과정으로만 해 봤었는데~
어떤과정으로 만드냐에따라 컵케이크의 식감, 질감이 달라지기도 하나요?
그렇다면 어느 쪽으로 만드는 게 더 부드러운지 궁금해요~
댓글 6
-
설희
-
초시계
버터크림화 반죽은 파운드 질감 일거구요..좀 묵직하죠..
계란거품 반죽은 카스테라 같은 케이크 시트 질감 일거에요.. 가벼운 식감.. -
가을
컵케이크는 아이싱을 올려서 먹잖아요
프로스팅을 올리기도 하는데요
개인적으로 스펀지 방식으로 하는 것이 더 케이크스러운 느낌이에요
크림화 하는 과정, 버터를 풀어서 먼저 넣고 하는 방법은 머핀이나 파운드의 식감이 나겠죠
어떤 크림을 올리느나, 어떤 케이크를 더 좋아하느냐의 취향의 차이에요
직접 만들어서 시식해보시고 좋아하는 방법으로 해보세요
제 개인적인 경우에는 가나슈 올리는 것이나 버터 크림 올리는 것은 크림화하는 법, 머핀이나 파운드형으로 굽는 게 더 -
피스케스
생크림이나 레몬커드, 아이싱, 혹은 머랭을 올린 컵케이크류는 아마도 스펀지나, 시폰이 더 맛있었고요 부드럽기는 시폰 케이크가 가장 부드러워요 키가 큰 베이킹 컵이 요즘 많이 나오는데요 톨컵이라고 거기 시폰 케이크 많이 구워서 장식하시더군요
-
범한
앗 이렇게나 답변이!
모두들 고맙습니다
여우야님 답변 잘 참고해서 여러 방법으로 만들어 볼게요
정성스런 답변 고맙습니다!!!^^ -
활력초
제 경우엔 버터 크림화 방법으로 해도 그닥 파운드 느낌은 아니던데요?
포슬포슬한 보드라운 케이크 식감이던데..
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 머핀 굽고나서.. 기름이 뚝뚝 | 낶아 | 2024.11.14 |
132974 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2024.11.14 |
132973 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.11.14 |
132972 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.14 |
132971 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.14 |
132970 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.14 |
132969 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2024.11.14 |
132968 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2024.11.14 |
132967 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.11.13 |
132966 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132965 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132964 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132963 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132962 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132961 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132960 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132959 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132958 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132957 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132956 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132955 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132954 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132953 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132952 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132951 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132950 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132949 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132948 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132947 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132946 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132945 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132944 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132943 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132942 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132941 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132940 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132939 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132938 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132937 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132936 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
버터를 녹여서 넣으면...
더 촉촉하지 않나용....
제가 갖고 있는 책은...
머랭 올려서 했던것도 같고용...
집에 책이 있어서...잘 몰겠네용...