과정을 보면,
버터를 크림화 시킨 후 설탕-계란 순서가 있고
계란과 설탕을 풀어준 후 녹인 버터를 넣는순서가 있던데요
저는 처음 과정으로만 해 봤었는데~
어떤과정으로 만드냐에따라 컵케이크의 식감, 질감이 달라지기도 하나요?
그렇다면 어느 쪽으로 만드는 게 더 부드러운지 궁금해요~
댓글 6
-
설희
-
초시계
버터크림화 반죽은 파운드 질감 일거구요..좀 묵직하죠..
계란거품 반죽은 카스테라 같은 케이크 시트 질감 일거에요.. 가벼운 식감.. -
가을
컵케이크는 아이싱을 올려서 먹잖아요
프로스팅을 올리기도 하는데요
개인적으로 스펀지 방식으로 하는 것이 더 케이크스러운 느낌이에요
크림화 하는 과정, 버터를 풀어서 먼저 넣고 하는 방법은 머핀이나 파운드의 식감이 나겠죠
어떤 크림을 올리느나, 어떤 케이크를 더 좋아하느냐의 취향의 차이에요
직접 만들어서 시식해보시고 좋아하는 방법으로 해보세요
제 개인적인 경우에는 가나슈 올리는 것이나 버터 크림 올리는 것은 크림화하는 법, 머핀이나 파운드형으로 굽는 게 더 -
피스케스
생크림이나 레몬커드, 아이싱, 혹은 머랭을 올린 컵케이크류는 아마도 스펀지나, 시폰이 더 맛있었고요 부드럽기는 시폰 케이크가 가장 부드러워요 키가 큰 베이킹 컵이 요즘 많이 나오는데요 톨컵이라고 거기 시폰 케이크 많이 구워서 장식하시더군요
-
범한
앗 이렇게나 답변이!
모두들 고맙습니다
여우야님 답변 잘 참고해서 여러 방법으로 만들어 볼게요
정성스런 답변 고맙습니다!!!^^ -
활력초
제 경우엔 버터 크림화 방법으로 해도 그닥 파운드 느낌은 아니던데요?
포슬포슬한 보드라운 케이크 식감이던데..
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
스티커, 택 질문여~
![]() | 글리슨 | 2025.07.16 |
132974 |
DIY 철망.
![]() | 남천 | 2025.07.16 |
132973 |
발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요?
![]() | 핫핑크 | 2025.07.16 |
132972 |
바닐라오일 질문이요..
![]() | BabySue | 2025.07.16 |
132971 |
베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요?
![]() | 두동 | 2025.07.16 |
132970 | 달콤한 쿠키^^* | 주미 | 2025.07.16 |
132969 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2025.07.16 |
132968 | 브라우니레시피. | 카이 | 2025.07.15 |
132967 | 목재등. 절단해서 파는 싸이트 어디가 가장 싼가요?? | 초록이 | 2025.07.15 |
132966 | 페인팅하고 있는데요.. | Isolation | 2025.07.15 |
132965 | 박스로 창문 만들어보신분 계세여? | 가이 | 2025.07.15 |
132964 | 사포질은 왜 하는 건가요 | 쥬디시어스 | 2025.07.15 |
132963 | 꼭 답변 부탁드려요 아크릴물감요~~ | 별하 | 2025.07.15 |
132962 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.15 |
132961 | 벽지위에 시트지요.. | 단화한 | 2025.07.15 |
132960 | 질문이요~ 아이싱 색소 나눔 시 | 가루 | 2025.07.15 |
132959 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.15 |
132958 | 실리콘 도구 | 늘찬 | 2025.07.14 |
132957 | 분유통으루 무엇을..??? | 달님 | 2025.07.14 |
132956 | 퀴진아트..오븐있으신분~!!! | 민서 | 2025.07.14 |
132955 | 강력분+박력분? | 진이 | 2025.07.14 |
132954 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2025.07.14 |
132953 | 머핀과 컵케이크의 차이?? | 휑하니 | 2025.07.14 |
132952 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.07.14 |
132951 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2025.07.14 |
132950 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2025.07.14 |
132949 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2025.07.13 |
132948 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132947 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.07.13 |
132946 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
132945 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2025.07.13 |
132944 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.13 |
132943 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132942 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.07.13 |
132941 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132940 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132939 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132938 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132937 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132936 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
버터를 녹여서 넣으면...
더 촉촉하지 않나용....
제가 갖고 있는 책은...
머랭 올려서 했던것도 같고용...
집에 책이 있어서...잘 몰겠네용...