메뉴 건너뛰기

군대 전역하고 평소에 요리를 너무너무 좋아해서 공부할때 스트레스쌓이면 요리하는데

오븐기도 구입하고 열심히 만들고 있는 복학생?? 임다 ㅎㅎㅎ

암튼~ 제가 얼마전에

우유 식빵을 만들었는데 레시피대로 만들엇는데

뭐 일단 맛은 좋았습니다 속이 아주 부드러웠어요~

근데 제가 좀 맘에 안드는 부분이있어서요

음... 일단 기억은 제대로안하는데 예열된 오븐에 180도인가 에서 40~45분 ??

뭐 암튼 레시피대로 구웠는데 겉이좀 탔드라구요 ㅇㅇ

좀굽다가 위에 호일씌워서 구웠긴한데... 그래도 좀 많이타드라구요

제가산 오븐 위아래로 열선이 달려있어서 그래서 탄건가요??

글고 식힌다음에 식빵처럼 자를려는데 빵이 머랄까 좀 많이 질기드라구요

빵자르는 칼은 아니고 부억칼이어서 그런걸수도있는데 느낌이 많이 질긴거같드라구요

반죽을 많이하면 질겨지는건가요??

글고 음.. 우유식빵이 원래 그런맛이긴하겠지만 빵집에서 파는 그런 향이랑 맛은 아닌거같드라구요

좀 씹히는느낌만 빵이지 맛은 맹맛같은??

그다음으로 쿠키~ 초쿄 쿠키를 만들었는데 뭐 것도 맛은 만족이었습니다.

근데 제가 버터를 많이 넣어서 그런건지는 모르지만 다만든다음 먹어보니

먹을땐 맛있는데 다먹은담에 입안에 버터들이 입천장이나 그런데 많이 눅눅하게 붙드라구요

뒷끝이 안좋음... 제가 버터를 크고 싼 파운트 버터를 사서했거든요 ㅇㅇ

질문들을 종합하면~



1. 빵 겉이 좀많이 타는데 열선을 밑에껀 끄고 위에꺼면 돌려서 하면 안탈까요??
→그렇게 하면 평소대로 만들던 40~45분만에 안익는거 아닐까요??
→아니면 온도를 150도 정도로 낮춰서 시간을 더해서 구우면 잘구워지지않을까요??

2. 빵이좀 질긴느낌이있는데 반죽을 많이하면 질겨지나요??
→ 반죽시간을 최소한으로 줄이면 빵집처럼 안질기고 좀 뽀송뽀송하게 될까요??
→ 글고 우유식빵맛이 빵집과다르게 먼가 맹맹한 맛이나는거같아요 설탕조금 넣으면 달달해질까요?

3. 빵 구울때 밑에 물좀깔아야하나요? 이번에 만들땐 깔앗는데 뭐 갠찮긴하드라구요 ㅎㅎ

쿠키

1. 초코 쿠키를 만들었는데 먹을땐 좋은데 뒷끝이 입안에 입천장이나 그런데 버터로 발라놓은것같이
좀 눅눅한것들이 눌러붙드라구요
→파운드 버터로 해서 그런건가요?? 아님 버터를 많이 넣어서 그런건가요??
→쿠키구울떄 안을보니 쿠키주위로 버터물들이 부글부글끓긴하드라구요 그래서 많이넣은건가 싶음

2. 글고 초코쿠키만드는데 레시피는 초코파우더인가 넣어랫는데 마트가니 양적고 비싸서
큰봉지에 들은 핫초코타먹는가루를 사서 넣었거든요 그래서 그런지 가족들이 쿠키먹고 그렇게 많이
잘지는 않다고 하드라구요 뭐 것도 괜찮긴한데.... 달게할려면 설탕넣으면 되죠??

3. 쿠키 구울때 오븐밑에 물도좀 깔아야하나요??

4. 레시피에는 촉촉한쿠키라고해서 레시피대로 만들었는데 만들고나서 먹어보니 촉촉하진않드라구요
바삭바삭 ㅇㅇ 쿠키 굵기를 좀 크케해서 구우면 촉촉해질까요??암튼!

제가 요리를 너무조아하는데 꼭 완벽하게 만들고 싶어요 ㅎㅎ 이래서 문제점들을 꼭 보완하고싶슴다~

귀찮더라도 문제점들을 꼭 찝어주시면 감사해요~

부탁함니다~

번호 제목 글쓴이 날짜
132975 슈가크래프트 질문드려요~~ new 2025.07.18
132974 타일붙일때요~ new 해솔 2025.07.17
132973 주방에서 베란다로 통하는 유리문 시트지 new 총알탄 2025.07.17
132972 파이만들기 질문 new 2025.07.17
132971 패브릭천은 어디서 구하나요? new 2025.07.17
132970 크림 헛장사 2025.07.17
132969 바닐라오일냄새가,,, 곰돌이 2025.07.17
132968 카라멜 크림 만들때요 옆집오빠야 2025.07.17
132967 냉장고 시트지 리폼 말근 2025.07.17
132966 처음으로 리폼 도전할려구 하는데여!!!!!!!!!! 뿌우 2025.07.17
132965 페인트칠할때 붓이요 한국녀 2025.07.16
132964 오늘도 바보스러움... 찬늘봄 2025.07.16
132963 스티커, 택 질문여~ 글리슨 2025.07.16
132962 DIY 철망. 남천 2025.07.16
132961 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? 핫핑크 2025.07.16
132960 바닐라오일 질문이요.. BabySue 2025.07.16
132959 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? 두동 2025.07.16
132958 달콤한 쿠키^^* 주미 2025.07.16
132957 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? 유라 2025.07.16
132956 브라우니레시피. 카이 2025.07.15
132955 목재등. 절단해서 파는 싸이트 어디가 가장 싼가요?? 초록이 2025.07.15
132954 페인팅하고 있는데요.. Isolation 2025.07.15
132953 박스로 창문 만들어보신분 계세여? 가이 2025.07.15
132952 사포질은 왜 하는 건가요 쥬디시어스 2025.07.15
132951 꼭 답변 부탁드려요 아크릴물감요~~ 별하 2025.07.15
132950 튀일만들때 질문이요~!! 길가온 2025.07.15
132949 벽지위에 시트지요.. 단화한 2025.07.15
132948 질문이요~ 아이싱 색소 나눔 시 가루 2025.07.15
132947 블루베리 말이지요 모아 2025.07.15
132946 실리콘 도구 늘찬 2025.07.14
132945 분유통으루 무엇을..??? 달님 2025.07.14
132944 퀴진아트..오븐있으신분~!!! 민서 2025.07.14
132943 강력분+박력분? 진이 2025.07.14
132942 mdf 나무가 못질에 갈라져요. 김슬픔 2025.07.14
132941 머핀과 컵케이크의 차이?? 휑하니 2025.07.14
132940 티브이장좀 ,,, 봄해 2025.07.14
132939 궤종이요^^ 푸우 2025.07.14
132938 식탁리폼궁금합니다. 시내 2025.07.14
132937 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? 리리 2025.07.13
132936 식빵봉투 묶는 ... 뿡뿡 2025.07.13
2022-06-05 11:43:43
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com