안녕하세요~
회원님들....
제과에 이어,제빵까지 따느라, 집에서 먹을 베이킹엔 신경을 못썼네요~^^;
요즘에는 버터값도 비싸고,계란값도 비싸고,하다못해 우유값도 비싸서~~~ㅜ.ㅜ
주로 빵만 만들고 있어요.
홈플러스갔는데도,버터가 없더라구요.
베이킹재료라봐야 버터만 필요한데,배송비까지 내고 주문하기도 그렇고해서...
주로 유지도 안들어가는 바게트를 만들었는데요.
버터가 들어가는 빵이랑, 식물성 오일을 넣은 빵이랑 차이가 무엇일까요?
버터대신 오일을 넣는다면, 얼마의 비율로 조절해야해요?
학원을 다녔으면,쌤에게 묻겠지만...제과제빵모두 독학인지라...ㅡ.ㅡ;
물어볼데가 없네요.
버터가 들어가야 풍미가 있고,부드러운 빵을 만들수 있는거 같긴한데...
같은 레시피에 버터,오일만 바꿔서 만들지를 않아봐서 정확한 차이를 알고싶어요.
이와이면,맛있는 빵을 만들어 먹고싶네요.
우유많이 넣으면,우유빵/버터많이 넣으면 버터빵/생크림많이 넣으면 부드러운 빵....이런대답말고요...^^
알려주세요~~~
댓글 3
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 마차가루 저렴하게 구할수 있는곳이여 ^^ | 헛장사 | 2024.11.15 |
132974 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2024.11.15 |
132973 | 첫글-초보 | 터큰 | 2024.11.14 |
132972 | 머핀 굽고나서.. 기름이 뚝뚝 | 낶아 | 2024.11.14 |
132971 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.11.14 |
132970 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.14 |
132969 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.14 |
132968 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.14 |
132967 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2024.11.14 |
132966 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2024.11.14 |
132965 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.11.13 |
132964 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132963 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132962 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132961 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132960 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132959 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132958 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132957 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132956 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132955 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132954 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132953 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132952 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132951 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132950 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132949 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132948 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132947 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132946 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132945 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132944 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132943 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132942 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132941 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132940 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132939 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132938 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132937 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132936 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
2022-05-30 07:35:35
버터를 넣은 빵이 아무래도 풍미가 있어요. 빵의 특유의 향기가 있다고 할까요? 오일류를 넣으면 버터의 향까지 기대하긴 어려워요. 전 안에 속재료를 넣은 경우는 오일을 사용해요. 빵 자체만으로 먹으려면 모닝빵이나 식빵같은 경우는 버터가 들어가 주는게 더 맛있더라구요. 앙금이나 소세지 야채들이들어가는 빵은 오일만 넣어도 좋구요. 오일은 버터의 70~80% 사용하시면 되구요.