안녕하세요~
회원님들....
제과에 이어,제빵까지 따느라, 집에서 먹을 베이킹엔 신경을 못썼네요~^^;
요즘에는 버터값도 비싸고,계란값도 비싸고,하다못해 우유값도 비싸서~~~ㅜ.ㅜ
주로 빵만 만들고 있어요.
홈플러스갔는데도,버터가 없더라구요.
베이킹재료라봐야 버터만 필요한데,배송비까지 내고 주문하기도 그렇고해서...
주로 유지도 안들어가는 바게트를 만들었는데요.
버터가 들어가는 빵이랑, 식물성 오일을 넣은 빵이랑 차이가 무엇일까요?
버터대신 오일을 넣는다면, 얼마의 비율로 조절해야해요?
학원을 다녔으면,쌤에게 묻겠지만...제과제빵모두 독학인지라...ㅡ.ㅡ;
물어볼데가 없네요.
버터가 들어가야 풍미가 있고,부드러운 빵을 만들수 있는거 같긴한데...
같은 레시피에 버터,오일만 바꿔서 만들지를 않아봐서 정확한 차이를 알고싶어요.
이와이면,맛있는 빵을 만들어 먹고싶네요.
우유많이 넣으면,우유빵/버터많이 넣으면 버터빵/생크림많이 넣으면 부드러운 빵....이런대답말고요...^^
알려주세요~~~
댓글 3
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
달콤한 쿠키^^*
![]() | 주미 | 2025.07.16 |
132974 |
싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요?
![]() | 유라 | 2025.07.16 |
132973 |
브라우니레시피.
![]() | 카이 | 2025.07.15 |
132972 |
목재등. 절단해서 파는 싸이트 어디가 가장 싼가요??
![]() | 초록이 | 2025.07.15 |
132971 |
페인팅하고 있는데요..
![]() | Isolation | 2025.07.15 |
132970 | 박스로 창문 만들어보신분 계세여? | 가이 | 2025.07.15 |
132969 | 사포질은 왜 하는 건가요 | 쥬디시어스 | 2025.07.15 |
132968 | 꼭 답변 부탁드려요 아크릴물감요~~ | 별하 | 2025.07.15 |
132967 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.15 |
132966 | 벽지위에 시트지요.. | 단화한 | 2025.07.15 |
132965 | 질문이요~ 아이싱 색소 나눔 시 | 가루 | 2025.07.15 |
132964 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.15 |
132963 | 실리콘 도구 | 늘찬 | 2025.07.14 |
132962 | 분유통으루 무엇을..??? | 달님 | 2025.07.14 |
132961 | 퀴진아트..오븐있으신분~!!! | 민서 | 2025.07.14 |
132960 | 강력분+박력분? | 진이 | 2025.07.14 |
132959 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2025.07.14 |
132958 | 머핀과 컵케이크의 차이?? | 휑하니 | 2025.07.14 |
132957 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.07.14 |
132956 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2025.07.14 |
132955 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2025.07.14 |
132954 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2025.07.13 |
132953 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132952 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.07.13 |
132951 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
132950 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2025.07.13 |
132949 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.13 |
132948 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132947 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.07.13 |
132946 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132945 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132944 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132943 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132942 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132941 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132940 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132939 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132938 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132937 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132936 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
2022-05-30 07:35:35
버터를 넣은 빵이 아무래도 풍미가 있어요. 빵의 특유의 향기가 있다고 할까요? 오일류를 넣으면 버터의 향까지 기대하긴 어려워요. 전 안에 속재료를 넣은 경우는 오일을 사용해요. 빵 자체만으로 먹으려면 모닝빵이나 식빵같은 경우는 버터가 들어가 주는게 더 맛있더라구요. 앙금이나 소세지 야채들이들어가는 빵은 오일만 넣어도 좋구요. 오일은 버터의 70~80% 사용하시면 되구요.