메뉴 건너뛰기

안녕하세요.
제가 얼마전부터 롤케잌을 만드는데...
맛은 있는데 항상 문제가, 시트를 만들고 나서, 식히고 나서도, 늘 촉촉하달지, 축축?하달지 하네요..
그래서 첨에 젖은 수건위에 올려 식혔다가, 더 축축해지는 바람에, 그후로 젖은 수건위에 올리는건
엄두도 못내고 있거든요.
그래서 만후에도, 늘 뚜껑을 연채로 냉장고에 넣어놔요. 조금이라도 건조가 되게 하려고요...
그러니까 물기가 흐를정도의 축축한것은 아니고, 손을 대면, 손에 껍질이 붙으면서, 결국 벗겨지게 된달까요?
그래서 롤케익을 말고 나면, 껍질도 다 벗겨지더군요..
오븐에 유산지?깔고 굽고는 하는데, 꺼낼때는 그렇게 붙지는 않는 편이고요.. 말끔히 떨어지는 편인데..
그후에 촉촉해지면서 마느라 손으로 잡고 하면서, 다 벗겨지네요...

제가 항상 초코롤케잌을 만들어서, 꺼낼때 색깔은 사실 잘확인을 못하겠고요.
꺼내기전에 젓가락으로 찔러보고 아무것도 묻어나오지 않으면 꺼내거든요.
제가 미니오븐인지라, 안쪽이 늘 더 구워지는 편인데.. 그래서 색깔이 안쪽은 살짝 어두워지는 경우가 종종 있구요.
약간 타기직전상태?까지 간적도 있는데.. 그래도 그부분만 빼고는, 다 촉촉했고요...

나름 많이 식힌다고 식혔다가, 말아보기도 했는데 별 변화가 없고요..

이유가 뭘까 궁금합니다.

아니면 만드는 방법에 문제가 있을까?도 싶고요.. 제가 사용하는 레시피는 그냥 간편해서 사용하는것인데..
버터,식용유는 전혀 안들어가고요. 간단하게 적어보면...
흰자, 노른자, 분리해서 - 설탕+흰자 단단하게 휘핑+ 노른자섞어 다시 휘핑+ 체친 밀가루 넣어 섞어주기.
이거든요. 시트상태가 비교적 괜찮지만, 제 기준으로 사실 아주 만족스럽지는 않은데요, 사람들은 다 너무 맛있어하길래..
(물론 제가 있는 곳이 독일인데, 여기 부드러운 케잌이 잘 없어서, 사람들이 그런건 별로 못먹어봐서 그럴 수도 있어요--;;)
그냥 간단한 레시피를 쓰려고, 이 레시피를 쓰고 있거든요..^^;
버터같은게 들어가면 달라질까? 싶기도 하고.. 인터넷을 찾아보니 제가 하는게 별립법을 거꾸로 한? 레시피같기도 하던데..
레시피에 문제가 있나도 싶고요..

그리고 잘말리는 방법이 없을까도 궁금하네요.
찾아보니 젖은 수건위에 올려놔야한다는데, 저는 그렇게 할 수가 없는지라...
옆구리가 터지기도 하고.. 암튼 파는것처럼 예쁘게 말기가 힘드네요.

시트 너무 촉촉한것과, 마는것 관련해서 아시는 분 계시면 답글 주시면 고맙겠습니다.. ^^

번호 제목 글쓴이 날짜
132975 오늘도 바보스러움... new 찬늘봄 2025.07.16
132974 스티커, 택 질문여~ new 글리슨 2025.07.16
132973 DIY 철망. new 남천 2025.07.16
132972 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? new 핫핑크 2025.07.16
132971 바닐라오일 질문이요.. new BabySue 2025.07.16
132970 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? 두동 2025.07.16
132969 달콤한 쿠키^^* 주미 2025.07.16
132968 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? 유라 2025.07.16
132967 브라우니레시피. 카이 2025.07.15
132966 목재등. 절단해서 파는 싸이트 어디가 가장 싼가요?? 초록이 2025.07.15
132965 페인팅하고 있는데요.. Isolation 2025.07.15
132964 박스로 창문 만들어보신분 계세여? 가이 2025.07.15
132963 사포질은 왜 하는 건가요 쥬디시어스 2025.07.15
132962 꼭 답변 부탁드려요 아크릴물감요~~ 별하 2025.07.15
132961 튀일만들때 질문이요~!! 길가온 2025.07.15
132960 벽지위에 시트지요.. 단화한 2025.07.15
132959 질문이요~ 아이싱 색소 나눔 시 가루 2025.07.15
132958 블루베리 말이지요 모아 2025.07.15
132957 실리콘 도구 늘찬 2025.07.14
132956 분유통으루 무엇을..??? 달님 2025.07.14
132955 퀴진아트..오븐있으신분~!!! 민서 2025.07.14
132954 강력분+박력분? 진이 2025.07.14
132953 mdf 나무가 못질에 갈라져요. 김슬픔 2025.07.14
132952 머핀과 컵케이크의 차이?? 휑하니 2025.07.14
132951 티브이장좀 ,,, 봄해 2025.07.14
132950 궤종이요^^ 푸우 2025.07.14
132949 식탁리폼궁금합니다. 시내 2025.07.14
132948 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? 리리 2025.07.13
132947 식빵봉투 묶는 ... 뿡뿡 2025.07.13
132946 아크릴 물감 왜 써요~?? 새누 2025.07.13
132945 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? 호시 2025.07.13
132944 모양쿠키 구울때 훌림목 2025.07.13
132943 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. 토리 2025.07.13
132942 나비장 만들려고 하는데요~ 갅쥐누뉨 2025.07.13
132941 생크림 질문이요.. 풍란 2025.07.13
132940 페인트 칠하고 난뒤 봄여우 2025.07.13
132939 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? 처녀자리 2025.07.13
132938 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ 초코향 2025.07.12
132937 쉬폰케익 만들때요 눈솔 2025.07.12
132936 여러분들은 어떻게 했어요? 보람 2025.07.12
2022-05-29 09:37:13
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com