메뉴 건너뛰기

안녕하세요.
제가 얼마전부터 롤케잌을 만드는데...
맛은 있는데 항상 문제가, 시트를 만들고 나서, 식히고 나서도, 늘 촉촉하달지, 축축?하달지 하네요..
그래서 첨에 젖은 수건위에 올려 식혔다가, 더 축축해지는 바람에, 그후로 젖은 수건위에 올리는건
엄두도 못내고 있거든요.
그래서 만후에도, 늘 뚜껑을 연채로 냉장고에 넣어놔요. 조금이라도 건조가 되게 하려고요...
그러니까 물기가 흐를정도의 축축한것은 아니고, 손을 대면, 손에 껍질이 붙으면서, 결국 벗겨지게 된달까요?
그래서 롤케익을 말고 나면, 껍질도 다 벗겨지더군요..
오븐에 유산지?깔고 굽고는 하는데, 꺼낼때는 그렇게 붙지는 않는 편이고요.. 말끔히 떨어지는 편인데..
그후에 촉촉해지면서 마느라 손으로 잡고 하면서, 다 벗겨지네요...

제가 항상 초코롤케잌을 만들어서, 꺼낼때 색깔은 사실 잘확인을 못하겠고요.
꺼내기전에 젓가락으로 찔러보고 아무것도 묻어나오지 않으면 꺼내거든요.
제가 미니오븐인지라, 안쪽이 늘 더 구워지는 편인데.. 그래서 색깔이 안쪽은 살짝 어두워지는 경우가 종종 있구요.
약간 타기직전상태?까지 간적도 있는데.. 그래도 그부분만 빼고는, 다 촉촉했고요...

나름 많이 식힌다고 식혔다가, 말아보기도 했는데 별 변화가 없고요..

이유가 뭘까 궁금합니다.

아니면 만드는 방법에 문제가 있을까?도 싶고요.. 제가 사용하는 레시피는 그냥 간편해서 사용하는것인데..
버터,식용유는 전혀 안들어가고요. 간단하게 적어보면...
흰자, 노른자, 분리해서 - 설탕+흰자 단단하게 휘핑+ 노른자섞어 다시 휘핑+ 체친 밀가루 넣어 섞어주기.
이거든요. 시트상태가 비교적 괜찮지만, 제 기준으로 사실 아주 만족스럽지는 않은데요, 사람들은 다 너무 맛있어하길래..
(물론 제가 있는 곳이 독일인데, 여기 부드러운 케잌이 잘 없어서, 사람들이 그런건 별로 못먹어봐서 그럴 수도 있어요--;;)
그냥 간단한 레시피를 쓰려고, 이 레시피를 쓰고 있거든요..^^;
버터같은게 들어가면 달라질까? 싶기도 하고.. 인터넷을 찾아보니 제가 하는게 별립법을 거꾸로 한? 레시피같기도 하던데..
레시피에 문제가 있나도 싶고요..

그리고 잘말리는 방법이 없을까도 궁금하네요.
찾아보니 젖은 수건위에 올려놔야한다는데, 저는 그렇게 할 수가 없는지라...
옆구리가 터지기도 하고.. 암튼 파는것처럼 예쁘게 말기가 힘드네요.

시트 너무 촉촉한것과, 마는것 관련해서 아시는 분 계시면 답글 주시면 고맙겠습니다.. ^^

번호 제목 글쓴이 날짜
132975 마차가루 저렴하게 구할수 있는곳이여 ^^ new 헛장사 2024.11.15
132974 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? new 스콜피온 2024.11.15
132973 첫글-초보 new 터큰 2024.11.14
132972 머핀 굽고나서.. 기름이 뚝뚝 new 낶아 2024.11.14
132971 궤종이요^^ 푸우 2024.11.14
132970 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ 모두가람 2024.11.14
132969 드레텍...메이드인차이나 인가요? 별햇님 2024.11.14
132968 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? 텐시 2024.11.14
132967 궁금해서 그러는데요! 새난 2024.11.14
132966 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? 해나 2024.11.14
132965 쉬폰케익 만들때요~ 하린 2024.11.13
132964 머핀전문서적 추천해주세요 얀별 2024.11.13
132963 미니미싱이요~~ 초롬 2024.11.13
132962 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ 꽃봄 2024.11.13
132961 장농 리폼할건데요.. 아빠몬 2024.11.13
132960 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? 냥냥 2024.11.13
132959 데이지꽃짤떼... 도널드 2024.11.13
132958 생크림케이크 아이싱할때... 적송 2024.11.13
132957 카라멜 보관방법 푸른마을 2024.11.13
132956 질문 드려요 ~ 라와 2024.11.13
132955 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 유진공주 2024.11.12
132954 하트 이뿌게 만드는법 회전력 2024.11.12
132953 기본적인 홈베이킹도구들 아이폰 2024.11.12
132952 무슨 페인트 써야 하나요? 흰꽃 2024.11.12
132951 궁금한점이 있어서요. 지음 2024.11.12
132950 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? 사과 2024.11.12
132949 디오스전기오븐 써보셨나요?? 유진 2024.11.12
132948 가구 리폼이나 만들기 문의 삐용삐용 2024.11.12
132947 초코렛이 안녹아요... 콩순 2024.11.12
132946 카라멜크림(시럽) 만들때요~ 이플 2024.11.11
132945 동물성 생크림 냉동 역곡중 2024.11.11
132944 방문 페인트.. 셋삥 2024.11.11
132943 슈가크래프트 질문이에요. 말글 2024.11.11
132942 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ 똥덩어리 2024.11.11
132941 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? 알프레드 2024.11.11
132940 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? 해긴 2024.11.11
132939 호두파이 만들때 튼싹 2024.11.11
132938 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? 다미 2024.11.11
132937 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... 화이트캣 2024.11.10
132936 욕실에 포인트 스티커????? 양자리 2024.11.10
2022-05-29 09:37:13
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com