안녕하세요.
제가 얼마전부터 롤케잌을 만드는데...
맛은 있는데 항상 문제가, 시트를 만들고 나서, 식히고 나서도, 늘 촉촉하달지, 축축?하달지 하네요..
그래서 첨에 젖은 수건위에 올려 식혔다가, 더 축축해지는 바람에, 그후로 젖은 수건위에 올리는건
엄두도 못내고 있거든요.
그래서 만후에도, 늘 뚜껑을 연채로 냉장고에 넣어놔요. 조금이라도 건조가 되게 하려고요...
그러니까 물기가 흐를정도의 축축한것은 아니고, 손을 대면, 손에 껍질이 붙으면서, 결국 벗겨지게 된달까요?
그래서 롤케익을 말고 나면, 껍질도 다 벗겨지더군요..
오븐에 유산지?깔고 굽고는 하는데, 꺼낼때는 그렇게 붙지는 않는 편이고요.. 말끔히 떨어지는 편인데..
그후에 촉촉해지면서 마느라 손으로 잡고 하면서, 다 벗겨지네요...
제가 항상 초코롤케잌을 만들어서, 꺼낼때 색깔은 사실 잘확인을 못하겠고요.
꺼내기전에 젓가락으로 찔러보고 아무것도 묻어나오지 않으면 꺼내거든요.
제가 미니오븐인지라, 안쪽이 늘 더 구워지는 편인데.. 그래서 색깔이 안쪽은 살짝 어두워지는 경우가 종종 있구요.
약간 타기직전상태?까지 간적도 있는데.. 그래도 그부분만 빼고는, 다 촉촉했고요...
나름 많이 식힌다고 식혔다가, 말아보기도 했는데 별 변화가 없고요..
이유가 뭘까 궁금합니다.
아니면 만드는 방법에 문제가 있을까?도 싶고요.. 제가 사용하는 레시피는 그냥 간편해서 사용하는것인데..
버터,식용유는 전혀 안들어가고요. 간단하게 적어보면...
흰자, 노른자, 분리해서 - 설탕+흰자 단단하게 휘핑+ 노른자섞어 다시 휘핑+ 체친 밀가루 넣어 섞어주기.
이거든요. 시트상태가 비교적 괜찮지만, 제 기준으로 사실 아주 만족스럽지는 않은데요, 사람들은 다 너무 맛있어하길래..
(물론 제가 있는 곳이 독일인데, 여기 부드러운 케잌이 잘 없어서, 사람들이 그런건 별로 못먹어봐서 그럴 수도 있어요--;;)
그냥 간단한 레시피를 쓰려고, 이 레시피를 쓰고 있거든요..^^;
버터같은게 들어가면 달라질까? 싶기도 하고.. 인터넷을 찾아보니 제가 하는게 별립법을 거꾸로 한? 레시피같기도 하던데..
레시피에 문제가 있나도 싶고요..
그리고 잘말리는 방법이 없을까도 궁금하네요.
찾아보니 젖은 수건위에 올려놔야한다는데, 저는 그렇게 할 수가 없는지라...
옆구리가 터지기도 하고.. 암튼 파는것처럼 예쁘게 말기가 힘드네요.
시트 너무 촉촉한것과, 마는것 관련해서 아시는 분 계시면 답글 주시면 고맙겠습니다.. ^^
댓글 5
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새밝
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빵야
위,아래 부분을 2줄내지는 3줄을 칼금을 그은후 말아주세요.. 그러면 갈라지거나 터지는것 방지할수 있어요..
참고하시길.. -
고양이
끈적거리는건 아니고, 그냥 촉촉한것 같아요... 꺼내자마자인지는 잘모르겠네요, 꺼내고 바로 식히기만 하고 표면을 만져본적이 없어서^^; 한번 오일을 살짝 바르도록 해봐야겠네요.. 그리고 물엿도 넣어보고.. (근데 그럼 설탕양을 줄여야겠죠..?)
위아랫부분이라면, 어디를 말하는건지 정확히 잘모르겠기는 한데..^^; 그래도 한번 칼금도 시도를 해봐야겠네요...
답글들 주셔서 고맙습니다...! -
아리솔
롤케잌이 정사각의 모양이라면, 빵시트를 식탁위에 놓았다 치면 시트윗쪽 부분과 아랫부분을 말하는것인데요. 그림으로 설명하면 쉬운데~~
-
고양이
안그래도 열심히 인터넷을 뒤져서, 사진을 발견했네요^^; 다시 한번 답글 주셔셔 고맙습니다.^^
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음..말아줄때..유산지에 붓으로 오일을 얇게 바르고 유산지를 당기면서 말아주시면 껍질 떨어지는 것이 좀 덜합니다..
축축하지않아도 껍질은 잘 떨어지는 편이지만 오일을 발라서 말아주고 오일바른랩 같은것으로 잠깐 말아서 고정을 시키면 그다음에 그닥 껍질이 떨어지는 일은 없을 텐데요...
오일은 아주 얇게 고루 바르셔야 하구요..
그리고..롤케이크는 말아줄때 터지지말라고 레시피에 물엿이 들어갑니다..
물엿이 들어가면 확실하게 촉촉하구나를 느낄 수 있