그거 왜그러는거에욤 ㅜ
친구랑 만들때랑 똑같이 집에서 만들었는데
친구랑 만들때는 맨들맨들 광이났는데 제가 만드니까 몇개가 막 갈라지네요~~
오래된것처럼 초콜렛에 흰색 균열일어난것처럼요~~
방법 다 똑같이했거든요?
방산시장에서 큰 초콜릿사서 칼로 일일이 다 조각내서 냄비에 볼얹혀서 거기에 녹인다음
찬물든 냄비에 놓고 계속 저어주고~(이건 친구가 광내려고 하는거라든뎅)
몰드에 넣어서 굳힐려고 베란다에 놔두고..
친구집에서 한거랑 하나도 트린거없이 똑같이했는데 왜 그럴까욤??
친구랑할때는 반짝광이나던데 제껀 광도안나고..
광이문제가아니라 안갈라지기만해도 ㅜ
볼에놓고 녹이는데 문제가있는건지
아님
베란다에내놓을떄 온도에문제가있는건지..
제발 안갈라짐좋겠어영
댓글 6
-
거울
-
월향
희색 균열이 난 것은 탬퍼링이 잘 못 되서 블룸현상이 일어난것 같네요~ 탬퍼링시 습기나 물이 쵸코렛에 들어갔거나 온도로 인해서 표면에 설탕입자나 유지가 올라온것 같아요~
-
간지포텐
본인이 몰라서 그렇지 음식은 정직합니다. 무언가 다르게 했겠죠 ㅡ,.ㅡ 제가 올린 자하도르떼 2-1에 보면 쵸콜렛에 대한 기본적인 글이 있는데 참고하세요^^
-
꽃님이
맞아요~ 그거 온도 맞추기 힘들던데.. 저는 그래서, 가끔 쓰는게 있어요 ㅎㅎ 템퍼링 도우미라고.. 미크리오 코코아버터 라고 있는데 그걸로 가끔 해요 ㅎㅎ 히히
-
딥핑크
자하도르떼 가 어딧죠???
-
달달항사탕
제 아이디를 클릭하면 게시물 중에 있어요
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 마차가루 저렴하게 구할수 있는곳이여 ^^ | 헛장사 | 2024.11.15 |
132974 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2024.11.15 |
132973 | 첫글-초보 | 터큰 | 2024.11.14 |
132972 | 머핀 굽고나서.. 기름이 뚝뚝 | 낶아 | 2024.11.14 |
132971 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.11.14 |
132970 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.14 |
132969 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.14 |
132968 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.14 |
132967 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2024.11.14 |
132966 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2024.11.14 |
132965 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.11.13 |
132964 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132963 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132962 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132961 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132960 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132959 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132958 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132957 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132956 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132955 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132954 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132953 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132952 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132951 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132950 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132949 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132948 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132947 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132946 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132945 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132944 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132943 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132942 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132941 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132940 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132939 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132938 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132937 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132936 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
2022-05-19 14:42:15
커버춰초콜릿은 템퍼링 과정을 거쳐야 반짝반짝 광이 나고 잘 굳어요~~~
템퍼링은 온도를 정확하게 맞춰야하기 때문에 온도계가 필요하구요 ..ㅋㅋ