그거 왜그러는거에욤 ㅜ
친구랑 만들때랑 똑같이 집에서 만들었는데
친구랑 만들때는 맨들맨들 광이났는데 제가 만드니까 몇개가 막 갈라지네요~~
오래된것처럼 초콜렛에 흰색 균열일어난것처럼요~~
방법 다 똑같이했거든요?
방산시장에서 큰 초콜릿사서 칼로 일일이 다 조각내서 냄비에 볼얹혀서 거기에 녹인다음
찬물든 냄비에 놓고 계속 저어주고~(이건 친구가 광내려고 하는거라든뎅)
몰드에 넣어서 굳힐려고 베란다에 놔두고..
친구집에서 한거랑 하나도 트린거없이 똑같이했는데 왜 그럴까욤??
친구랑할때는 반짝광이나던데 제껀 광도안나고..
광이문제가아니라 안갈라지기만해도 ㅜ
볼에놓고 녹이는데 문제가있는건지
아님
베란다에내놓을떄 온도에문제가있는건지..
제발 안갈라짐좋겠어영
댓글 6
-
거울
-
월향
희색 균열이 난 것은 탬퍼링이 잘 못 되서 블룸현상이 일어난것 같네요~ 탬퍼링시 습기나 물이 쵸코렛에 들어갔거나 온도로 인해서 표면에 설탕입자나 유지가 올라온것 같아요~
-
간지포텐
본인이 몰라서 그렇지 음식은 정직합니다. 무언가 다르게 했겠죠 ㅡ,.ㅡ 제가 올린 자하도르떼 2-1에 보면 쵸콜렛에 대한 기본적인 글이 있는데 참고하세요^^
-
꽃님이
맞아요~ 그거 온도 맞추기 힘들던데.. 저는 그래서, 가끔 쓰는게 있어요 ㅎㅎ 템퍼링 도우미라고.. 미크리오 코코아버터 라고 있는데 그걸로 가끔 해요 ㅎㅎ 히히
-
딥핑크
자하도르떼 가 어딧죠???
-
달달항사탕
제 아이디를 클릭하면 게시물 중에 있어요
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요?
![]() | 유라 | 2025.07.16 |
132974 |
브라우니레시피.
![]() | 카이 | 2025.07.15 |
132973 |
목재등. 절단해서 파는 싸이트 어디가 가장 싼가요??
![]() | 초록이 | 2025.07.15 |
132972 |
페인팅하고 있는데요..
![]() | Isolation | 2025.07.15 |
132971 |
박스로 창문 만들어보신분 계세여?
![]() | 가이 | 2025.07.15 |
132970 | 사포질은 왜 하는 건가요 | 쥬디시어스 | 2025.07.15 |
132969 | 꼭 답변 부탁드려요 아크릴물감요~~ | 별하 | 2025.07.15 |
132968 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.15 |
132967 | 벽지위에 시트지요.. | 단화한 | 2025.07.15 |
132966 | 질문이요~ 아이싱 색소 나눔 시 | 가루 | 2025.07.15 |
132965 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.15 |
132964 | 실리콘 도구 | 늘찬 | 2025.07.14 |
132963 | 분유통으루 무엇을..??? | 달님 | 2025.07.14 |
132962 | 퀴진아트..오븐있으신분~!!! | 민서 | 2025.07.14 |
132961 | 강력분+박력분? | 진이 | 2025.07.14 |
132960 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2025.07.14 |
132959 | 머핀과 컵케이크의 차이?? | 휑하니 | 2025.07.14 |
132958 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.07.14 |
132957 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2025.07.14 |
132956 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2025.07.14 |
132955 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2025.07.13 |
132954 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132953 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.07.13 |
132952 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
132951 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2025.07.13 |
132950 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.13 |
132949 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132948 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.07.13 |
132947 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132946 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132945 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132944 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132943 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132942 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132941 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132940 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132939 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132938 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132937 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132936 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
2022-05-19 14:42:15
커버춰초콜릿은 템퍼링 과정을 거쳐야 반짝반짝 광이 나고 잘 굳어요~~~
템퍼링은 온도를 정확하게 맞춰야하기 때문에 온도계가 필요하구요 ..ㅋㅋ