그거 왜그러는거에욤 ㅜ
친구랑 만들때랑 똑같이 집에서 만들었는데
친구랑 만들때는 맨들맨들 광이났는데 제가 만드니까 몇개가 막 갈라지네요~~
오래된것처럼 초콜렛에 흰색 균열일어난것처럼요~~
방법 다 똑같이했거든요?
방산시장에서 큰 초콜릿사서 칼로 일일이 다 조각내서 냄비에 볼얹혀서 거기에 녹인다음
찬물든 냄비에 놓고 계속 저어주고~(이건 친구가 광내려고 하는거라든뎅)
몰드에 넣어서 굳힐려고 베란다에 놔두고..
친구집에서 한거랑 하나도 트린거없이 똑같이했는데 왜 그럴까욤??
친구랑할때는 반짝광이나던데 제껀 광도안나고..
광이문제가아니라 안갈라지기만해도 ㅜ
볼에놓고 녹이는데 문제가있는건지
아님
베란다에내놓을떄 온도에문제가있는건지..
제발 안갈라짐좋겠어영
댓글 6
-
거울
-
월향
희색 균열이 난 것은 탬퍼링이 잘 못 되서 블룸현상이 일어난것 같네요~ 탬퍼링시 습기나 물이 쵸코렛에 들어갔거나 온도로 인해서 표면에 설탕입자나 유지가 올라온것 같아요~
-
간지포텐
본인이 몰라서 그렇지 음식은 정직합니다. 무언가 다르게 했겠죠 ㅡ,.ㅡ 제가 올린 자하도르떼 2-1에 보면 쵸콜렛에 대한 기본적인 글이 있는데 참고하세요^^
-
꽃님이
맞아요~ 그거 온도 맞추기 힘들던데.. 저는 그래서, 가끔 쓰는게 있어요 ㅎㅎ 템퍼링 도우미라고.. 미크리오 코코아버터 라고 있는데 그걸로 가끔 해요 ㅎㅎ 히히
-
딥핑크
자하도르떼 가 어딧죠???
-
달달항사탕
제 아이디를 클릭하면 게시물 중에 있어요
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 피스톨레 할때요? | 일진오빠 | 2024.11.29 |
132974 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2024.11.29 |
132973 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2024.11.29 |
132972 | 레몬에센스와 레몬오일.. | 아인 | 2024.11.29 |
132971 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2024.11.29 |
132970 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2024.11.29 |
132969 | 처음으로 가구리폼할려하는데 왜이리어려운지..지식좀나눠주세요 | 꽃초롱 | 2024.11.29 |
132968 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.29 |
132967 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2024.11.29 |
132966 | 막대쿠키(롤리팝쿠키)에 막대 예쁘게 꽂는 방법이 있나요?? ㅠㅠ | 보물선 | 2024.11.28 |
132965 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.11.28 |
132964 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.28 |
132963 | 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? | 하랑 | 2024.11.28 |
132962 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2024.11.28 |
132961 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132960 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132959 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132958 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132957 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132956 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132955 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132954 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132953 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132952 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132951 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132950 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132949 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132948 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132947 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132946 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132945 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132944 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132943 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132942 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132941 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132940 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132939 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132938 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132937 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132936 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
2022-05-19 14:42:15
커버춰초콜릿은 템퍼링 과정을 거쳐야 반짝반짝 광이 나고 잘 굳어요~~~
템퍼링은 온도를 정확하게 맞춰야하기 때문에 온도계가 필요하구요 ..ㅋㅋ