머핀은 그나마 괜찮은데요.
특히 발효빵은 하룻밤만 지나면 뻑뻑해지네요..
뻑뻑하지만 않으면 참 좋겠는데...제과점에서는 어떤 첨가물을 넣길래 며칠간은 부드럽게 유지할수 있나요?ㅠㅠ집에서 만든 빵을 적어도 2~3일은 부드럽게 유지하려면 어떻게 해야할까요...
댓글 8
-
흰두루
-
보미
유화제요. 달걀 노른자가 유화제 역할을 대신해요
-
초코맛사탕
아 그런가요? 빵이 너무뻑뻑하니 정말 제빵기산거 후회되기도해요ㅠㅠ 까메오님 감욜님 답변달아주셔서 감사해요^^
-
재찬
제빵계랑제를 넣으면 부드러워져요...
밀가루양의1~2%정도 넣으면 제과점 빵하고 비슷한 질감과 보관이 가능 합니다..
그렇게 안좋은 성분은 아닌것 같으니 저도 애용합니다... -
good
제빵계량제군요!! 집에서 구운건 진짜 이틀내로는 먹어야하니..ㅠㅠ 규빈엄마님 감사합니다^^
-
루나
안녕 하세요 두자기 이유로 그런것 같습니다 하나는 보괄할때 비닐팩같은 것으로 밀봉을 하셔야 합니다
즉 다시 말해서 공기가 들어가지 않아야 합니다 또한 다른 한가지로 비정상적인 발효로 인하여 그런것 같습니다
발효가 덜된 상태에서 빵을 구워져 나오면 그 다음날 식감이 좋지 않습니다 -
난새
밀봉과 발효군요! 발효는 제대로는 되어서... 밀봉같애요..ㅠㅠ 밀봉을 꼭 해볼께요~ 감사합니다^^
-
나봄
설탕대신 꿀이나 마시는 플레인 요거트를 우유대신 넣어보세요
훨씬 촉촉하고 부드러운게 오래가요~
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 피스톨레 할때요? | 일진오빠 | 2024.11.29 |
132974 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2024.11.29 |
132973 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2024.11.29 |
132972 | 레몬에센스와 레몬오일.. | 아인 | 2024.11.29 |
132971 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2024.11.29 |
132970 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2024.11.29 |
132969 | 처음으로 가구리폼할려하는데 왜이리어려운지..지식좀나눠주세요 | 꽃초롱 | 2024.11.29 |
132968 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.29 |
132967 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2024.11.29 |
132966 | 막대쿠키(롤리팝쿠키)에 막대 예쁘게 꽂는 방법이 있나요?? ㅠㅠ | 보물선 | 2024.11.28 |
132965 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.11.28 |
132964 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.28 |
132963 | 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? | 하랑 | 2024.11.28 |
132962 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2024.11.28 |
132961 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132960 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132959 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132958 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132957 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132956 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132955 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132954 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132953 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132952 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132951 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132950 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132949 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132948 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132947 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132946 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132945 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132944 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132943 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132942 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132941 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132940 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132939 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132938 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132937 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132936 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
2022-05-18 02:05:05
전 이틀정도까진 괜찮던데.. 뻑뻑하진 않지만 풍미나 맛이살짝 떨어지는것 같아요. 파는것들은 안좋은걸많이 너서 그런것같아요ㅜ