밀가루보다는 호밀가루나 메밀가루같은,
일단 그나마 몸에 좋다고 알려진 가루들;;
글루텐이 잘 형성안된다던가 하는 얘기는 들었는데,
만들기 어려울까요?
아무래도 밀가루를 많이 먹다보니 조금 신경쓰여서요
초보주제에 의욕만 앞서서 ㅠ_ㅠ;
언제나 맛난 빵과 치즈케이크를 성공할 수 있을런지 ㅎㅎ밀가루 이외의 가루들은 글루텐 형성시키기 어렵나요?
그럼 혹시 빵이 딱딱해지거나 그런거예요?;;
댓글 3
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
달콤한 쿠키^^*
![]() | 주미 | 2025.07.16 |
132974 |
싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요?
![]() | 유라 | 2025.07.16 |
132973 |
브라우니레시피.
![]() | 카이 | 2025.07.15 |
132972 |
목재등. 절단해서 파는 싸이트 어디가 가장 싼가요??
![]() | 초록이 | 2025.07.15 |
132971 |
페인팅하고 있는데요..
![]() | Isolation | 2025.07.15 |
132970 | 박스로 창문 만들어보신분 계세여? | 가이 | 2025.07.15 |
132969 | 사포질은 왜 하는 건가요 | 쥬디시어스 | 2025.07.15 |
132968 | 꼭 답변 부탁드려요 아크릴물감요~~ | 별하 | 2025.07.15 |
132967 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.15 |
132966 | 벽지위에 시트지요.. | 단화한 | 2025.07.15 |
132965 | 질문이요~ 아이싱 색소 나눔 시 | 가루 | 2025.07.15 |
132964 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.15 |
132963 | 실리콘 도구 | 늘찬 | 2025.07.14 |
132962 | 분유통으루 무엇을..??? | 달님 | 2025.07.14 |
132961 | 퀴진아트..오븐있으신분~!!! | 민서 | 2025.07.14 |
132960 | 강력분+박력분? | 진이 | 2025.07.14 |
132959 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2025.07.14 |
132958 | 머핀과 컵케이크의 차이?? | 휑하니 | 2025.07.14 |
132957 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.07.14 |
132956 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2025.07.14 |
132955 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2025.07.14 |
132954 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2025.07.13 |
132953 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132952 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.07.13 |
132951 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
132950 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2025.07.13 |
132949 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.13 |
132948 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132947 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.07.13 |
132946 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132945 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132944 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132943 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132942 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132941 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132940 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132939 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132938 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132937 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132936 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
2022-05-17 08:03:24
네.
닭살처럼 길게 늘어나면서 부드러운 느낌은 없습니다.
글루텐이 형성이 되어야 이스트에서 생기는 가스를 잡아서 풍선껌 처럼 늘어나게 됩니다.
글루텐이 없으면 당연히 없죠..
따로 글루텐을 섞어서 만드셔도 되는데
글루텐 엘레르기 라는 것이 생길 수 있다고 합니다..
제과점에서 파는 빵처럼 만들 수는 없지만. 빵 자체는 만들 수 있을 거구요.
일반 빵 레시피에 밀가루 양의 20% 정도만 바꿔서 만드셔도 됩니다.
혹은 이스트가 들어가지않는 소다브