고수님들, 솜씨 좋으신 회원님들 꼭 답변 부탁드려요~ ㅠㅡㅠ
제가 수플레 치즈케익을 정말 만들고 싶은데 만들때마다 실패해요.
제누와즈나 롤케익 만든다고 머랭도 자주 올려봤고, 반죽도 상태가 좋다고 생각되는데
구울때는 뽕긋 솟아온게 괜찮은데
다 굽고나면 아주 푹~~~~~~~~ 심하게 푹~~~~~~~~~ 꺼져버려요 ㅠㅡㅠ
먹어보면 물컹물컹, 물베인 스폰지처럼 왠지 덜 익은것 같구요 ㅠㅡㅠ
항상 1시간 구우라고하면 10분정도, 혹은 20분정도 더 굽는데도 그래요 ㅠㅡㅠ
슬픈오키님 치즈케익은 탱글탱글 모양이 살아있잖아요.
저도 그렇게 만들어 보고 싶어요!
예상되는 문제점들을 꼭 말씀해 주셨음 좋겠어요!
부탁드립니다~~~(꾸벅)
댓글 9
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돌심장
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하루키
전 갠적으로 치즈케익 바닥에 시트까는걸 별로 안좋아해서 팬에 바로 반죽부어서 만들구요~~머랭은 너무 단단하지않게 하시는게 좋아요...그래야 과다하게 부푸는것과 터짐을 막을수있어요...그리고 치즈케익은 완성한뒤 냉장고에 넣어서 차게한뒤 먹어야 맛있어요~~~하루지나서 먹으면 더 맛나구요~~~^^ 도움이 되셨나 모르겠어요~~담엔 맛있는 치즈케익 꼭 성공하세요~~~^^
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푸르나
머랭을 너무 단단하게 하심 크랙이 생기게 되고,,,푹 꺼지는 현상도 나게 되져~
수플레는 머랭이 관건ㅇㅁ네당~ -
조심해
마자요!!저두 치즈케익 굽고나서 속이 덜 익었단 생각이들더라구요ㅜ.ㅜ
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푸르니
저도 그래서 흔들어봐서 넘 심하게 흔들흔들 하믄 좀 더 굽기도 했답니다..--;;
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모해
머랭이 상당히 중요하군요+ㅇ+ 너무너무 많은 도움이 되었어요! 감사드립니다~~~^+++^
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아라
와~~ 저역시 울 회원님들 댓글만 읽어봐두 많은 도움이 되네요 ㅎㅎ 역시 다들 넘 실력이 좋으신 분들이라서~~^^
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로다
현경님 글 덕분에 저두 많이 배우고 갑니다 ^^
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가장
아라레님/ 저도 많이 배웠어요ㅎㅎ 아라레님 꼭 멋진 작품 만드셔요~ㅎㅎ
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머랭을 넘 많이 올리신거 아닐까요 ? 수플레에 들어가는 머랭은 단단하면 안되구 80퍼센트 정도만 내주셔야해요~ 또 다 굽고 확 꺼내지 마시구 오븐문 열고 안에 넣은 채로 한 15분즘 놔두고 꺼내셔야 온도변화에 적응된대요~