제가 요즘에 베이킹 할꺼라고 시도때도없이 노래를 부르니까
엄마가 가까운 문화회관에 24강짜리 제과,제빵강의를 들을라고 하시는거에요ㅣ.
꼭 듣지 않아도 되겠죠??ㅎㅎㅎ
엄마가 실패하는 꼴을 못보신다면서 ㅎㅎㅎㅎ
전 여기오키에서만 배우는 거면 충분하다고 생각했는데..
여러분 생각은 어떠신가요?
댓글 5
-
하예
-
분홍이
젊은 분들은 젊은 혈기에 실패하면 다시하고 하는게 그리 어려운게 아니지만
나이드신 분들은 몇번 실패하다보면 포기하기도 쉽고
또 컴퓨터에 그리 익숙하지 않아서 아날로그처럼
직접 보고 따라하시는게 더 나을지도 모른다는 생각이 드네요
또 문화센터라면 제과제빵 학원에 비하면 그리 비싸지는 않아서 괜찮지 않을까 싶은데요
단지 제 생각입니다. -
스콜피온
책과 인터넷 레서피로만 베이킹을 해왔는데..주위분들의 칭찬까지 받으며 잘 하고 있습니다
그러다가 제가 가입한 카페(오븐엔조이)에서 운영하는 무료 베이킹 강좌에 몇 번 참석했는데,참석할때마다 새로운 것들을 배우게 되더라구요..혼자하다 보며는 이렇게 하는것이 맞는건지 긴가민가할때가 종종 있잖아요..
제 생각으로는 어디에서든 조금이라도 배우고 기본을 익히는것이 좋을것같아요
그다음은 내맘대로 응용이 가능하니깐요.. -
햇햇
그래도 직접 수업을 들으며 기본기를 익히면서 반죽의 상태며, 주의해야 할 사항, 응용이 가능한 사항 등을 직접 이야기 나누며 알아갈 수 있어 한번쯤 들어보는 것도 유익하다고 생각드네요..
-
가람슬기
모두 감사드려요~!!
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132974 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132973 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132972 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132971 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132970 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132969 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132968 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132967 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132966 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132965 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132964 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132963 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132962 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132961 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132960 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132959 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132958 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132957 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132956 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132955 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132954 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132953 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132952 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132951 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132950 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132949 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132948 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132947 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132946 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132945 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132944 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
132943 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2024.11.10 |
132942 | 철제 페인트칠?? | 핫자두 | 2024.11.10 |
132941 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.10 |
132940 | 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? | 칸나 | 2024.11.10 |
132939 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.09 |
132938 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2024.11.09 |
132937 | 시트지랑 페브릭 리폼할때요 | 겨루 | 2024.11.09 |
132936 | 롤케익팬 | 연분홍 | 2024.11.09 |
2022-05-11 02:46:16
전 베이킹 강좌를 한 번도 들은 적 없이
책이랑 인터넷가페, 블로그에서 나온 레시피대로만 만들었는데
큰 실수없이 만들긴 했어요.
하지만 전문가 강의를 직접 들으며 성공작 결과물이 어떤 상태인지 아는 것도 중요하다고 생각해요.
저같은 경우엔 버터크림화가 정확히 어떤건지 몰라서 중탕해번린 적도 있었거든요.
결과물은 물론 약간의 차이가 있었구요.
시간적인 여유가 된다면 강좌를 듣는 것도 좋을 것 같아요.
여러 사람들이랑 함께 하다 보면 더 즐겁게 할 수도