지난번에도 비슷한 질문을 했었는데요~ㅋ
크리스마스가 다가오니 설레임에 베이킹 작품들을 좀 선보이려하는데 겁도 살짝 나구...
하루에 하나 만들기도 버거워서 설거지하고 하다보면 3~4시간 후딱이더라구요.
그래서 담주부터 만들까 생각중인데요.
냉동쿠키는 다 구워놨다가 냉동실에 보관해서 선물하기 하루전날 꺼내서 포장하는게 나을까요...
아니면 반죽상태로 냉동해놨다가 선물하기 전날 구워서 포장하는게 나을까요?
맛이나 등등... 쿠키상태가 어떤게 좋을런지 모르겠어요.
오키님 책에 나온 달걀홍차쿠키도 구워놨다 냉동보관해도 되는지요?비스코티두요~
그리고 스노우볼?같은것도 구워서 슈가파우더 입혀놓고 냉동보관해도 괜찮을까요?
10흘정도 전부터 만들어야될 것 같은데...ㅋ
제누아즈는 구워서 냉동보관해도 되죠?
그렇게 들은 것 같아서요.
하루에 많이 만드시는 분들보면 참 존경스러워요.
의외로 만드는건 금방하는데 재료 계량하고 설거지하는게 시간을 많이 잡아먹더라구요~ㅋㅋ
빵종류도 하고싶은데요...그런건 당연히 그날이나 전날해서 갖다줘야될 것 같고...
머핀류는 3~4일되도 괜찮을까요?ㅋ
이것저것 종류를 많이 하고싶다보니 3~4일 전날 빡세게 해도 절대로 완성을 못할것 같다는~ㅋㅋ
선물하기 전날은 케익도 만들어야되거든요~ㅠㅠ
실력발휘 제대로 해야될터인데 걱정이예요~
댓글 7
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뭘봐요
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맞빨이
쿠키는 요즘 오래가요...반죽을 냉동햇다가 보내시기 1~2일전에 만드시는게 좋을 것 같아요^^
빵은 만들자 마자 노화가 시작된다는 군요^^ 빵 보관은 나중에 드실려면 냉동보관이 우선이고..
머핀, 파운드도 당일보다는 다음날이 맛있고..
보드미님의 댓글과 같네요^^
케잌시트도 미리 만들어 놓고 1~2일 후에 만드시는게 재료가 안정되고 맛이 좋다네요^^ -
초월
제생각에도 머핀 파운드는 1-2일 전에 구워 놓셨다가 굳이 냉장 안하셔도 요즘 날씨 추우니까 베란다 보관(해 안드는 곳)하시는 게 낫고, 쿠키는 반죽 미리 만들어 냉동하신 것을 하루 전에 구워 보내는 편이 나을 것 같아요.
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머슴밥
덕분에 중간에서 좋은 정보 얻어 갑니다~^^
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바름
냉동쿠키 반죽 상태에서 길게는 두달 이상 냉동실에 넣어놨다가 구운 적 있는데,
맛이나 상태나 별 차이 없었어요. -
참없다
좋은정보들 고맙습니다^^ 냉동쿠키는 몇개 냉동실에 넣어뒀다가 10흘뒤에 구워야겠어요^^
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가을빛
ㅋㅋ현업중이신 기능장님曰\썩을때까지 먹을 수 있습니다.\.ㅡ.ㅡ;;쿠키는 최장3개월,케익종류는 식감이 떨어져보일때,다른 빵은 썩기전까지 먹으면 된다고 합니다. 모든 제과점이 다 그렇다고 하데요.그게 또 맞는 말이기도 하고요~
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왠만하면 반죽을 냉동해 두셨다가 쓰시기 전날 굽는게 젤 좋을거 같구요 미리 구워두셨으면 포장하시구 실온에 보관하세요 요즘같은 날씨에 쿠키 종류는 몇일씩 두어도 큰변화 없거든요.. 빵같은 경우는 다 구워서 밀봉하신뒤 냉동보관 하시구... 머핀이나 파운드 케잌 같은 경우는 미리 구워두신뒤에 실온에 몇일 두시면 더~맛있어 진답니다~