맨날 쿠키나 파이만 만들다가
어제 드디어 우유식빵에 도전해 보았답니다.
근데 한 30분이상 쳐댓는데도 그루텐도 잘 형성이 안되더라구요
그냥 발효 시켰는데 발효는 참 잘되었구요
발효 후에는 되게 밀가루 냄새 같은게 많이 났어요
2차 발효후 드디어 구웠는데 빵이 부드럽지가 않구 약간 무게감 있는 듯햇어요
역시나 밀가루 냄새두 계속 낫구요...
뭐가 문제 였을까요 도와주세요~~~
댓글 10
-
도란
-
소
어디서 찾아보니 제 반죽 상태가 딱 글루텐50%정도 였더군요..
저는 그것도 모르고 발효를 바로 시켜버렸구요..ㅎㅎ
그게 문제였던것 같네용 흐힝.ㅠ -
큰나라
글루텐 형성이 잘 안되면 그렇죠. 반죽에 신경을 더 쓰세요.
-
뿌닝
처음하는 거라 그런지 너무 힘드네요..
이론적으로는 많이 알아두 실전으로하려니..ㅎㅎ -
갤2
더울땐 글루텐이 잘 안 생겨도 발효는 잘 되니 착각하기 쉽답니다.^^ 오래 치대는게 중요한게 아니고 요령이 필요해요.^^
-
마음새
계속하다보면 그 요령을 터득하는 날이 오겟죠??ㅎㅎ
-
소
이스트 미지근한물에 중탕한 후 사용해보세용 발효빵은 온도와 습기가 생명 쉽지않죠ㅠㅠ
-
회전력
인스턴트 드라이 이스트도 미지근한 물에 중탕후 사용해야 하는건가요??
-
하예진
전 그렇게쓰고잇어요 먼저풀어놔야 더잘되더라구요ㅋ
-
멈짓체
생이스트 같은경우는 물에 풀어서 한다는 사실을 알고있엇는데
인스턴트드라이 이스트는 처음 들어요ㅎㅎㅎ
저두 담에 또 도전할때는 그렇게 해봐야 겠어요~~~
오늘 라푼젤님께 많이 배우고 갑니다_
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 레몬에센스와 레몬오일.. | 아인 | 2024.11.29 |
132974 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2024.11.29 |
132973 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2024.11.29 |
132972 | 처음으로 가구리폼할려하는데 왜이리어려운지..지식좀나눠주세요 | 꽃초롱 | 2024.11.29 |
132971 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.29 |
132970 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2024.11.29 |
132969 | 막대쿠키(롤리팝쿠키)에 막대 예쁘게 꽂는 방법이 있나요?? ㅠㅠ | 보물선 | 2024.11.28 |
132968 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.11.28 |
132967 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.28 |
132966 | 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? | 하랑 | 2024.11.28 |
132965 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2024.11.28 |
132964 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132963 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132962 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132961 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132960 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132959 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132958 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132957 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132956 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132955 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132954 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132953 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132952 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132951 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132950 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132949 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132948 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132947 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132946 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132945 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132944 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132943 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132942 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132941 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132940 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132939 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132938 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132937 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132936 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
2022-05-02 16:32:36
반죽이 잘 안되어서 그래요.. 글루텐이 잘 형성되어야
맛과 질감이 좋아요 ㅜㅜ