맨날 쿠키나 파이만 만들다가
어제 드디어 우유식빵에 도전해 보았답니다.
근데 한 30분이상 쳐댓는데도 그루텐도 잘 형성이 안되더라구요
그냥 발효 시켰는데 발효는 참 잘되었구요
발효 후에는 되게 밀가루 냄새 같은게 많이 났어요
2차 발효후 드디어 구웠는데 빵이 부드럽지가 않구 약간 무게감 있는 듯햇어요
역시나 밀가루 냄새두 계속 낫구요...
뭐가 문제 였을까요 도와주세요~~~
댓글 10
-
도란
-
소
어디서 찾아보니 제 반죽 상태가 딱 글루텐50%정도 였더군요..
저는 그것도 모르고 발효를 바로 시켜버렸구요..ㅎㅎ
그게 문제였던것 같네용 흐힝.ㅠ -
큰나라
글루텐 형성이 잘 안되면 그렇죠. 반죽에 신경을 더 쓰세요.
-
뿌닝
처음하는 거라 그런지 너무 힘드네요..
이론적으로는 많이 알아두 실전으로하려니..ㅎㅎ -
갤2
더울땐 글루텐이 잘 안 생겨도 발효는 잘 되니 착각하기 쉽답니다.^^ 오래 치대는게 중요한게 아니고 요령이 필요해요.^^
-
마음새
계속하다보면 그 요령을 터득하는 날이 오겟죠??ㅎㅎ
-
소
이스트 미지근한물에 중탕한 후 사용해보세용 발효빵은 온도와 습기가 생명 쉽지않죠ㅠㅠ
-
회전력
인스턴트 드라이 이스트도 미지근한 물에 중탕후 사용해야 하는건가요??
-
하예진
전 그렇게쓰고잇어요 먼저풀어놔야 더잘되더라구요ㅋ
-
멈짓체
생이스트 같은경우는 물에 풀어서 한다는 사실을 알고있엇는데
인스턴트드라이 이스트는 처음 들어요ㅎㅎㅎ
저두 담에 또 도전할때는 그렇게 해봐야 겠어요~~~
오늘 라푼젤님께 많이 배우고 갑니다_
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
블루베리 말이지요
![]() | 모아 | 2025.07.15 |
132974 |
실리콘 도구
![]() | 늘찬 | 2025.07.14 |
132973 |
분유통으루 무엇을..???
![]() | 달님 | 2025.07.14 |
132972 |
퀴진아트..오븐있으신분~!!!
![]() | 민서 | 2025.07.14 |
132971 | 강력분+박력분? | 진이 | 2025.07.14 |
132970 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2025.07.14 |
132969 | 머핀과 컵케이크의 차이?? | 휑하니 | 2025.07.14 |
132968 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.07.14 |
132967 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2025.07.14 |
132966 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2025.07.14 |
132965 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2025.07.13 |
132964 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132963 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.07.13 |
132962 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
132961 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2025.07.13 |
132960 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.13 |
132959 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132958 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.07.13 |
132957 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132956 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132955 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132954 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132953 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132952 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132951 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132950 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132949 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132948 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132947 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132946 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132945 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132944 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132943 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132942 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132941 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132940 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132939 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132938 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132937 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132936 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
2022-05-02 16:32:36
반죽이 잘 안되어서 그래요.. 글루텐이 잘 형성되어야
맛과 질감이 좋아요 ㅜㅜ