맨날 쿠키나 파이만 만들다가
어제 드디어 우유식빵에 도전해 보았답니다.
근데 한 30분이상 쳐댓는데도 그루텐도 잘 형성이 안되더라구요
그냥 발효 시켰는데 발효는 참 잘되었구요
발효 후에는 되게 밀가루 냄새 같은게 많이 났어요
2차 발효후 드디어 구웠는데 빵이 부드럽지가 않구 약간 무게감 있는 듯햇어요
역시나 밀가루 냄새두 계속 낫구요...
뭐가 문제 였을까요 도와주세요~~~
댓글 10
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도란
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소
어디서 찾아보니 제 반죽 상태가 딱 글루텐50%정도 였더군요..
저는 그것도 모르고 발효를 바로 시켜버렸구요..ㅎㅎ
그게 문제였던것 같네용 흐힝.ㅠ -
큰나라
글루텐 형성이 잘 안되면 그렇죠. 반죽에 신경을 더 쓰세요.
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뿌닝
처음하는 거라 그런지 너무 힘드네요..
이론적으로는 많이 알아두 실전으로하려니..ㅎㅎ -
갤2
더울땐 글루텐이 잘 안 생겨도 발효는 잘 되니 착각하기 쉽답니다.^^ 오래 치대는게 중요한게 아니고 요령이 필요해요.^^
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마음새
계속하다보면 그 요령을 터득하는 날이 오겟죠??ㅎㅎ
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소
이스트 미지근한물에 중탕한 후 사용해보세용 발효빵은 온도와 습기가 생명 쉽지않죠ㅠㅠ
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회전력
인스턴트 드라이 이스트도 미지근한 물에 중탕후 사용해야 하는건가요??
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하예진
전 그렇게쓰고잇어요 먼저풀어놔야 더잘되더라구요ㅋ
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멈짓체
생이스트 같은경우는 물에 풀어서 한다는 사실을 알고있엇는데
인스턴트드라이 이스트는 처음 들어요ㅎㅎㅎ
저두 담에 또 도전할때는 그렇게 해봐야 겠어요~~~
오늘 라푼젤님께 많이 배우고 갑니다_
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2022-05-02 16:32:36
반죽이 잘 안되어서 그래요.. 글루텐이 잘 형성되어야
맛과 질감이 좋아요 ㅜㅜ