오키님 책에 참깨볼 쿠키 있잖아요..
동글 동글~ 잘 굴려서 이쁜 볼 모양으로 쿠키팬에 올렸는데..
굽는동안.. 조금씩 주저앉더니.. 급기야..넙대대~ 해져서..
완성품은.. 동글동글이 아닌..
동전처럼 퍼져서 나왔어요 ^^;;
쿠키 구울때 동전처럼 퍼져서 나온건 처음이라...;;
무엇이 문제였는지 잘 모르겠어요...
버터를 너무 크림화 시켰다거나.. (이건 보통이었던거 같고...)
설탕넣고 너무 안 섞어줬다거나.. (이건 좀 안 섞은듯한 기억이고...)
가루넣고 너무 치댔다거나.. (치댔다기 보다... 반죽이약간 질척하긴 했어요...)
계량이랑 순서똑같이 해서 했는데..
무엇이 문제였을까요? -_-;;
질척했던 이유는.....음....????
댓글 8
-
Isolation
-
코이
+ 그렇군요~ 설탕넣고 잘 안 섞기는 했어요 ^^;;; 마음만 급해서리~ ㅎㅎ 감사합니다~ (^-^)/~
-
사에
설탕이 90%정도 녹아야 쿠키들이 제 모양을 잡더라구요.
-
은새
+ 역시.. 설탕이 문제였군요.. ^^;;
-
터큰
앗.. 저도 큐브쿠키 만들려고 시도했다 넙대대해져서 실패했었는데 그런 이유가 있었군요
-
홀림길
과자 구울때 그래서 슈가파우더 많이 쓰는가보죠???
-
비마중
아마도 밀가루가 덜 들어갔거나... 설탕이 웬만치 섞이지 않았거나 크림화가 너무 많이 되었거나 여러가지 원인이 있어요
-
훌림목
+ 큐브쿠키가 넙대대~ 상상이 가욧~ ㅎㅎ
+ 슈가파우더를 쓰는 이유가 그런가봐요? ^^
+ 계량은 잘 한거 같은데.. 아무래도 설탕이랑 크림화가 문제인가봐요.. 전 언제 제대로 만들어서 선물해볼까요.. 포장재는 듬뿍 사서는.. ㅋㅋ
설탕을 잘 녹이셔야하는걸로 알고있어요..^^ 안그러면..설탕이 녹으면서 퍼지는 현상이..^^;;
저도 버터링쿠키를 만들적..설렁설렁 젓고 했더니..모양이..계란쿠키가 되버린..0.0