오키님 책에 참깨볼 쿠키 있잖아요..
동글 동글~ 잘 굴려서 이쁜 볼 모양으로 쿠키팬에 올렸는데..
굽는동안.. 조금씩 주저앉더니.. 급기야..넙대대~ 해져서..
완성품은.. 동글동글이 아닌..
동전처럼 퍼져서 나왔어요 ^^;;
쿠키 구울때 동전처럼 퍼져서 나온건 처음이라...;;
무엇이 문제였는지 잘 모르겠어요...
버터를 너무 크림화 시켰다거나.. (이건 보통이었던거 같고...)
설탕넣고 너무 안 섞어줬다거나.. (이건 좀 안 섞은듯한 기억이고...)
가루넣고 너무 치댔다거나.. (치댔다기 보다... 반죽이약간 질척하긴 했어요...)
계량이랑 순서똑같이 해서 했는데..
무엇이 문제였을까요? -_-;;
질척했던 이유는.....음....????
댓글 8
-
Isolation
-
코이
+ 그렇군요~ 설탕넣고 잘 안 섞기는 했어요 ^^;;; 마음만 급해서리~ ㅎㅎ 감사합니다~ (^-^)/~
-
사에
설탕이 90%정도 녹아야 쿠키들이 제 모양을 잡더라구요.
-
은새
+ 역시.. 설탕이 문제였군요.. ^^;;
-
터큰
앗.. 저도 큐브쿠키 만들려고 시도했다 넙대대해져서 실패했었는데 그런 이유가 있었군요
-
홀림길
과자 구울때 그래서 슈가파우더 많이 쓰는가보죠???
-
비마중
아마도 밀가루가 덜 들어갔거나... 설탕이 웬만치 섞이지 않았거나 크림화가 너무 많이 되었거나 여러가지 원인이 있어요
-
훌림목
+ 큐브쿠키가 넙대대~ 상상이 가욧~ ㅎㅎ
+ 슈가파우더를 쓰는 이유가 그런가봐요? ^^
+ 계량은 잘 한거 같은데.. 아무래도 설탕이랑 크림화가 문제인가봐요.. 전 언제 제대로 만들어서 선물해볼까요.. 포장재는 듬뿍 사서는.. ㅋㅋ
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
주방에서 베란다로 통하는 유리문 시트지
![]() | 총알탄 | 2025.07.17 |
132974 |
파이만들기 질문
![]() | 봄 | 2025.07.17 |
132973 |
패브릭천은 어디서 구하나요?
![]() | 클 | 2025.07.17 |
132972 |
크림
![]() | 헛장사 | 2025.07.17 |
132971 |
바닐라오일냄새가,,,
![]() | 곰돌이 | 2025.07.17 |
132970 | 카라멜 크림 만들때요 | 옆집오빠야 | 2025.07.17 |
132969 | 냉장고 시트지 리폼 | 말근 | 2025.07.17 |
132968 | 처음으로 리폼 도전할려구 하는데여!!!!!!!!!! | 뿌우 | 2025.07.17 |
132967 | 페인트칠할때 붓이요 | 한국녀 | 2025.07.16 |
132966 | 오늘도 바보스러움... | 찬늘봄 | 2025.07.16 |
132965 | 스티커, 택 질문여~ | 글리슨 | 2025.07.16 |
132964 | DIY 철망. | 남천 | 2025.07.16 |
132963 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.07.16 |
132962 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.16 |
132961 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.16 |
132960 | 달콤한 쿠키^^* | 주미 | 2025.07.16 |
132959 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2025.07.16 |
132958 | 브라우니레시피. | 카이 | 2025.07.15 |
132957 | 목재등. 절단해서 파는 싸이트 어디가 가장 싼가요?? | 초록이 | 2025.07.15 |
132956 | 페인팅하고 있는데요.. | Isolation | 2025.07.15 |
132955 | 박스로 창문 만들어보신분 계세여? | 가이 | 2025.07.15 |
132954 | 사포질은 왜 하는 건가요 | 쥬디시어스 | 2025.07.15 |
132953 | 꼭 답변 부탁드려요 아크릴물감요~~ | 별하 | 2025.07.15 |
132952 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.15 |
132951 | 벽지위에 시트지요.. | 단화한 | 2025.07.15 |
132950 | 질문이요~ 아이싱 색소 나눔 시 | 가루 | 2025.07.15 |
132949 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.15 |
132948 | 실리콘 도구 | 늘찬 | 2025.07.14 |
132947 | 분유통으루 무엇을..??? | 달님 | 2025.07.14 |
132946 | 퀴진아트..오븐있으신분~!!! | 민서 | 2025.07.14 |
132945 | 강력분+박력분? | 진이 | 2025.07.14 |
132944 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2025.07.14 |
132943 | 머핀과 컵케이크의 차이?? | 휑하니 | 2025.07.14 |
132942 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.07.14 |
132941 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2025.07.14 |
132940 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2025.07.14 |
132939 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2025.07.13 |
132938 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132937 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.07.13 |
132936 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
설탕을 잘 녹이셔야하는걸로 알고있어요..^^ 안그러면..설탕이 녹으면서 퍼지는 현상이..^^;;
저도 버터링쿠키를 만들적..설렁설렁 젓고 했더니..모양이..계란쿠키가 되버린..0.0