쿠키를 두번 만들어 봤는데 첫번째는 적당히 부풀고 굽기정도도 적당했어요
쿠키가 좀 딱딱해서 흠이었지만....
두번째는 쿠키가 양옆으로 1cm나 퍼지고 두께도 푹 꺼졌어요
색깔도 노릇노릇하지도 않고..... 덜익었더라구요 ㅠㅠ
저희집 오븐이 동양매직 컨벡션 오븐이에요
상하부열선으로 구워야 되는데 안하고 구운것도 실패원인인데
그것 말고도 더 있을것 같아요
버터 크림화 할때 버터를 액체상태로 만들어야 되나요?
먼저 베이킹 시작한 친구가 그렇게 가르쳐 줘서 두번다 그렇게 했는데 아닌거 같아서요...
댓글 6
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남천
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도도
아니요. 버터를 실온에서 녹이셔서 사용하시되 액체상태로 만드시면 또
쿠키가 퍼지실거예요.
실온에서 버터를 잘 저어 마요네즈처럼 크림화시켜주신다음에 밀가루랑 넣어서 반죽하시고
냉장실이나 냉동실에 30분 ~1시간 두시고 구워보세요!
그러면 쿠키가 퍼지지않고 바삭하게 구워질거예요^^ -
그리
담에는 꼭 성공하시기바래여
-
소윤
바삭한 쿠키 만들기가 은근히 골때리죠
그래서 약간의 뭐랄까요?
좋게 말하면 요령이고 나쁘게 말하면 눈속임... 필요해요
가장 중요한 것은 버터를 녹이면 안되고요
중탕하거나 뭐 그런 거 아닙니다
버터를 실온에서 충분히 쉬게 하고 계란과 우유도 마찬가지입니다
만졌을 때 찬 느낌이 나면 안되요
그리고 버터가 하얀 색이 나면서 부피가 부풀때까지 거품기로 휘젓기- 핸드믹서 사용하세요
마요네즈처럼 부드러워지면 설탕 투입- 설탕을 녹이며 부피를 늘려주세요
공기가 -
이슬비
설탕은 완전히 녹이면 안되지만 손가락으로 비벼보았을 때 알갱이가 많이 느껴지면 안되요 작은 알갱이가 약간 느껴지도록 해주세요 그래도 최소한 10분은 해야 되지요
-
차분나래
감사합니다^^ 이번 부활절에 쿠키 만드는데 참고할게요
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유지가 넘 많이 들어가거나 크림화가 덜 되면 그래요. 버터를 넘 녹이심 안되요.실온데 두면 말랑해지죠 그상태에서 휘퍼로 저어주셔야해요.