쿠키를 두번 만들어 봤는데 첫번째는 적당히 부풀고 굽기정도도 적당했어요
쿠키가 좀 딱딱해서 흠이었지만....
두번째는 쿠키가 양옆으로 1cm나 퍼지고 두께도 푹 꺼졌어요
색깔도 노릇노릇하지도 않고..... 덜익었더라구요 ㅠㅠ
저희집 오븐이 동양매직 컨벡션 오븐이에요
상하부열선으로 구워야 되는데 안하고 구운것도 실패원인인데
그것 말고도 더 있을것 같아요
버터 크림화 할때 버터를 액체상태로 만들어야 되나요?
먼저 베이킹 시작한 친구가 그렇게 가르쳐 줘서 두번다 그렇게 했는데 아닌거 같아서요...
댓글 6
-
남천
-
도도
아니요. 버터를 실온에서 녹이셔서 사용하시되 액체상태로 만드시면 또
쿠키가 퍼지실거예요.
실온에서 버터를 잘 저어 마요네즈처럼 크림화시켜주신다음에 밀가루랑 넣어서 반죽하시고
냉장실이나 냉동실에 30분 ~1시간 두시고 구워보세요!
그러면 쿠키가 퍼지지않고 바삭하게 구워질거예요^^ -
그리
담에는 꼭 성공하시기바래여
-
소윤
바삭한 쿠키 만들기가 은근히 골때리죠
그래서 약간의 뭐랄까요?
좋게 말하면 요령이고 나쁘게 말하면 눈속임... 필요해요
가장 중요한 것은 버터를 녹이면 안되고요
중탕하거나 뭐 그런 거 아닙니다
버터를 실온에서 충분히 쉬게 하고 계란과 우유도 마찬가지입니다
만졌을 때 찬 느낌이 나면 안되요
그리고 버터가 하얀 색이 나면서 부피가 부풀때까지 거품기로 휘젓기- 핸드믹서 사용하세요
마요네즈처럼 부드러워지면 설탕 투입- 설탕을 녹이며 부피를 늘려주세요
공기가 -
이슬비
설탕은 완전히 녹이면 안되지만 손가락으로 비벼보았을 때 알갱이가 많이 느껴지면 안되요 작은 알갱이가 약간 느껴지도록 해주세요 그래도 최소한 10분은 해야 되지요
-
차분나래
감사합니다^^ 이번 부활절에 쿠키 만드는데 참고할게요
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
머핀과 컵케이크의 차이??
![]() | 휑하니 | 2025.07.14 |
132974 |
티브이장좀 ,,,
![]() | 봄해 | 2025.07.14 |
132973 |
궤종이요^^
![]() | 푸우 | 2025.07.14 |
132972 |
식탁리폼궁금합니다.
![]() | 시내 | 2025.07.14 |
132971 |
예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요?
![]() | 리리 | 2025.07.13 |
132970 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132969 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.07.13 |
132968 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
132967 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2025.07.13 |
132966 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.13 |
132965 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132964 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.07.13 |
132963 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132962 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132961 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132960 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132959 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132958 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132957 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132956 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132955 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132954 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132953 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132952 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132951 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132950 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132949 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132948 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132947 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132946 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132945 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132944 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132943 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132942 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132941 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132940 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132939 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132938 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
132937 | 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 | 제미니 | 2025.07.10 |
132936 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.07.10 |
유지가 넘 많이 들어가거나 크림화가 덜 되면 그래요. 버터를 넘 녹이심 안되요.실온데 두면 말랑해지죠 그상태에서 휘퍼로 저어주셔야해요.