지금까지 파운드 케익을 두번만들었는데요
여러군데 블로그에서 올라온 레시피랑 완전 똑같이!! 중량도 정확히 해서 했는데
빵같지가 않고 뭐랄까 되게 단단한 떡? 같은 느낌이 드는 케익이 만들어 지네요
그리고 위에 색깔로 노르스름하게 갈색빛이 돌지 않고 그냥 바닐라 색? 정도에요
여러가지 생각을 해봤는데 저희 집이 전자레인지랑 오븐이랑 복합되어 있는 가스오븐을 쓰거든요.
가스오븐때문에 이런건가요?
댓글 10
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밝음이
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쇼코홀릭
구워지긴 다구워졌었어요.. 맛은있었는데 너무 단단하고 떡같애서 ㅠㅠㅠ
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한결
다 구워졌다면 아랫분 말씀처럼 버터의 크림화가 덜된거 같아요.그리고 버터의 크림화를 충분히 해주신 담에 달걀을 넣으실때는 달걀을 미리 풀어 놓고 숟가락으로 한숟가락씩 떠 넣으면서 해보세요. 그리고 가스오븐의 불을 살펴 보세요.제껀 아래쪽만 불이 들어오거든요.별님의 오븐도 그렇다면 아랫쪽에는 팬을 두개 넣거나 해서 아랫쪽이 너무 많이 익는걸 방지해주셔야 할꺼예요^^원래 처음에는 시행착오를 거치게 되는것 같아요.오븐의 특성과 온도를 파악하게 될때까지요...
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맞빨이
오호호호!!! 자세한 답글 정말 감사드립니다^^ 담에는 꼭 성공할게용~
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우시
떡같이 나왔다면 버터 기포가 덜 형성되서 그렇습니다.
버터에 계란을 넣으면서 기포할때 조금더 기포하시면 포슬포슬한 파운드케익이 될겁니다 -
한울
그렇군요!!! 감사합니다!
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하예라
혹 계란을 넣을때 분리 현상이 일어나진 않았는지요.
파운드가 그런일은 적은 편인데 분리현상이 생기면 그런 제품이 나오기도 하더라구요.. -
설화
계란을 몇번에 나눠서 넣었는뎅... 처음에는 조금 분리 되다가 나중에는 잘 섞였거든요.. 그게 문제일수도 있겠네요 ㅠㅠㅠ 다시한번 해봐야 겠어요! 감사합니당
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볼수록매력
식감이단단한이유는,크림화가덜되엇거나,밀가루를너무많이섞었거나,분리되어서그런거에요~
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남자
댓글 감사합니다^^
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덜구워진것같은데요 같은시간이면 온도를 10도쯤 더 올리시던가 해야될것 같아요 중간에 테스트 해보셧어요