여러 고수님들....
제가 만든머핀입니다.... ㅜㅜ
다른 머핀들처럼 봉긋하지 않구요 저렇게 퍼졌어요..
뭐가 문제일까요?
전자저울로 맞춰서 중량은 제대로 맞췄구요
일단은 순서도 레시피대로 했으므로 맞았을 듯해요...
만드는 과정에서 제가 뭘 놓쳤지 싶거든요....
버터 녹여서 설탕 섞었습니다. 계란 넣고 섞고.. 우유 넣고 또 섞고....
다른 재료는 다 실온상태였는데 우유를 찬걸 넣었어요.
그래서 섞는 과정에서 뭉글뭉글 좀 그랬거든요... 그게 좀 찜찜해요
그리고 에어컨 안틀고 했는데 넘 더워서 그럴까요?
이게 문제가 될까요?
온도는 180도에서 25분 구웠구요...
온도가 넘 높았을까요? 레시피대로 180에서 했는데...
일단 제가 생각하는 원인들은 요런 정도인데요...
머핀이 봉긋하지 않고 퍼지는 원인은 뭐뭐가 있나요?
베이킹 고수님들 알려주세요. ㅜㅜ
그리구요 이건 그냥 궁금해서요...
버터에 설탕이랑 계란 우유 등등 섞는거 있잖아요.
그게 크림화 맞죠? 이과정에서 너무 많이 젖거나 너무 덜 젖거나 하면 각각 어떤 현상이 생기나요?
제가 좀 심하게 젖는 경향이 있는것 같아서요.
물론 비교를 해본적이 없어서 알수는 없구요... ㅋㅋ 제 생각에.. ㅋㅋㅋ
댓글 7
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새얀
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봄나
머핀이 퍼지는 경우는 반죽이 너무 질으면 버섯처럼퍼진다하네요. 크림화도 적당히해야해요.그 적당히가 참 어렵죠.ㅠㅠㅠ
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핫레드
버터를 녹여서가 아니라...만들기 한시간쯤전에 냉장고에서 꺼내 놓으시면 말랑말랑해지거든요.
그걸 휘퍼(핸트믹서나 손거품기등..)로 저어주시면 말랑했던 버터가 마요네즈처럼 풀어져요..
어느정도 휘핑 하셔서 (버터 사이에 공기를 넣어주는거죠) 설탕을 넣으시고 또 휘핑...
연노랑색 버터가 아이보리색 마요네즈처럼 색이 바뀌고 양도 1.5~2배 정도로 부풀었으면
계란을 조금씩 나눠 넣으시면서 또 휘핑(노른자부터 넣으시면 덜 분리가 되지요)
계란을 나눠 다 넣 -
미련곰탱이
버터를 녹여서 사용하면 볼륨감이 떨어져서 그런거 같아요
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딥보라
버터를 왜 녹이셧는지...대부분 머핀은 크림화 시키는데 그리고 우유를 찬거 넣으시면서
버터와 계란이 분리가 되셧네요 그러면 잘 부풀지 않아요..그리고 떡지죠
우유를 넣으실때 좀 데워서 넣으세요 -
WhiteCat
예~ 제가 쓰다보니 버터 녹였다고 적었는데 거품기로 풀어줬구요... ㅎㅎ
도움말씀들 감사감사해요...
말씀해주신대로 다시 주의해서 찬찬히 해봐야겠어요.... ^^
제대로 되서 성공컷 올릴 수 있기를.... ㅎㅎ -
행운아
버터와 계란 우유들은 모두다 실온에 두었다가 만들어야 해요
냉장고에서 찬 우유를 갑자기 넣은 것도 잘못된 일이고
버터를 젓고 설탕을 저을 때 충분히 저어주는 게 좋아요
달걀은 천천히 3분 간격으로 3회에 나누어 넣으시고요
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머핀이 봉긋하고 예쁘고,부드러운 머핀이되려면 우선 크림화를 많이해서 공기가들어가야,봉긋하다하네요.그리고 달걀을넣을때 3-4번나눠서 분리되지않게하ㄱ시고, 우유는 찬건느 안될거같아요,
사용하기전에 미리 미지근하게 데워두시거나 식히시는게낳을거같아요.
그리고 가스오븐인지 컨백션인지 잘은모르겠지만, 200도에서 예열충분히한다음 180도로 내려서 굽는게 좋을거같고요,중간단에 판은 안대서 하는게낳을거에요. 제가 알고있는되로 몇자적어봤는데,도움이 되셨으면해요^^