메뉴 건너뛰기

어제 통밀브레드믹스로 빵을 구웠는데요...완전 실패였답니다.

아이린님, 베리베리님 상세한 답변 주셨는데도 불구하고 제가 망쳐먹었다죠..ㅠㅠ

우선 브레드가든에서 레시피를 보니까...이 믹스대로하면 너무 짜다고해서 강력분 100g을 더 넣어서 반죽을 했습니다.

물을 330ml로 되어있었는데 강력분 추가해서 350ml정도 넣었어요. 근데 반죽이 좀 되직하다는 느낌.

손반죽을 하다가 지쳐서...글루텐 생성되는거(얇게 늘어나는거요)도 확인안하고. 둥그렇게 만들어서 발효를 시작했습니다.

믹스라 그런지 1차(?) 발효는 15분이고, 2차 발효는 40분 정도였어요..

제가 쓰는 컨벡스 L9282 오븐 발효에 맞추고(온도는 1-2 사이) 발효시간은 지켰거든요.

근데. 2차 발효 후 빵을 굽는 온도인 180도로 오븐 예열을 하는 동안(10분정도)발효된 빵을 그냥 실온에 두었어요.

45분 정도로 빵을 굽고 나서 꺼냈는데. 아랫부분은 쿠키처럼 바삭하고 윗부분은 돌덩이처럼 딱딱하더라구요.

꺼내자마자 빵칼로 썰어서 먹어봤는데. 그래도 안쪽은 먹을만했어요.

윗부분이 너무 딱딱해서 비닐로 덥어놨죠. 습기가 차면서 좀 부드러워질까 해서요.

그렇게 했더니 빵이 식고나서 아랫부분은 좀 촉촉해졌는데. 그래도 윗부분은 계속 딱딱해서 그쪽은 잘라내고 먹어야했지요.

그래도 곡물빵 특유의 구수한 냄새도 나고, 안쪽은 쨈발라먹으니 그나마 괜찮았는데(그래서 나름 위안을 삼았어요)

반죽을 잘못해서 그런거겠죠?? 아님 발효온도가 잘못되었을까요??

그리고 빵 윗부분이 돌덩이처럼 딱딱한건 또 왜일까요?

구울때 물컵을 같이 넣어줬어야 했을까요?? 레시피엔 그런 말은 없었거든요.

아직도 믹스 2봉지가 더 남았는데...다시 도전을 할것이냐 말것이냐 고민 중입니다. 손반죽하는 것도 심히 괴롭구요..ㅠㅠ

번호 제목 글쓴이 날짜
132975 레몬에센스와 레몬오일.. new 아인 2024.11.29
132974 나비장 만들려고 하는데요~ new 갅쥐누뉨 2024.11.29
132973 티브이장좀 ,,, new 봄해 2024.11.29
132972 처음으로 가구리폼할려하는데 왜이리어려운지..지식좀나눠주세요 new 꽃초롱 2024.11.29
132971 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ new 모두가람 2024.11.29
132970 식물성생크림이요.. 영글 2024.11.29
132969 막대쿠키(롤리팝쿠키)에 막대 예쁘게 꽂는 방법이 있나요?? ㅠㅠ 보물선 2024.11.28
132968 튀일만들때 질문이요~!! 길가온 2024.11.28
132967 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 장미빛볼살 2024.11.28
132966 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? 하랑 2024.11.28
132965 매직토핑 생크림~~ 솔관 2024.11.28
132964 침대범퍼 만들려는데요.. 매디 2024.11.28
132963 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) 설희 2024.11.28
132962 퍼프 페스트리... 미르 2024.11.28
132961 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ 아픔이보여 2024.11.28
132960 칠판만들때요~~ 사에 2024.11.27
132959 기본적인 홈베이킹도구들 아이폰 2024.11.27
132958 바닐라오일 질문이요.. BabySue 2024.11.27
132957 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... 무지개 2024.11.27
132956 h형 책상리폼이여~ 텃골돌샘터 2024.11.27
132955 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? 동생몬 2024.11.27
132954 옷장리폼후 손잡이... 핫블루 2024.11.27
132953 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] 파란 2024.11.27
132952 지끈 파는곳 유미 2024.11.27
132951 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. 라온제나 2024.11.26
132950 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? 가을 2024.11.26
132949 식탁리폼궁금합니다. 시내 2024.11.26
132948 소파커버링 도비원단은 안되나여? 가욋길 2024.11.26
132947 시나몬 롤.. 뿌잉 2024.11.26
132946 베이킹 소다에 관해서요. 두동 2024.11.26
132945 포크아트도안이여..? 향율 2024.11.26
132944 버터 버터 버터 ㅠㅠ 하람 2024.11.26
132943 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... 헛나발 2024.11.25
132942 슈가 부풀기만하고 안터져요... 뿌우 2024.11.25
132941 왜 하얀식빵이 안될까요? 가장 2024.11.25
132940 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? 나라찬 2024.11.25
132939 침대 헤드요... 싸리 2024.11.25
132938 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? 콩알눈 2024.11.25
132937 쉬폰케익 만들때요 눈솔 2024.11.25
132936 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. 팬지 2024.11.25
2022-04-24 20:21:12
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com