메뉴 건너뛰기

어제 통밀브레드믹스로 빵을 구웠는데요...완전 실패였답니다.

아이린님, 베리베리님 상세한 답변 주셨는데도 불구하고 제가 망쳐먹었다죠..ㅠㅠ

우선 브레드가든에서 레시피를 보니까...이 믹스대로하면 너무 짜다고해서 강력분 100g을 더 넣어서 반죽을 했습니다.

물을 330ml로 되어있었는데 강력분 추가해서 350ml정도 넣었어요. 근데 반죽이 좀 되직하다는 느낌.

손반죽을 하다가 지쳐서...글루텐 생성되는거(얇게 늘어나는거요)도 확인안하고. 둥그렇게 만들어서 발효를 시작했습니다.

믹스라 그런지 1차(?) 발효는 15분이고, 2차 발효는 40분 정도였어요..

제가 쓰는 컨벡스 L9282 오븐 발효에 맞추고(온도는 1-2 사이) 발효시간은 지켰거든요.

근데. 2차 발효 후 빵을 굽는 온도인 180도로 오븐 예열을 하는 동안(10분정도)발효된 빵을 그냥 실온에 두었어요.

45분 정도로 빵을 굽고 나서 꺼냈는데. 아랫부분은 쿠키처럼 바삭하고 윗부분은 돌덩이처럼 딱딱하더라구요.

꺼내자마자 빵칼로 썰어서 먹어봤는데. 그래도 안쪽은 먹을만했어요.

윗부분이 너무 딱딱해서 비닐로 덥어놨죠. 습기가 차면서 좀 부드러워질까 해서요.

그렇게 했더니 빵이 식고나서 아랫부분은 좀 촉촉해졌는데. 그래도 윗부분은 계속 딱딱해서 그쪽은 잘라내고 먹어야했지요.

그래도 곡물빵 특유의 구수한 냄새도 나고, 안쪽은 쨈발라먹으니 그나마 괜찮았는데(그래서 나름 위안을 삼았어요)

반죽을 잘못해서 그런거겠죠?? 아님 발효온도가 잘못되었을까요??

그리고 빵 윗부분이 돌덩이처럼 딱딱한건 또 왜일까요?

구울때 물컵을 같이 넣어줬어야 했을까요?? 레시피엔 그런 말은 없었거든요.

아직도 믹스 2봉지가 더 남았는데...다시 도전을 할것이냐 말것이냐 고민 중입니다. 손반죽하는 것도 심히 괴롭구요..ㅠㅠ

번호 제목 글쓴이 날짜
132975 mdf 나무가 못질에 갈라져요. new 김슬픔 2025.07.14
132974 머핀과 컵케이크의 차이?? new 휑하니 2025.07.14
132973 티브이장좀 ,,, new 봄해 2025.07.14
132972 궤종이요^^ new 푸우 2025.07.14
132971 식탁리폼궁금합니다. new 시내 2025.07.14
132970 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? 리리 2025.07.13
132969 식빵봉투 묶는 ... 뿡뿡 2025.07.13
132968 아크릴 물감 왜 써요~?? 새누 2025.07.13
132967 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? 호시 2025.07.13
132966 모양쿠키 구울때 훌림목 2025.07.13
132965 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. 토리 2025.07.13
132964 나비장 만들려고 하는데요~ 갅쥐누뉨 2025.07.13
132963 생크림 질문이요.. 풍란 2025.07.13
132962 페인트 칠하고 난뒤 봄여우 2025.07.13
132961 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? 처녀자리 2025.07.13
132960 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ 초코향 2025.07.12
132959 쉬폰케익 만들때요 눈솔 2025.07.12
132958 여러분들은 어떻게 했어요? 보람 2025.07.12
132957 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ 도1도캣 2025.07.12
132956 롤케익을 강력분으로...?? 가욋길 2025.07.12
132955 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? 휘율 2025.07.12
132954 사포질? 갤쓰리 2025.07.12
132953 바닐라오일 질문이요.. BabySue 2025.07.12
132952 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 봄시내 2025.07.12
132951 카스테라 나무틀이요.. 겨울c 2025.07.11
132950 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? 두동 2025.07.11
132949 지금 며칠동안 고민입니다.. 친화력 2025.07.11
132948 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? 냥냥 2025.07.11
132947 문짝이요~ 깜찏한그1녀 2025.07.11
132946 치즈케익만들때요~~ 새꽃 2025.07.11
132945 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 꿈빛 2025.07.11
132944 [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 말달리자 2025.07.11
132943 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. 아픔이보여 2025.07.11
132942 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? 스콜피온 2025.07.10
132941 유산지?시트? 에드가 2025.07.10
132940 버터 질문이요 ㄷㄷ 햇님 2025.07.10
132939 타카가 프라스틱에도 밖히나요? 이치코 2025.07.10
132938 바꾸기? 애교 2025.07.10
132937 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? 꽃가람 2025.07.10
132936 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 제미니 2025.07.10
2022-04-24 20:21:12
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com