쿠키의 기본이라 할수 있는 초코칩 쿠키를 만들려고 하는뎅...
여러 레시피를 찾던 중에...어떤분은 중력분을 사용하고..어떤분은 박력분을 사용하더라구요...
중력분과 박력분의 차이를 알고 싶어요...
이런 기초도 모르고 참 헤메네욤....
댓글 7
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흙이랑
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볼수록중독
거의 쿠키는 박력분이죠~~^^ 중력분을 가끔 넣을때도 있긴 한데 대체로 박력분이 쓰여요~^^
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콩쑨
바삭한 초코칩과 쫀득한 초코칩의 차이일 것 같은데..... 잘은 모르지만 어디에선가 본 것 같아요^*^
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꽃
거의 쿠키는 박력분 이랍니당 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
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율아
저두 쿠키는 거의 박력분을 사용해요 바삭한 맛이 나거든요.. 좀 쫀득한 식감의 쿠키라면 중력분을 사용하기도 하는데 대부분 박력분이죠^^
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아련나래
답변들 감사합니다. 박력분으로 밀고 나가야 겠네욤^^;;
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꽃봄
밀에는 단백질과 회분이 있는데 제분 할때 틀려지는데 박력과 중력의 함량이 큰차이가 나지않으니 중력 박력 쓰셔도 무방합니다
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2022-04-23 02:39:26
저도 기초 잘 모르고 무조건 일단 들이대고 보는 스탈이랍니다..헤헤...하다보면 한가지씩 알게 되는거져 머..
보통 박력분으로 거의 과자를 구우시더라구여..중력분이 없을땐 박력과 강력 반반씩 섞어 쓰면 중력이 된다네여..바삭함을 원하실떈 박력분을 주로 쓰시는걸로 알고 있는데여..스콘 같은 거 해드실떈 중력분들 많이 이용하시고여...차이는 ....--?