쿠키의 기본이라 할수 있는 초코칩 쿠키를 만들려고 하는뎅...
여러 레시피를 찾던 중에...어떤분은 중력분을 사용하고..어떤분은 박력분을 사용하더라구요...
중력분과 박력분의 차이를 알고 싶어요...
이런 기초도 모르고 참 헤메네욤....
댓글 7
-
흙이랑
-
볼수록중독
거의 쿠키는 박력분이죠~~^^ 중력분을 가끔 넣을때도 있긴 한데 대체로 박력분이 쓰여요~^^
-
콩쑨
바삭한 초코칩과 쫀득한 초코칩의 차이일 것 같은데..... 잘은 모르지만 어디에선가 본 것 같아요^*^
-
꽃
거의 쿠키는 박력분 이랍니당 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
-
율아
저두 쿠키는 거의 박력분을 사용해요 바삭한 맛이 나거든요.. 좀 쫀득한 식감의 쿠키라면 중력분을 사용하기도 하는데 대부분 박력분이죠^^
-
아련나래
답변들 감사합니다. 박력분으로 밀고 나가야 겠네욤^^;;
-
꽃봄
밀에는 단백질과 회분이 있는데 제분 할때 틀려지는데 박력과 중력의 함량이 큰차이가 나지않으니 중력 박력 쓰셔도 무방합니다
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
식탁리폼궁금합니다.
![]() | 시내 | 2025.07.14 |
132974 |
예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요?
![]() | 리리 | 2025.07.13 |
132973 |
식빵봉투 묶는 ...
![]() | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132972 |
아크릴 물감 왜 써요~??
![]() | 새누 | 2025.07.13 |
132971 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
132970 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2025.07.13 |
132969 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.13 |
132968 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132967 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.07.13 |
132966 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132965 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132964 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132963 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132962 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132961 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132960 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132959 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132958 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132957 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132956 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132955 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132954 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132953 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132952 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132951 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132950 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132949 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132948 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132947 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132946 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132945 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132944 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132943 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132942 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132941 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
132940 | 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 | 제미니 | 2025.07.10 |
132939 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.07.10 |
132938 | 쿠키식감이요~T.T | 아빠몬 | 2025.07.09 |
132937 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2025.07.09 |
132936 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.07.09 |
2022-04-23 02:39:26
저도 기초 잘 모르고 무조건 일단 들이대고 보는 스탈이랍니다..헤헤...하다보면 한가지씩 알게 되는거져 머..
보통 박력분으로 거의 과자를 구우시더라구여..중력분이 없을땐 박력과 강력 반반씩 섞어 쓰면 중력이 된다네여..바삭함을 원하실떈 박력분을 주로 쓰시는걸로 알고 있는데여..스콘 같은 거 해드실떈 중력분들 많이 이용하시고여...차이는 ....--?