흑흑 이 왕초보가 또하나의 베이킹을 망쳤답니다..ㅋㅋㅋㅋㅋ
요번은 모카쉬폰케익을도전했는데
젓가락으로도 휘휘저엇구요 기포빠지게하려구 바닥에 탁탁 도 쳤는데
오븐에서 막부불어오르고 살짝가라앉을때쯤 뺏구요
가스오븐이라서 잘 맞추는게힘들어서
안정성잇게 160도정도에서 조금 오래구웟어요~!
근데 아니이건..ㅠㅠ
뒤집어서 한참식히고나서 때내는데 포슬포슬하니 맛은잇는데
모양이.. 속에 엄청나게큰 기포..도아닌 이것은 구멍..
구멍때문인지 이 쉬폰들이 힘도없이 흐물흐물..
결국 때낼떄 처참히 무너지고말앗다는..ㅠㅠ
뭐가문제엿을까요?ㅠㅠ
굽기는 괜찬았구요 지금 쪼끔쪼끔 집어먹고잇는데..ㅋㅋㅋ맛도잇고 잘구워졋는데
엄청난구멍과함꼐 힘이없이 무너졋어요오..ㅠㅠ
알려주세요오..ㅠㅠ
댓글 5
-
오나미
-
다이
아 레시피에거의 단단하게 하라는말이있어서 좀 단단하게햇는데 그게문제엿던걸까요?ㅠㅠ
-
든해
비중이 문제가 있지 않으셨을까요,ㅋㅋ 반죽 섞으실때 너무 오랫동안 섞으셔서
상대적으로 보통 쉬폰에 비해 기포가 많이들어가서 그런게 아닐까요 ^^;;
아 글구 쉬폰은 좀씩 머랭 죽여가면서 섞어야해요 ~~ -
한봄찬
머랭만들때요.처음엔 고속으로 하다 끝날쯤엔 중속-저속으로 하세요.나머지는 잘하신듯한데~
-
사라
역시 머랭이 문제엿던것같네요 ㅠㅠ.. 감사합니다 다시한번도전해봐야겟어요오~
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132974 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132973 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132972 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132971 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132970 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132969 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132968 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132967 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132966 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132965 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132964 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132963 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132962 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132961 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132960 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132959 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132958 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132957 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132956 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132955 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132954 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132953 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132952 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132951 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132950 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132949 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132948 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132947 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132946 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132945 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
132944 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2024.11.10 |
132943 | 철제 페인트칠?? | 핫자두 | 2024.11.10 |
132942 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.10 |
132941 | 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? | 칸나 | 2024.11.10 |
132940 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.09 |
132939 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2024.11.09 |
132938 | 시트지랑 페브릭 리폼할때요 | 겨루 | 2024.11.09 |
132937 | 롤케익팬 | 연분홍 | 2024.11.09 |
132936 | 히힝ㅠ_ㅠ고구마무스?고구마푸딩?이요ㅠㅠㅠ!!!( + 수정햇어요 !!) | BabySue | 2024.11.09 |
2022-04-19 22:34:49
제과수업할때 샘께서 쉬폰의 성패는 머랭이 90%라고 하더라구요..
머랭혼합시 잘 안섞여진 경우에 그럴수도 있구요, 머랭을 너무 단단히 올리셔도 잘 안섞여저서 덩어리져 그럴수도 있다고 합니다.
참고로 제가 계량할때 실수로 계란양을 하나정도 많이 했더니 아주 큰 기공이 생겼거든요.....계란하나 더 들어갔다고 그럴수도 있더라구요..
참참 다른 케이크와는 다르게 팬을 탕탕치는것은 금물이라고 합니다.......기포를 빼려다가 오히려 머랭이 죽을 수 있다구요..